Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Милан Хорачек

Благодарю организаторов этой конференции за то, что меня пригласили сюда. Здесь сидят прекрасные люди. Я рад встретить старых друзей – представителей «Мемориала»,  с которыми мы работаем уже давно, сотрудничаем с ними. Люди, которые активно участвуют в движении по защите прав человека. Люди, которые и в Советском Союзе уже вели эту активную деятельность.

Я вижу господину Горбачева. Я, собственно, познакомился с ним через моего друга Зденека Млынаржа, с которым мы много-много сотрудничали долгие годы.

Поэтому я хотел бы все-таки начать с 1968 года. Вольф Бирман поет в одной песне: «только тот остается верен сам себе, времена изменяются, люди изменяются». Я в основном вспоминаю в очень светлых тонах первую половину 1968 года. Радость тогдашнего прорыва, как мне уже напомнили, радость оттого, что была попытка создать социализм с человеческим лицом. Это Александр Дубчек заслужил, конечно, славу человека, который хотел восстановить именно такое лицо социализма. Это человек, который имел хорошую человеческую натуру, который отличался от тех, кто на параде 1 Мая стоит на трибуне и машет рукой тем, кто проходит мимо меня. Я помню о нем, как он на моих глазах прыгнул в бассейн. Это впервые первый секретарь Коммунистической партии в плавках окунулся при мне в воды бассейна.

 1968 год для меня омрачен унижением оккупации 21 августа 1968 года. Ночью я увидел, как  советские танки проехали по улице, в строительстве которой участвовал. Я тогда был в стройбате как политически неблагонадежный, и поэтому знал, как тяжело строятся и прокладываются улицы и дороги.

Не только для меня, но и для многих других этот опыт привел к определению жизненного и политического пути. Были ли мы оппозиционерами или диссидентами в тогдашней Чехословакии или в Восточной Европе или были мы в эмиграции? Для нас о свободе, демократии, прав человека и социализме на Востоке и на Западе – можно было  дискутировать только, сталкиваясь с «колючей проволокой». И Запад в 1968 году оказал нам помощь.

Даниэль Кон-Бендит или Руди Дучке помогали мне во Франкфурте, где я оказался. Они помогли мне понять, почему 1968 год для западных обществ так же является моментом или годом преобразования. И тогда не кровавой, но тем не менее революции.

Позже в дискуссиях с Генрихом Бёллем, Львом Копелевым и другими мы обсуждали вопросы прав человека и подчеркивали, что мы обязаны вмешиваться в вопросы прав человека. В том числе вмешиваться и во внутренние дела других стран в этой связи, поскольку опросы прав человека означают, что необходимо вмешиваться и в дела соседа. И этот подход нам помог и в 80-е годы вести дискуссии с тогдашними функционерами в Будапеште, Варшаве и Москве.

И, конечно, для нас не просто радостным был 1985 год и приход  Горбачева, поскольку то, что пришло вместе с гласностью и Перестройкой, для людей, жизненный путь которых определил 1968 год в Праге, и людей этого поколения из Берлина, из Парижа – для нас всех это было подтверждением того, что можно изменить самого себя, и что можно, изменив самого себя, оставаться верным себе. И это было центром в политических процессах, дискуссиях в тогдашнем обществе. Иначе не было возможно сделать то, что было сделано 1988-1989 годах.

А сейчас мы совершаем большой скачок в 2008 год и должны констатировать, что тенденция развития общества, связанная с глобализацией, также приносит с собой значительные трудности. Это одна сторона проблемы. А другая ее сторона состоит в том, что базовая мысль – свобода,  что базовая идея свободы, демократии, прав человека, сохранения мира является самым важным.

Поэтому я ставлю вопрос: возможно ли вмешательство в связи с правами человека везде и необходимо ли оно? И все-таки  утверждаю, что борьба за мир, за свободу и демократию остается нашей главной задачей.


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги