Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Мероприятия

Возможны ли альтернативы потребительскому обществу в России?

Формирование общества потребления считается бесспорным достижением рыночных реформ в постсоветской России. Однако в последнее время в условиях затяжного экономического кризиса, звучат голоса о неприемлемости общества потребления в нашей стране: оно якобы противоречит традиционным российским ценностям. Параллельно, в отсутствие внятной стратегии реформ и «проектов будущего», в обществе происходят  события и процессы, комплекс которых все чаще сравнивают с «архаизацией» по типу известной антиутопии Владимира Сорокина. Речь идет об упрощающихся представлениях об окружающем мире и мотивах поведения людей, об исчезновении и/или имитации публичной политики, процессах деградации в таких сферах, как здравоохранение, образование, культура.

В то же время одним из слоганов остается пресловутое «холодильник победит телевизор». Это подразумевает, в том числе, то, что в России не существует альтернатив потребительскому обществу.

 

В этой связи мы хотели бы предложить обсудить следующие вопросы:

 

1. Как в сегодняшней жизни проявляются попытки архаизации и антиконсьюмеризма? Какие элементы архаики  считаются  вполне приемлемыми и почему? В какой степени российское общество «готово» к архаизации?

 

2. Что стоит за антиконсьюмеристской риторикой, стремлением внедрить больше архаики в реалии российской действительности: тактические задачи или стратегический замысел? Если он существует, то в чем он состоит?

 

3. Существуют ли такие реалии потребительского общества, от которых массовые социальные слои не могут отказаться?

 

4. Возможно ли в современной России общество, альтернативное обществу потребления? Или же реальным является создание двухсекторной модели: «общество потребления» - для элиты и «архаика» - для всех остальных?

 

Материалы предыдущего Круглого стола проекта "Экспертиза" см. здесь

 

 
 
 

Конференции

Новости

«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025
Публикуем интернет проект Горбачев-Фонда «Августовский путч. Летопись событий» и фрагмент из книги воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой» (М., 2012). 19 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги