Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Мероприятия

Памяти А.С.Черняева

Умер Анатолий Сергеевич Черняев (25 мая 1921, Москва — 12 марта 2017, Москва). Завершился жизненный путь замечательного человека, чьи мысли и дела неразрывно связаны с огромной исторической эпохой.
 
Анатолий Сергеевич родился в Москве в семье инженера и дворянки, закончил одну из лучших моковских школ, учился в знаменитом ИФЛИ (1938—1941).
 
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) находился в рядах Советской армии, воевал сначала на Северо-Западном фронте, позднее участвовал в освобождении Прибалтики в составе 1-й Ударной армии, был ранен.
 
Командовал взводом, ротой, был начальником штаба батальона, первым помощником начальника штаба стрелкового полка и завершил службу в звании гвардии капитана. В 1942 году вступил в ВКП(б).
 
После войны – поступил и окончил исторический факультет Московского государственного университета (1947) и аспирантуру, где защитил кандидатскую диссертация по теме «Экономический кризис в Англии после Первой мировой войны».
 
В 1950—1958 годах преподавал в МГУ, был исполняющим обязанности заведующего кафедрой новой и новейшей истории (1951—1952).
 
В 1956—1958 годах был принят на работу аппарат ЦК КПСС инструктором отдела экономических и исторических наук ЦК КПСС.
 
В 1958—1961 годах работал в журнале «Проблемы мира и социализма» в Праге;
 
В 1961—1986 годах — в Международном отделе ЦК КПСС: референт, помощник заведующего отделом, консультант, руководитель группы консультантов, в 1970—1986 — заместитель заведующего Международного отдела ЦК КПСС.
 
В 1976—1981 — член Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1981—1986 — кандидат в члены, в 1986—1990 — член ЦК КПСС. В 1989—1991 —  народный депутат СССР от КПСС.
 
В 1986—1991 — помощник генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР М. С. Горбачёва по международным делам.
 
С 1992 года — сотрудник Горбачёв-Фонда. Руководитель проекта «Документальная история Перестройки. Внешняя политика Перестройки».
 
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного знамени, а также медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За победу над Германиеей» и др.
 
Анатолий Черняев — автор многочисленных научных и политических статей, соавтор ряда учебников и сборников, автор нескольких книг, в том числе:
 
Шесть лет с Горбачёвым. По дневниковым записям. — М.: Прогресс-Культура, 1993; Моя жизнь и моё время. — М., 1995; 1991 год: Дневник помощника Президента СССР. — М.: Терра, 1997; Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972—1991 годы. — М.: РОССПЭН, 2010; Избранное. — М., 2011; Избранное — 2. — М., 2013.
 
Мы публикуем отдельные главы из его книги мемуарной прозы Моя жизнь и моё время (1995).
 
 
Глава I. Мальчик из Марьиной Рощи
 
Я родился 26 мая (по паспорту 25) 1921 года, в четыре утра, "вот в этой самой комнате", потом мне не раз говорила бабушка Домна Васильевна. Без всякого участия системы здравоохранения. Большинство, по-видимому, тогда так появлялись на свет и ничего - гораздо здоровее были теперешних. Произошло это в доме N 24, кв. 5, по 6-му проезду Марьиной Рощи, последнем по улице Шереметьевской перед мостом Виндавской железной дороги (тогда она так называлась, потом - Ржевской, а с 1940 года - Рижской).
 
Что собой представляла тогда Марьина Роща? Этот район от нынешнего театра армии в сторону Останкино - вошел в состав Москвы в начале века, когда граница города переместилась здесь от Сущевского вала к Окружной железной дороге. И быстро был застроен домами, по тем понятиям, городского типа…
 

 

 
Глава II. Школа, навсегда определившая внутренний мир
 
Начало юности связано у меня с 1-й Опытной школой им. Горького - одной из трех самых элитарных тогда в Москве.
Как я в нее попал? Это опять заслуга матери, которая, несмотря на провал сделать из меня знаменитого музыканта и обучить в совершенстве двум языкам, не оставляла все-таки надежды добиться от меня чего-то необыкновенного. Она сама училась в необычной школе, созданной двумя знаменитостями своего времени - Шацким (зачинателем массового светского школьного образования в России) и Зеленко, архитектором, близким по стилю Шехтелю. По его проекту и было построено здание для этой школы в Вадковском переулке (близ Савеловского вокзала) - "модерн" начала века. Оно и сейчас стоит, приспособленное под офис какими-то коммерческими структурами.
 
В начале 30-х годов, после "замечаний Сталина-Кирова-Жданова" к учебнику истории СССР, отказались от экстравагантных экспериментов и решили вернуться к российской классике в области образования… Но помимо перевода всей школьной системы на новый лад - наряду с массовым строительством стандартных школьных зданий (что, конечно, достижение, которое трудно перечеркнуть) - в Москве были учреждены три сверхобразцовых школы. Одна из них - "1-я Опытная" - в том самом здании Зеленко, где мама училась до гимназии….
 
 
 
Глава IV. Война
 
Что война будет и что она будет с Германией никто в студенческой среде не сомневался. Психологически к этому были готовы. Однако уверенными в том, что все будет так, как в фильме "Если завтра война...", были разве что Ореханов и ему подобные.
 
Нас готовили к войне. Военная кафедра в МГУ была поставлена на широкую ногу. Я занимался военным делом увлеченно. Списанный в отставку командир с тремя кубиками в петлицах, руководивший занятиями, мне благоволил.
Он увидел во мне мальчишескую страсть к оружию, к военному порядку и выправке - для него это означало, что из такого получится "настоящий воин". Вообще наших комсомольских активистов несколько удивляло слишком серьезное отношение к военному делу, как и к спорту, "этого политически совершенно никудышного студента" (запомнил эти слова одного из "вождей" местного значения, переданные мне Шурочкой Виндсберг). Но для меня это была не только физическая потребность, наверное, естественная в хорошо скроенном молодом теле, но и способ самоутверждения, источник уважения к себе. Заодно удовлетворялось и тайное желание нравиться, обращать на себя внимание.
Я вникал во все подробности "максима", "дегтярева", СВТ, артиллерийских систем.
 
 
 
Эпилог. Личное
 
Вот и закончил книгу. Когда начинал, думал, что доведу "свое время" до "последнего дня" и еще раз пройдусь по всему горбачевскому периоду. "Проявлю" все то, что 2-3 года назад в книжке "Шесть лет с Горбачевым" не считал возможным выставить на всеобщее обозрение. Но мемуары мои, неожиданно для меня самого, разрослись, а на те же шесть лет потребовалась бы еще не одна сотня страниц.
 
Поэтому я решил весь политический сюжет этой книги воспоминаний ограничить свидетельскими показаниями, конечный смысл которых, - показать, что после Брежнева (и даже гораздо раньше) стране нужен был именно Горбачев. Ни новый Сталин, ни воскресший Хрущев, ни Андропов, ни кто-то подобный технократу Косыгину. А именно такой человек, как Горбачев.
 
Не буду ни с кем вступать тут в полемику. Она вообще нескончаема. Готов согласиться, что Горбачев больше разрушил, чем "дал" (у нас ведь за 70 лет привыкли все получать). Хотя "дал" Горбачев, между прочим, нечто принципиально для нас новое - свободу. Но, главное, он разрушил то, что нельзя было сохранять дальше. Иначе нас самих и весь мир постигла бы самая настоящая катастрофа. Он разрушил тоталитарный строй. В этом, видимо, объективно и состояла историческая миссия его "пришествия" и его деятельности. Хотя по натуре своей Горбачев, в отличие от Ельцина, - не разрушитель.
 
 
 
 

Конференции

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна 6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80! Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги