Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Д.В. Маслов

В выступлениях на конференции неоднократно звучало, что шестидесятничество с трудом поддается определению. И с этим можно согласиться. Возникают вопросы и по поводу возможности отнесения к шестидесятникам тех или иных персоналий. Тем не менее есть в мировоззрении шестидесятников составляющая, практически не озвученная на конференции, но, на мой взгляд, весьма важная. Речь идет о критическом отношении представителей шестидесятничества к советской истории (а у некоторых и к отечественной истории в целом).

Начиная с 1950-60-х гг., пока еще в духе хрущевского доклада на ХХ съезде КПСС, в умах шестидесятников утверждается негативное восприятие послеленинской истории СССР. Казалось бы, оттепель породила определенные надежды, но, как оказалось, ненадолго. Брежневский период, позднее окрещенный застойным, еще больше усилил недоверие шестидесятников к истории своей страны, спровоцировал более активные поиски общественного идеала на Западе, усилив либеральную составляющую их мировоззрения. Уже в годы перестройки критика сталинизма довольно быстро перерастает в негативистское отношение к отечественной истории как концентрации насилия и бесправия человеческой личности.
 
И по сей день в общественных дискуссиях на исторические темы (в т.ч. и с участием шестидесятников) определяющим нередко становится посыл осуждения собственной истории, поиска «виновных», подбора к ним эпитетов, соответствующих «тяжести содеянного». Мы до сих пор продолжаем бороться со своей историей, вместо того, чтобы попытаться ее понять. В результате мы остались, по сути, обществом без истории.

Конечно, сказанное не означает, что мы должны бездумно восхвалять всё, происходившее в России когда-либо. Но обсуждая сегодня вопрос о преемственности «дела шестидесятников» мы обнаруживаем деструкцию тех нравственных идеалов, которые в свое время породили это явление. Для того, чтобы увлечь молодежь идеалами добра, справедливости и прав личности нам самим предстоит дать ответ на вопрос не только о том, что и как у нас было, но и о том, что мы имеем сегодня. Какие проблемы мы решаем, какое общество хотим построить. Это не значит, что следует свернуть историческую критику. Но это значит, что пора от бесконечных сетований на «проклятое прошлое» обратиться к проблемам дней сегодняшнего и завтрашнего. В этом, на мой взгляд, и состоит возможность зарождения явления, продолжающего лучшие традиции шестидесятничества.


 
 
 

Новости

Выступление М.С. Горбачева на Всемирном конгрессе по Информационным технологиям в Университете Мэйсона. Вашингтон, 23 июня 1998 года 20 мая 2024
Вышел из печати майский (№9) номер журнала «Горби»
Главная тема номера – «Освобождение политических». 14 мая 2024
Нельзя забывать
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая катастрофой не только национального, а мирового масштаба. 26 апреля 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги