Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Мария Слободская

Хотела бы выделить несколько тезисов. Дело в том, что я как раз и говорила о том, насколько важно научиться вести дискуссии. И особенно выделила то, что мы пытаемся распространить эту форму обучения, в первую очередь среди молодежи. Потому что среди них - те, кто в самом ближайшем времени станут депутатами, управленцами, политиками, бизнесменами и т.д. В этом смысле исключительно важно, чтобы они приобрели навыки слышать другую сторону, решать вопросы по результатам дискуссий. Мне кажется, что это одна из существенных задач, которая может обеспечить другое качество взаимодействия, другое качество жизни и в стране, и в контактах с другими странами. И это тот самый формат, в котором работает Фонд Эберта, - формат дискуссии как основной формы выявления мнений и базы принятия решений. Мне кажется, что это исключительно полезный опыт, который мы должны распространять.

У нас – у России и Германии - действительно очень много общих проблем. Правда, они имеют свою специфику, поскольку, несмотря на политическое объединение, на экономическом и психологическом уровне Германия все-таки не совсем воссоединилась. На Западной и Восточной землях Германии существуют проблемы, похожие на наши проблемы. Например, в Восточной Германии учитель прежде был уважаемым, статусным человеком, сейчас - как я увидела во время своей последней поездки - учителя не удовлетворены своим положением. То же самое происходит сейчас и в России, потому что сейчас учитель, по сути дела, - это никто, который мало зарабатывает и не пользуется прежним авторитетом. То есть происходит трансформация представлений об элите, и отсюда возникают проблемы.

Наши общие проблемы, на мой взгляд, – безработица, миграция населения, которое не находит работы и перетекает в крупные города, создавая проблемные ситуации для местных властей, растущий уровень экстремизма в молодежной среде. И в этом смысле мне кажется, что мы могли бы вырабатывать и реализовывать на практике - это самое главное - некоторые общие подходы и предпринимать совместные действия. 

На первое место должен быть все-таки поставлен человек. Потому что ради него, чтобы создать ему больше возможностей, мы строим, совершенствуем политику. 

Последнее, о чем хотела бы сказать: в России зарегистрировано больше 380 тысяч некоммерческих негосударственных организаций. Это данные Росстата (без учета муниципальных организаций, потому что с ними - 720 тысяч). Тем не менее российское население, к сожалению, не знает этих организаций и очень слабо их поддерживает. Сами организации имеют очень небольшой опыт демократических действий, что, конечно, связано с тем, что у нас совершенно не развито местное самоуправление, отсутствует культура гражданского участия, даже на муниципальном уровне. В этом смысле даже наиболее организованная часть российского гражданского общества освоила лишь начальный уровень ведения квалифицированного диалога. 

Мне представляется, что кризис будет стимулировать значительно бóльшую активность, бóльшую обучаемость и рост потребности в дискуссиях, направленных на разработку программ совместных действий для решения наших общих проблем. 


 
 
 

Новости

К 40-летию Перестройки. Апрельский Пленум 1985 года
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Маленькая Раиса из Японии
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги