Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

А. Г. Битов

Я 17 декабря прилетел из Германии. И знаете, как до жирафа доходит впечатление, - до меня что-то дошло. Я сейчас объясню почему.

Я отреагировал на эти три даты (1968-1988-2008) очень формально.... Я немножко как бы занимаюсь доморощенной астрологией. Три «восьмерки» меня заинтересовали. Дело в том, что был один сумасшедший, кроме меня, - звали его Иван Алексеевич Бунин, но не тот (писатель), а совершенно другой – математик, живший  в Америке. Он быстро бросил свою блистательную карьеру и занялся подсчетом Библии. Оказалось, что там еще есть способ доказательства существования Господа, если пересчитывать буквы, слова, количество употреблений. Кроме дьявола «666», которого все знают назубок, оказывается, что «888» - это Иисус. Это меня очень удивило. Значит, три восьмерки нам в таком мистическом плане дают некоторое указание.

Теперь форма, которую я решил придать своему сообщению, называется «Путешествие в ГДР». Я вообще-то дитя 56-го, а не 68-го года. Кланяюсь вот тут родным Никиты Сергеевича. Тоже формальное наблюдение: «ов» - очень неудобное окончание. Это я знаю на себе. В той же Чехословакии позже, не в 1968 году, а в 1994-м, мне сказали, что нет, никакой русской литературы здесь не будет с окончанием на «ов», включая Набокова и Устинова. Даже они не проходят, потому что они оканчиваются на «ов».

Вот эти два «ё», которые попали к Хрущёву и Горбачёву, - очень удачное нововведение Екатерины II, между прочим. Значит, вот «ё» работает. Две точки над «ё» стоят и отличают. Вот судьба. Буква, между прочим, это судьба.

Теперь опять же я вернусь к ГДР, в которой никогда прежде не был. Меня настолько не выпускали, что я и в ГДР не был. Сначала не выпускали, а потом просто не было необходимости.

В ГДР я побывал 17 ноября. Там я оказался по почему-то поводу Льва Толстого. Что это за странная была такая немецкая организованная идея собрать такую панель по Льву Толстому? Еще не прошло 100 лет, как нет Льва Толстого. Очень всё быстро - и на самом деле очень всё коротко.

Въезжаю я туда, глухая темная ночь и полная луна. Опять же ничего, кроме Пушкина: «Сквозь волнистые туманы пробирается луна», никто лучше не сказал. Въезжаю в темноту и ничего не вижу. Попадаю в пятизвездочный отель, в замок. Что такое немецкий замок?  Это, собственно говоря, конюшня или коровник, но принадлежавший большому хозяину, но он вот отстроен. Подниматься надо на второй этаж, а спускаться в места своего собственного пользования по лестнице трудно. Пятизвездочный, а всё в темноте. Оказывается, нас очень хорошо принимают. Я со своей переводчицей оказался там вдвоем впереди всех.

Утром выходят люди в колпаках. Мы сидим, как баре. Изумительно! А вечером хочется кушать. По прилету пошли в такое соседнее заведение, очень милое, с очень хорошей кухней, с очень хорошим обслуживанием, и оказалось, что всё уплачено. Как трогательно, - я думаю. Но я уже так разбаловался, что я не привык. Я подсчитал от общего и решил девушке дать 10 евро. Она была смущена, но приняла с удовольствием.

На следующий день приехал мой приятель, довольно странный приятель. Он сидел в России, сидел в Германии, но не по правовым делам. Нормальный уголовник, очень милый человек. Он мне говорит: «Что ты делаешь? Они же тебя ненавидят. Как ты можешь дать им 10 евро?». Правда, - говорит, - дали несколько рабочих мест.

Я не видел ГДР. И вдруг я узнал, что нахожусь в 20 километрах от Польши. И этот же бывший вор сажает меня в машину и везет уже на дневном, ясном свету. Я проезжаю эту мертвую страшную пустыню - до Польши 20 километров. И когда я проезжаю эти пустые глазницы бывших пограничных пунктов,  - это действительно страшно. Становится понятно, чем это было. И представляете, у меня не было заблуждения насчет Советской власти никогда. По-видимому, я рос в такой семье. Ни в 56-м, ни в 68-м ... В 1988-м мне просто было хорошо при Михаиле Сергеевиче. Просто был момент счастья. И рубль стоял, и за границу выпускали, и мама была еще жива, и последнего ребенка я зачал. Вот начал жить. Так что 1988-й я отпускаю на свободу, потому что это был самый счастливый год жизни - лично мой.

В 56-м мы переживали. Я помню, что одна моя коллега – ленинградская поэтесса написала стихотворение, из-за которого был сожжен первый сборник, в котором я был опубликован. Там были такие стихи: «Там русское «Стой!», как немецкое «Хальт!». Это передали по «Голосам»,  - это было сожжено. Так что я начал как профессионал с сожжения собственных текстов, хотя они этого не содержали.

Так что в 1968 году было просто стыдно. Я помню чувство полного стыда, а уже не того переживания, как в 1956 году. В 1988 году – счастье.

И вдруг - 2008 год. Значит, кое-что происходит, между прочим, перед этим. Умирает Солженицын, начинается война в Осетии, и я попадаю в ГДР. Я вижу эту чудовищность, я даже не знаю, как описать эту серость, такое протянутое щупальце из моей Родины любимой в этот мир. И это мертвое, обрубленное щупальце, которое уже не шевелится. Это страшно, поверьте мне.

Так что у меня снова как бы воскресло ощущение той нелюбви к режиму, которое у меня было уже каким-то нормальным, естественным человеческим свойством. Я при нем прожил почти полвека. Я нормально привык его не любить, не замечать, обходить. Власть меня не замечала, и я ее не замечал. Как бы принюхался, что называется. Были редкие моменты стыда, - допустим, 68-й год, когда вдруг начинает пробивать ноздри. И потом опять принюхиваешься. Считать ли это коллаборационизмом, я не знаю. Я, по крайней мере, писал то, что я думал всю жизнь, и никогда этого не менял. Мне нечего вычеркнуть в прошлом.

А вот тут я вдруг почувствовал такое возвращение ненависти к системе, когда я увидел, чего она стоила на этих обрубках границ, и они до сих пор ощущаются. Я впервые попал в ГДР


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги