Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Толстых В.И.

Уважаемые коллеги, в столь представительном собрании вряд ли мне стоит говорить о значимости и актуальности темы и проблемы, которые поставлены на обсуждение. Поэтому в своем кратком вступительном слове остановлюсь только на трех моментах.
Сначала о том, как возникла идея проекта. Сергей Петрович Капица предложил обсудить гуманистический манифест, созданный группой интеллектуалов и политиков под эгидой ООН (он опубликован с предисловием Кофи Аннана) - «Преодолевая барьеры. Диалог между цивилизациями». Этот документ был опубликован в 2001 году, а затем под редакцией Сергея Петровича, в переводе с английского на русский, в 2002 году был издан в России. Вы все с ним знакомы.
Вячеслав Семенович Степин откликнулся на просьбу Сергея Петровича, подключив меня, и мы сообща пришли к выводу, что хорошо бы было обсудить этот документ не на семинаре в Институте философии, как сначала думали, а в Фонде Горбачева с участием Президента Фонда – человека, пользующегося мировым авторитетом в политике. Это придаст нашей работе особую весомость и значение. В последние годы этой теме в Фонде уделялось большое внимание. Буквально в конце февраля выйдет большая книга, которая является итогом многолетнего исследования, проведенного в Фонде под руководством и при личном участии Михаила Сергеевича Горбачева – «Грани глобализации». Президент Фонда поддержал наше предложение, и вот мы собрались здесь, чтобы провести первое заседание.
Если попытаться определить замысел и смысл нашей первой и последующих встреч, то я бы обозначил их как попытку выработать свой российский ответ на заданную тему. Мы обсуждаем книгу не для того, чтобы дать на нее коллективную рецензию. Это не наша задача, хотя, конечно, свое отношение к идеям и соображениям, которые в ней представлены, мы так или иначе выразим. Гораздо интереснее, если хотите, более продуктивно, будет, если нам удастся определить и сформулировать российскую точку зрения, учитывая уникальное местоположение России в мире и ее интеллектуальный потенциал. Можно предположить, что она может что-то существенное, важное и интересное сказать по теме или проблеме, волнующий сегодня всех. В чем другом, а в производстве идей Россия никогда не была страной бедной и отсталой.
Цель нашего первого заседания, или вхождения в тему, я вижу в том, чтобы, выражая свое отношение к идеям, соображениям, которые высказаны в этой книге, выделить наиболее важные аспекты данной темы, наименее разработанные или наиболее спорные вопросы, чтобы пойти дальше и выйти на новый уровень осмысления, несомненно, одной из самых трудных и сложных проблем современности.
В организационном плане предлагается в течение 2003 года провести, как минимум, шесть заседаний (с интервалом в полтора-два месяца одно заседание), с постановкой специального доклада и его обсуждения. Каждый доклад, как я себе мыслю, составит главу будущей книги, обработанную участниками дискуссии. С тем, чтобы в конце этого и начале будущего года издать книгу, которую можно было бы перевести на английский язык и разослать в соответствующие международные учреждения и общественные институты. Тех, кто сейчас собрался, я рассматриваю как костяк, основу Круглого стола. Мы будем приглашать других специалистов, имеющих к этой теме и проблеме прямое отношение и способных внести свой вклад.
Прежде чем мы заслушаем доклад уважаемого Сергея Петровича Капицы, я хочу попросить сказать несколько слов Михаила Сергеевича Горбачева.



 
 
 

Новости

К 40-летию Перестройки. Апрельский Пленум 1985 года
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Маленькая Раиса из Японии
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги