Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Д. Петров

Мне хотелось бы сказать, буквально, несколько слов о двух вещах: о капитализации идей и ресурса 1968 и 1988 года и о наследовании этих идей и этих целей. Тут приходится разделить, безусловно, разговор на две части – повторяю, очень кратко.

Первое. На Западе и в Восточной Европе тем людям, которые выросли в 1968 году и продолжали расти дальше, весьма успешно удалось капитализировать тот колоссальный энергетический ресурс, который дал 1968 год и в Восточной Европе, и в Западной Европе, в Соединенных Штатах.

Если мы вспомним движение зеленых в ФРГ и вообще на Западе, то это, конечно же, наследники 1968 года. Если мы вспомним польскую «Солидарность» и этих замечательных ребят - таких, как Адам Михник, Модзелевский, Яцек Куронь и других, - то, безусловно, эти люди пришли из 1968 года. И я помню, когда Даниэля Кон-Бендиту судили в ФРГ, он сказал в своем слове: «Ребята, здесь на самом деле я выступаю как защитник польских диссидентов, которых сейчас судят в Варшаве». Имел в виду того же самого Михника.

Но заметьте, польская «Солидарность» - во многом,  не только профсоюз, не только рабочее движение, это та ситуация, когда от формата и регламента интеллектуальной дискуссии польские диссиденты перешли в ситуацию политического, духовного и концептуального штаба рабочего протестного движения. Это принципиально два разных формата. И это был колоссальный прорыв, колоссальная капитализация.

Что же касается Штатов, я могу сказать только одно: 1968 год и что началось здесь потом, после 1968 года. Если мы вспомним тех немногих, кто вышел тогда на Красную площадь, и тех немногих, кто потом продолжал сопротивляться режиму, то мы, безусловно, можем сказать, что о существенной капитализации придется вести речь долго, потому что это сложная штука. Поэтому я буду говорить о целях.

И совершенно очевидно, когда сегодня, возвращаясь к 1968 году, когда сегодня - во многих выступлениях, - возвращаясь к 1988 году, и когда сейчас в 2008 году, я снова думаю о том, что мы можем наследовать оттуда,  - я вижу, что наследовать нам приходится все те же самые цели. Их легко перечислить: это демократизация, это гражданское достоинство, это гражданское общество, это свобода. Это экономическая свобода, это гражданские свободы, это политические свободы. Всё то же самое. И тут мы  можем еще унаследовать нечто от наших польских, славянских друзей,  сумевших перевести политическую и интеллектуальную дискуссию в кафе или на кухне в формат деятельностный - в формат того самого политического, интеллектуального штаба, который смог воплотить их задачи и цели.


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги