Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Мероприятия

Круглый стол «Русская Революция и проблема российской правовой традиции» 1 марта 2018 г.

В рамках проекта Горбачевские чтения  продолжаем дискуссию о Русской революции, начатую докладом Горбачев-Фонда «Русская Революция 1917 года для нашей страны и мира: взгляд сто лет спустя».

1 марта в 15.00 состоится Круглый стол «Русская Революция и проблема российской правовой традиции». C докладом по теме Круглого стола выступит доктор философских наук, профессор Андрей Николаевич Медушевский.


Тезисы доклада

1.Правовая традиция – приверженность общества и юристов соответствующим стереотипам мышления и мотивации поведения, передаваемым от одного поколения другому. Русская правовая традиция – есть пограничный вариант континентальной правовой семьи – традиционного обычного права, радикально преобразованная модернизацией Нового времени. Это – модель правового развития, вынужденная постоянно преодолевать феномен правового дуализма и до настоящего времени находящаяся в процессе догоняющего развития. Необходимо различать две интерпретации традиции – как стабильной «замороженной» реальности и как «живой традиции» - динамичной реальности, постепенно наполняющей старые стереотипы новым смыслом. В данном докладе принята вторая интерпретация, отражающая процесс формирования нового права как изменения старого.

Результатом российского революционного проекта ХХ в. стала радикальная, насильственная и антиправовая модернизация традиционного общества в форме ретрадиционализации. Данный тип модернизации не является уникальным, охватывая широкий спектр политических систем ХХ в. – от тоталитарных до различных постколониальных националистических, фундаменталистских и авторитарных режимов «направляемой демократии».

В России это - революционная по форме и методам, но содержательно ограниченная и непоследовательная модернизация, осуществлявшаяся с огромными социальными издержками. Используя традиционалистские стереотипы для обеспечения социальной мобилизации и контроля, она заложила основы когнитивных противоречий постсоветского периода.

Читать полностью
 

 
 
 

Конференции

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна 6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80! Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги