Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Михаил Горбачев. Мы почувствовали драматизм того времени

По масштабу постановки вопросов, которые мы обсуждаем, по экспертному уровню, конференция получилась такой, что мы должны, действительно, использовать всё, что здесь было сказано.

Мне думается, мы еще раз почувствовали драматизм времени, о котором мы сегодня говорили. Многое решилось в этом 1937ом, когда стало явно, каким крутым, диким, жестоким образом изменен путь. Я все-таки защищаю Ленина — не безоговорочно, у меня к нему тоже есть свои замечания, но я защищаю Ленина потому, что он к концу гражданской войны понял ошибочность пути, на который встали, и НЭП — это корректировка. Серьезная корректировка на деле. Реальный проект. Посмотрите, как этот проект Новой экономической политики, т.е. принцип, который в нем заложен, работает в других странах — и везде дает свои результаты. То есть НЭП можно было развивать, наращивать.
 
Говоря о Сталине, мы говорим о тиране, о личности мстительной, коварной, хитрой, но мы имеем дело и с нашим обществом, с нашими людьми, с нами самими. Здесь еще не все исследовано.
 
Мне понравилось, что на Круглом столе были попытки и с философских позиций, и с исторических, и с психологических позиций подойти к рассмотрению большого комплекса вопросов. Здесь прозвучали интересные, точные определения, которые схватывали в нескольких словах суть вопроса. Поэтому, мне думается, мы получили хороший результат.

Мы, общество, должны быть готовы к тому, чтобы ставить вопросы по-настоящему, с национальных позиций и опираясь на наш горький и поучительный опыт.