Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Ю. Примаков

          После выступления Н. С. Хрущева на ХХ съезде, моя мать Мария Ароновна Довжик, жена командира Первого конного корпуса Червонного казачества Виталия Марковича Примакова, и я  подали документы о реабилитации. Отец был арестован в августе 1936 года и расстрелян вместе с Тухачевским, Якиром, Уборевичем и другими командирами РККА. Были казнены или сосланы почти все командиры Червонного казачества.
     После того, как мы получили в 1956 году документы о реабилитации отца, началась работа советов ветеранов Червонного казачества в Москве, Ленинграде, во многих городах Украины. В этой работе принимали участие прославленные генералы Красной  Армии – маршал И.Т. Пересыпкин, генералы А.В. Горбатов, Я.А. Хотенко, Е.П. Журавлев, академик И.И. Минц, все родные В.М. Примакова. Началась большая работа по сбору материалов и восстановлению исторической правды. Собранные материалы передавались в музеи (только школьных музеев было более 30), в архивы, использовались при создании художественных и документальных фильмов.
     Восстановление исторической правды было тем более необходимо, что в стране сохранялся миф о том, что в 1937 году была расстреляна маленькая группа малозначащих людей, и их гибель никак не отразилась на судьбах страны, сумевшей под руководством Сталина одержать великую победу в войне. Многим и сейчас кажется, что события 1937 года – внутреннее дело жителей СССР и массовые казни миллионов людей, ссылки и лагеря никак не повлияли на судьбу человечества, на ход мировой истории.
     Война против Красной Армии, которую будущий генералиссимус начал в 1918 году под Царицыным, продолжил в 1930 году и не прекращал до своей смерти, была главной причиной второй мировой войны. Тесная связь с Германией, подготовка немецкой армии (в том числе генералов) на советской территории, позволила немцам использовать опыт маневренной войны, накопленный РККА, ознакомиться с новейшими теоретическими разработками красных командиров.
     Будучи в Германии командиры РККА, в том числе мой отец, не раз сообщали в Москву о том, что немцам куда больше выгод от такого сотрудничества, а Гитлер непрестанно утверждал, что его главный враг – большевики, СССР. В своей книге о тактике германской армии, Примаков подробно описал возможную схему действий наступающей германской армии на территории западных областей Украины и Белоруссии. В 1937 году были ликвидированы партизанские базы в Украине и Белоруссии, созданные по инициативе Якира, расстреляны подготовленные кадры партизан, расстреляны или посажены в лагеря сотни талантливых конструкторов и создателей военной техники, разведчиков и ученых. Огромная  работа по перевооружению  армии и страны, начатая М. Н. Тухачевским, И. П. Уборевичем, Р. П. Эйдеманом была прекращена. И все это происходило в то время, когда гражданская война была проиграна  республиканцами  в Испании, Квантунская армия выдвинулась на советско-китайскую границу, а  ось Рим-Берлин-Токио  стала действенным инструментом агрессии.
     О том, что происходит в СССР, знали во всем мире, но лучше всех об этом были осведомлены в Германии. Офицеры и генералы возрожденного вермахта уверены – на востоке им ничто не угрожает. У СССР нет союзников. И, действительно, когда в 1939 году СССР попытался вести переговоры с Англией и Францией о военном союзе, переговоры провалились. Кто будет заключать военный союз со страной, в которой генералы изменники и шпионы?
     Работа Сталина по изоляции Советского Союза прошла успешно, а договор Молотова-Риббентропа закрепил этот успех. Война с Финляндией подтвердила информацию об ослаблении Красной Армии, расстрелы командиров продолжались, и Гитлер мог не сомневаться в победе. Именно эти обстоятельства сделали вторую мировую войну неизбежной, а чудовищные потери нашего народа закономерными. За годы войны Англия потеряла 250 тысяч человек, США 360 тысяч, а СССР 27 миллионов. После вступления советских войск в Прибалтику были сосланы тысячи латышей, эстонцев, литовцев, расстреляны польские военнопленные. Товарищ Сталин всегда был большим интернационалистом. Красной Армии был обеспечен враждебный тыл в первые дни войны. Первым приказом Сталина было распоряжение сдать все оружие и приемники в милицию. Население было обезоружено.
     Почему это происходило? В чем была причина такого отношения к людям? Может быть,  сказались традиции русского самодержавия, для которого увеличение размеров империи было определяющей идеей, а цена этих действий значения не имела?
     К сожалению, сегодня очевидно стремление некоторых историков и журналистов идеализировать дореволюционное  прошлое страны и отбрасывать неудобные для них факты. Вы знаете сами, что в Международной системе физических единиц нет ни одного русского имени. Есть ватты, амперы, джоули, ньютоны. Нет ивановых и сидоровых. Ученые и исследователи были не нужны императорам. И поэтому к началу первой мировой войны в русской армии была только русская винтовка Мосина. Револьвер – наган (Австрия), пистолет маузер (Германия). Пулеметы -  максим и льюис (США, Англия). Наша страна всегда дорого платила за имперские амбиции и продолжает платить.
     Попытка изменить экономику страны только за счет случайно обнаруженных природных ресурсов всегда приводила к резкому упадку в развитии науки, техники, искусств. Так было с Испанией, когда она пыталась утвердить свое могущество за счет золота, каучука, табака Америки. Так было с Англией после захвата Индии, потоков золота из Южной Африки и Австралии. Так было с СССР и Россией, неожиданно получивших поток денег за нефть и газ. Отпадает необходимость в упорном труде, в обновлении знаний и умения работать, в талантливых, инициативных работниках. 
     Когда я оформлял изобретения в патентной библиотеке в советское время, то понял, что на каждое советское изобретение приходится сотня американских, 30-50 немецких, 10-12 израильских и японских. В те годы конкуренция с зарубежными предприятиями была несравнимо слабее, чем сейчас.
     События 1937 года еще раз подтвердили очевидную истину – главное богатство  каждой страны это люди, это способность и умение государственных структур разумно и эффективно использовать интеллектуальную и трудовую мощь жителей страны. Там, где люди «простые винтики», как говорил Сталин – там наступает катастрофа. И это касается всех людей земли, как показала история ХХ века.