Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Г.М.Михалева

Чем наша эпоха отличается от 1988 года? Я думаю, что когда Михаил Сергеевич говорил об «общеевропейском доме», он именно это и думал, именно это и полагал. Тогда разница между реальностью и тезисами и какими-то заявлениями была ясна - что правда, что - ложь.

 

 Нынешнюю политику я называю «политика в стиле постмодерн», это - разновекторная политика, когда всё существует одновременно. Когда можно говорить одно, а делать другое. А потом говорить третье. И уже никто ничего не понимает, что правда, что ложь, и не остается ценностей, а остаются только сиюминутные интересы.

Последнее время мы наблюдаем в международных отношениях, в том числе – и со стороны стран, Запада, традиционно считавшихся образцом в проведении политики, основанной на ценностях, а не на интересах, практик, этому принципу противоречащих. Это:

- претензии США на мировое лидерство и использование военной силы, в том числе – стран НАТО  для  защиты собственных экономических интересов под лозунгами продвижения демократии и борьбы с международных терроризмом;

- политика двойных стандартов, действия, продиктованные в первою очередь интересами, т.н. Realpolitik;

- стремление глав государств решить ключевые вопросы международного взаимодействия на неформальных саммитах восьмерки или вообще - на встречах с глазу на глаз, в том числе – включая устройство личных бизнес - интересов (как показывает история отношения российского премьер- министра и бывшего немецкого канцлера).

Действия России отличает отсутствие долговременной выстроенной стратегии, их противоречивость и разновекторность, а последнее время – еще и агрессивность и радикальная антизападная направленность ряда заявлений, вызывают ответную реакцию, провоцируют зарубежных партнеров на ответы в этой же стилистике. Россия  видит пример  и тем самым - легитимацию собственных действий в том, что общественность западных стран считает неприемлемым или в том, что вызывает критику, как признание Косово или  война в Ираке. 

На такой способ поведения очень внимательно смотрели наши политики и начали себя вести точно так же. Для нас в 1988 году Запад был образцом, тем, к чему мы стремимся: мы хотим жить так, как они; хотим, чтобы наша политика была устроена так же; мы хотим, чтобы так работали наши демократические институты. А сейчас ощущение такое, что у нашего руководства сказать «демократия» и сказать «права человека» - то же самое, что сказать «хау-дую-ду», совершенно ничего не значит. И можно ехать на «двадцатку» и говорить там, что мы не будем проводить протекционистскую политику. Потом приехать домой и сказать: нет, мы своим дадим послабление, потому что финансовый кризис.

Вот это расхождение между словом и делом, смешение правды и лжи  – это, на мой взгляд, чрезвычайно опасная тенденция. И я думаю, что новое мышление (здесь я опять же цитирую Михаила Сергеевича) должно быть не только у нас, не только в России, но и на Западе, в первую очередь, конечно, в Европе, потому что это наши самые близкие партнеры.

Продолжающийся финансовый кризис показывает, насколько тесно связаны друг с другом не только финансовые рынки, но и экономики разных стран мира. Кризис поставил все страны, включая Россию, перед вызовом создания новой системы международных экономических отношений. Он должен показать руководству нашей страны, что политика изоляционизма, отказа от участия в международных организациях, возобновление холодной войны и строительство нового железного занавеса в современных условиях невозможны.

Именно поэтому сейчас – очень подходящий момент, чтобы, участвуя в создании новой системы отношений, отказаться от конфронтации, блокового мышления, в полной мере использовать инициативный подход, основанный на твердой позиции и действиях в поддержку ясных принципов международного права и коллективных институтов по решению мировых проблем. Но для этого необходима ясная стратегия и видение перспектив.

 Что касается внутренней политики, сейчас власть вплотную подошла к опасной черте, когда нужно предпринять шаги, позволяющие вернуться к цивилизованным, демократическим нормам и правилам.

Среди первых шагов в этом направлении должны быть:

Отказ от цензуры и пропаганды в средствах массовой информации, особенно – на телевидении, необходимо вернуть политические передачи в прямом эфире и дать возможность оппозиции обращаться к гражданам, возврат к принципам конкурентности в избирательной и партийной системе, отменой жесткого контроля за деятельностью НКО, либерализовано законодательство о профсоюзах и трудовых спорах, которое должно позволять работникам защищать свои права перед работодателем при посредничестве государства.

Власть должна отказаться от практики политического дирижизма, создания марионеточных структур, имитирующих партии и гражданские организации.

Граждане должны получить максимальную возможность через разные каналы и разными способами влиять на политические решения. Гражданское общество невозможно сформировать сверху, для этого граждане сами должны осознать необходимость солидарных действий по защите своих прав, а государство – создать им все возможности для соуправления, на котором и основано современное эффективное управление.

И последнее: о стартовых возможностях. Конечно, у нас сейчас другие стартовые возможности, чем были до начала перестройки. Если бы мы такую дискуссию вели с вами, например, в 1974 году, наверное, мы быстро оказались там же, где сейчас находится Михаил Борисович Ходорковский.  А сейчас это можно. А вот уже массовые митинги и демонстрации  - нельзя. Мы, представители «ЯБЛОКА»  проводили одиночные пикеты против увеличения конституционного срока все три чтения у Государственной Думы, потому что они не требуют разрешения властей (все равно бы не разрешили). А вот сегодня у Совета Федерации - не удалось, потому что мальчика, который нес плакат, поймали на выходе из метро и уволокли, известно куда. Так что у нас пикет в этот раз не получился. Может быть, в регионах получится.  В 1988 году мы переходили от одиночных пикетов к массовым акциям и движениям, а через двадцать лет – наоборот, от массовых  акций к одиночным пикетам. И от той волны, массовой поддержки, которая была, к поиску единичных людей, которые готовы открыто выразить свое мнение. Но тем не менее, эти стартовые возможности есть, и мы должны их максимально использовать.

Я надеюсь, что все мы - все, кто сидит в этом зале, - сделают для этого всё. Потому что другой альтернативы для нашей страны - кроме демократии, прав человека, общечеловеческих ценностей, свободы и социального государства, - естественно, я не вижу.


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги