Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Мероприятия

Возможны ли альтернативы потребительскому обществу в России?

Формирование общества потребления считается бесспорным достижением рыночных реформ в постсоветской России. Однако в последнее время в условиях затяжного экономического кризиса, звучат голоса о неприемлемости общества потребления в нашей стране: оно якобы противоречит традиционным российским ценностям. Параллельно, в отсутствие внятной стратегии реформ и «проектов будущего», в обществе происходят  события и процессы, комплекс которых все чаще сравнивают с «архаизацией» по типу известной антиутопии Владимира Сорокина. Речь идет об упрощающихся представлениях об окружающем мире и мотивах поведения людей, об исчезновении и/или имитации публичной политики, процессах деградации в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура.

В то же время одним из слоганов остается пресловутое «холодильник победит телевизор». Это подразумевает, в том числе, то, что в России не существует альтернатив потребительскому обществу.

 

В этой связи мы хотели бы предложить обсудить следующие вопросы:

 

1. Как в сегодняшней жизни проявляются попытки архаизации и антиконсьюмеризма? Какие элементы архаики  считаются  вполне приемлемыми и почему? В какой степени российское общество «готово» к архаизации?

 

2. Что стоит за антиконсьюмеристской риторикой, стремлением внедрить больше архаики в реалии российской действительности: тактические задачи или стратегический замысел? Если он существует, то в чем он состоит?

 

3. Существуют ли такие реалии потребительского общества, от которых массовые социальные слои не могут отказаться?

 

4. Возможно ли в современной России общество, альтернативное обществу потребления? Или же реальным является создание двухсекторной модели: «общество потребления» - для элиты и «архаика» - для всех остальных?

 

Материалы предыдущего Круглого стола проекта "Экспертиза" см. здесь

 

 
 
 

Конференции

Новости

Василий Жарков: Большинству тех, кто переживет этот страшный год, предстоит не только увидеть все возможные перемены, но и принять в них участие. «Новый век начинается в 2020-м» О социальных последствиях пандемии коронавируса. Газета.ру 02.04.2020 г. 5 апреля 2020
Бывший президент СССР призвал к пересмотру мировой повестки под влиянием пандемии коронавируса 2 апреля 2020
Человечество переживает один из драматических моментов в своей истории. Общество неудержимо меняется и главным становится вопрос о том, в каком мире будут жить нынешние и следующие поколения. «Мы переживаем момент поворота… Никогда раньше истина о неделимости мира не была так справедлива, как сейчас», - говорил Горбачев выступая на торжественной церемонии в связи с присуждением ему в 1990 году Нобелевской премии мира. Тридцать лет назад вопрос о гражданской и политической ответственности за выбор, который определит будущее человечества, был поставлен со всей очевидностью. В XXI веке новые формы взаимодействия, солидарность и новое политическое мышление становятся важнейшими условиями выживания человечества. 1 апреля 2020

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги