Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Ю. Н. Афанасьев

          Я здесь с утра, и должен сказать, что я испытал праздник души за этот день, потому что я убедился, что, несмотря на то, что путь такой ухабистый проходит всё наше общество и мыслящая его часть, тем не менее, все-таки продвижение по направлению к постижению истины продолжается.
     И в этой связи я особо хотел бы, конечно, сказать про вклад в этот процесс и в то, что это происходит, и «Мемориала» и Фонда Горбачева. «Мемориал», поскольку он упорно продолжает сохранять места памяти нашего общества – советского и современного российского, и Фонд Горбачева, остающийся верным тому главному, с чем связывается имя Ваше, Михаил Сергеевич, - это свобода, т.е. предоставление возможности думать, размышлять и исследовать те темы, которые являются наиболее значимыми для нас. Вот это сегодня, по-моему, здесь отразилось, и это, действительно, не может не радовать.
     Если подвергнуть такому углубленному анализу то, что было произнесено, сказано сегодня, мне кажется, что никакого монолита, никакого единства не обнаружилось. Наоборот, были зафиксированы, как мне кажется, в разной степени продвижения к истине, которая существует вообще в интеллектуальном освоении всего нашего прошлого.
     Я думаю, что ничего страшного не будет, если именно эти разные продвижения и будут представлены так, как они есть. Но то, что это будет, безусловно, полезно, в этом сомневаться совершенно не стоит.
     В сущности, когда мы говорим о терроре, мне кажется, на самом деле, мы говорим о формировании советского социума, которое продолжается и сегодня. Мне кажется, хорошо бы было опубликовать результаты этого круглого стола, как можно раньше. Дело в том, что сейчас - пик дискуссии по поводу отношению к учебникам, истории, прошлому. Власть заявила свою позицию. Общество, как всегда, робко пытается как-то отреагировать некоторым несогласием, а то и согласием тоже. И было бы хорошо, конечно, эти результаты издать срочно, а не в обычном порядке.