Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

В.М. Гефтер

Я очень наивный человек. Я привык читать заголовки, особенно конференций, на которых бываю. Меня волнует в данном случае тема, озаглавленная двумя словами: «Судьба идей».

Мне кажется, что идейное основание российских перемен, начиная с 1968 года, почти не отрефлексировано. Постараюсь кратко объяснить – почему.

Совершенно согласен с тем, о чем сегодня говорилось. Конечно, то, что пережил Запад и частично Восточная Европа в смысле освобождения 1968-го, мы пережили в конце 80-х, в Перестройку. Но если на Западе после этого (я говорю не про политические, а про интеллектуальные усилия, в первуюочередь) наступила революция в умах и очень многое было пересмотрено и как следствие этого – изменилось в разных областях западной жизни, то у нас, к сожалению, после конца 80-х – начала 90-х, на фоне того, что происходило (не буду перечислять), никакой серьезной ни социологической, ни политологической, а такой базовой, если хотите, основы, не произошло. Вот Александр Архангельский сегодня сказал про вакуум смыслов, но я бы назвал это «нищетой философии». Это более классическое определение. Мы имеем в виду одно и то же.

Что я имею в виду? Давайте вспомним (те, кто может вспомнить, конечно), на чем в 60-70-е, - если взять всё поле разных дискуссий неподцензурных, -  на каких двух китах, связанных с 68-м и немножко позже годами, основывались наши размышления? В первую очередь на сахаровских размышлениях (пардон, за тавтологию) и на солженицынском «Письме вождям».

Я хочу показать, что вот эти две базовые струи в том смысле, к чему они предполагали дальнейшее размышление и во всем этом диапазоне смысла между ними, практически нами были не освоены. Именно нами – я подчеркиваю. Я не хочу сейчас об этом говорить. Об этом хорошо говорили и Павел, и Татьяна – о том, что происходило на политологическом и социологическом уровне и в перестройку, и позже. Понятно, но я сейчас говорю именно про нашу деятельность.

Причем, я сразу подчеркну: я, конечно, не верю, в то, что если даже два великих человека что-то изобрели, по одной работе написали, то значит, жизнь страны пойдет в соответствие с той или другой голой и достаточно непроработанной идеей. Но одновременно все-таки мне кажется, что не учитывать того, что в те годы была хоть какая-то попытка и этих двух людей и их сторонников и массы других продумать будущее страны, а не только критику – известно, какого прошлого, - она продолжения своего не получила ни в разгар перестройки, ни тем более после нее.

Давайте возьмем для примера сахаровскую идею конвергенции - для меня главную в его работе 1968 года. Мне кажется, что в каком-то смысле она реализовалась в том, что мы имели с 90-го года. Только реализовалась совершенно не так, как мы, наверное, идеалистически ожидали. Смешение (Татьяна об этом очень правильно говорила) советских методов управления с таким первобытным, асоциальным рыночным хозяйством, которое произошло в 90-е годы, дало совершенно другую конвергенцию - ту, о которой писал Андрей Дмитриевич.

Я думаю, то, что происходит теперь, можем называть по-разному. Например, одни (и тут уже это прозвучало) могут это назвать чекистской реставрацией. Другие могут сказать на каком-то классическом языке, что происходит консервативная революция.

А у меня такое впечатление, что возможно конвергенция просто пошла по какой-то новой траектории – государственнической, державно-имперской траектории. И давайте спросим себя, а что это, мы такие уникальные? Что, предположим, Штаты или Китай – они что, вне этой конвергенции того типа, о котором когда-то писал Андрей Дмитриевич? Я думаю, что мы увидим, что это не только наша национальная особенность.

Теперь вопрос такой и, может быть, предпоследний. Скажите, то, что сейчас происходит в последние годы, скажем, в этом веке после 11 сентября и в свете нынешнего кризиса, это что, крах либеральной идеи конвергенции? Это вот крах того самого конца истории, о котором известно, кто и в связи с чем писал. Или это вообще крах идеи конвергенции?

Мне кажется, что когда мы сегодня обсуждали всевозможные «измы», в том числе сторонники адепта истинного социализма и т.д., это уже все-таки немножко прошедший этап, что мы переходим, возможно, в другое измерение, в другой мир – мир дивергенции. И это будет, может быть, принципиальным отличием следующих поколений.

И вот тогда в связи с этим я хочу спросить. Если невозможна конвергенция ни коммунистическая, ни последовавшая либеральная, ни, возможно, идеально социалистическая в том виде, как об этом сегодня говорили, то что значит это наличие дивергенции, т.е. разнообразие, расхождение даже во многом разных путей развития в мировом масштабе?

Вот я очень боюсь, что здесь может победить как раз та идея, которую проповедовал Солженицын, - национального эгоизма, национально-государственного отделения и развития, несмотря на все глобализационные процессы.

Мне кажется, что именно это поле мы должны сейчас обсуждать. Не то, почему не получилась конвергенция, какие в ней есть опасности, а как сдержать ту негативную дивергенцию, к которой все больше и больше двигается мир. Вот это, по-моему, самая большая угроза, и в том числе для России.


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги