Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Мероприятия

Диалоги о демократии 2018. Цикл семинаров. Демократия и интернет. 15 марта 2018

 

Диалоги о демократии 2018
Цикл семинаров
Международный фонд социально-экономических и
политологических исследований
Горбачёв-Фонд
Преамбула
«Демократия» - привычный термин, который используется для того, чтобы обозначить такую форму правления, при которой власть находится в руках народа. Тем не менее, концепция демократии зачастую понимается неверно, используется не по назначению и интерпретируется на разный лад. В процессе распространения демократических ценностей и принципов многие страны выработали свое собственное видение демократии и нашли свой собственный путь построения демократического государства. Некоторые страны вполне в этом преуспели, в том время как другие оказались куда менее успешными в обретении демократических свобод.
Нередко мы рассматриваем демократию как чисто политическое устройство и забываем о необходимости интеграции демократических институтов во все общественные сферы. Ведь в демократических государствах граждане и объединения граждан прямо или косвенно участвуют в реализации властных полномочий. Они берут на себя активную роль в экономической жизни, в гражданском обществе, участвуют в выборах и в иных формах принятия общественно значимых решений. Демократия существует в рамках определенных государственных и гражданских структур, подчиняется определенным принципам и зависит от глобального мироустройства.
В 2015 году Фонд Конрада Аденауэра совместно с Фондом Горбачёва провел цикл семинаров, посвященных идентификации основных принципов построения демократического общества, демократическим ценностям и их реализации в политике. В 2016 году мы продолжили данную серию и посвятили наши семинары экономике, системе выборов и гражданскому обществу в демократическом государстве. В 2017 году на наших «Диалогах» мы занимались вопросами устройства и структуры демократических государств, демократическими свободами и интеграцией современных демократий в глобальный миропорядок. В 2018 мы продолжаем наш цикл. Первый семинар, который состоится 15 марта, будет посвящен взаимосвязи демократии и интернета. На втором семинаре 7 июня мы поговорим о том, что значит - быть демократом. Наш третий семинар состоится осенью и будет посвящен актуальным рискам и вызовам, с которыми сегодня сталкиваются или могут столкнуться демократические государства.
К участию в семинарах приглашается молодежь, интересующаяся социальными, экономическими, политическими вопросами, студенты российских вузов, а также исследователи и представители экспертного сообщества.
 
Место проведения
семинаров:                                     Конференц-зал Горбачёв-Фонда
                                               Москва, м. Аэропорт
                                               Ленинградский проспект, дом 39                             
 
Рабочие языки: немецкий и русский (синхронный перевод)
 
 
 
 
 
СЕМИНАР I
 
15 марта 2018 г.
 
14:30 ч.          Регистрация участников
 
15:00 ч.          Приветствия
 
Ольга Михайловна Здравомыслова, д. филос. наук, исполнительный директор Горбачёв-Фонда
 
Клаудиа Кроуфорд, руководитель Фонда Конрада Аденауэра в Российской Федерации
 
15:15 ч.          Демократия и интернет
        
Мы живем в информационном обществе, в котором интернет и социальные сети набирают все большую общественную и политическую значимость. Они все сильнее влияют на общественное мнение и поведение. В чем заключается опасность, которую несет для политических процессов информация из интернета? В чем польза и – возможно - вред общения в соцсетях для общества и его развития?
        
                   Импульсные доклады:
                  
Беньямин Гауль, координатор по стратегии работы c социальными сетями, Фонд Конрада Аденауэра в Берлине, Германия
 
Денис Волков, социолог, руководитель отдела развития Аналитического Центра Юрия Левады («Левада-Центр»),Россия
 
Диана Попова, исследователь, Высшая школа экономики, Россия
 
                   Дискуссия
 
17:45 ч.        Подведение итогов семинара
 
 
 

Конференции

Новости

Лениду Попову - 80! Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги