Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

О.М. Здравомыслова

Круглый стол «1968-1988-2008: судьбы идей» мы организовали вместе с Международным обществом «Мемориал» и Фондом имени Генриха Бёлля. Это близкие нам по духу организации.

Наш Фонд традиционно открыт для сотрудничества и партнерства с разными людьми и разными организациями, которые разделяют убеждения, что демократический путь для России – это не отклонение, а  магистральное направление. И что, какие бы кризисы и трудности ни возникали на этом пути, Россия не уходит в изоляцию, а вместе с другими современными обществами создает новую цивилизацию – более гуманную, более справедливую, основанную на диалоге, а не на конфронтации.

Несколько слов о предыстории сегодняшнего Круглого стола, в названии которого соединены три даты.

В 2008 году 40-летие событий 1968-го  отмечается в мире довольно широко. Прошло много разных собраний, посвященных этим событиям. Вместе с нашими друзьями из «Мемориала» и Фонда имени Генриха Бёлля, мы решили, что было бы очень важно не просто говорить судьбоносном 1968-мом (он оказался таковым и для Запада, и для Советского Союза, и, в конечном счете, для России), - но и установить связь между тремя важными датами «1968-1988-2008». Потому что, вероятно, самое трудное сейчас - найти ориентир для будущего, а 2008 год, как теперь уже всем очевидно, оказался годом новых вызовов, годом кризиса, охватившего весь мир, в том числе, конечно, и Россию.

Поэтому - вот эти три точки. 1968 г. - внезапно вспыхнувшие события в Европе, кризис либеральной идеи, начало современной истории Запада, поворотные события в Советском Союзе, связанные, прежде всего, с тогдашней Чехословакией и кризис социалистической идеи. 

1988 г.  – «отложенный 1968-й» для Советского Союза - так мы его для себя назвали (может быть, кто-то с этим не согласится), 1988г., который еще иногда называют решающим годом Перестройки.

Наконец, 2008 г. – некоторый предварительный итог  пройденного пути  и возможность говорить о настоящем и об ориентирах на будущее.

Вот очень кратко общий контур идеи сегодняшнего обсуждения.


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги