Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Мероприятия

Круглый cтол «30 лет гласности: к чему пришли сегодня?». 17 марта 2015 г.

17 марта, во вторник, с 14.00 до 17.30 Горбачев-Фонд совместно с «Новой газетой» проводит Круглый стол на тему: «30 лет гласности: к чему пришли сегодня?»

Гласность была важнейшей частью политики перестройки (1985 1991). Михаил Горбачев определял гласность не только как возможность «открыто высказываться, критиковать власть и требовать перемен», но и как «открытость общественных процессов», подотчетность власти и ее готовность к диалогу. Результатом политики гласности стала свобода слова, отмена политической цензуры, появление многочисленных новых средств массовой информации, развернувшиеся в обществе дискуссии. Принятый в июне 1990 года Закон о печати и других средствах массовой информации создавал для этого реальные возможности.
 
Постперестроечные годы оказались противоречивыми в истории российских СМИ. Наряду со свободой слова происходили ослабление профессиональных стандартов и несоразмерное усиление позиций «желтой прессы», деморализация журналистов перед лицом рынка и безответственность многих СМИ; начался фактический распад журналистского сообщества. В последнее время все большую угрозу гласности и свободе слова представляет размывание границ между журналистикой и пропагандой, попытки возвращения цензуры и самоцензуры.
Что происходит сегодня с гласностью, свободой слова и профессией журналиста? Какова действенность журналистики в России? Как говорить с тем, кто думает иначе? Помогают или мешают этому социальные сети?
 
Обсуждению этих вопросов будет посвящен разговор, в котором примут участие журналисты и эксперты, среди которых: Дмитрий Муратов, Павел Гусев, Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко, Михаил Бергер, Ольга Бычкова, Виталий Лейбин, Тихон Дзядко, Юрий Сапрыкин, Павел Каныгин, Наталья Знаменская («Жуковские вести»), Ирина Петровская, Кирилл Харатьян и др.
 
Обсуждение откроется выступлением Леонида Никитинского («Новая газета»).
 
Ведущая Круглого стола — политолог и журналист Мария Липман.
 
Круглый стол состоится в Горбачев-Фонде по адресу: Ленинградский проспект, 39, строение 14 (ст. метро «Аэропорт»).
 
 
 

Конференции

Новости

Лениду Попову - 80! Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги