Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Выступление Горбачева М.С.

Пожалуйста, садитесь поудобней. У нас план работы Круглых столов расписан до февраля. Намечены темы для разговора по существу. Мы сами почувствовали по первым Круглым столам, что такая форма работы очень нужна.

Вряд ли нужно доказывать необходимость нашего сегодняшнего разговора. С одной стороны, ясно, что команда, пришедшая на смену, может жить, работать, строить новые отношения с обществом, только если она предложит обществу не только практические шаги, но и последовательную стратегию. Конечно, стратегия - это широкое понятие, но в данном случае мы хотели поговорить о стратегии экономических преобразований. В какой-то момент появилось ощущение, что она у нас есть. По крайней мере, так говорят Касьянов и Греф.

А с другой стороны, Президент, заслушивая доклады на тему "Регион и наука", заявил, что у нас нет среднесрочной и долгосрочной стратегии. Вот такая ситуация.

Поэтому первый вопрос: есть ли стратегия? То, что она нужна, я думаю, сомнений нет. Есть стратегия или мы движемся вслепую? И хорошо это или плохо? Вот вопрос.

Следующий вопрос. Я сознательно обостряю - а возможна ли стратегия, если нет команды? И в связи с этим напрашивается вопрос: насколько едина команда Президента? Сейчас важно не упустить время, найти ответы на эти вопросы. Иначе мы снова упустим момент для того, чтобы, объединив интеллектуальные и политические силы и опираясь на поддержку народа, все-таки начать выбираться из системного кризиса. Для этого надо выстроить какие-то ориентиры, но я не думаю, что стратегия - это расписание движения.

Когда меня критикуют за перестройку, я всегда отвечаю простым аргументом. Когда мы начинали, никто не мог предложить ничего продуманного. Ни мы, ни Запад, ни Восток, ни Юг, ни Север. А вот выбирать ориентиры, направление движения, мы могли. Я считаю, у нас была концепция, общее направление. Удачно ли, неудачно ли, но именно так и было.

Начнем мы с докладов академика Некипелова и члена-корреспондента РАН Сергея Глазьева. Жаль, что Сергей Юрьевич не смог прийти. В Думе назначили обсуждение с его участием. Мы стремились, чтобы за этим Круглым столом были представлены различные позиции, точки зрения. Уверен в свете нашего знакомства, что такой разговор очень нужен. И не только нам. Но и правительству, и обществу.

 
 
 

Новости

К 40-летию Перестройки. Апрельский Пленум 1985 года
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Маленькая Раиса из Японии
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги