Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Черняев А.С.

     Два процесса вели к результату, а именно – к исчезновению империи, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик, – и названия, и самого такого государства.
     «Империя» – употребляю этот термин не в ругательном, советско–пропагандистском смысле, а как научное определение, как историческое понятие.
     Два эти процесса протекали в разных плоскостях, как бы на двух «этажах», постоянно взаимодействуя, сообщаясь.
     Один – объективный, определяемый глубинными историческими причинами внутреннего порядка и влиянием глобализации… которую, кстати, Горбачев обозначил в 1956 году русскими словами «взаимозависимость и взаимосвязанность». Это, кстати, исходный пункт его «нового мышления».
Объективный ход истории неумолимо обрекал на исчезновение империи к рубежу веков или около этого.
     Второй процесс, «верхний этаж», – это, по принятой в советские времена терминологии, «субъективный». Это действия людей и их лидеров, организаций, партий, групп, движений,.. сознательно стремившихся к разрушению СССР.
     Нельзя не сказать, что сам Горбачев приложил руку к делу устранения режима, и ликвидации системы. Но его порыв и его политика носили конструктивный, творческий характер.
     Направлены были на то, чтобы встретить вызовы, идущие от объективного процесса, с нижнего «этажа».
     Мотивы сил, стремившихся к ликвидации СССР во что бы то ни стало, были разными: личные, амбициозные, партийные корыстные, узко–националистические, или проистекали из честного, но ошибочного представления о возможных последствиях. Они, эти мотивы, были подчас идеологически даже враждебны друг другу,.. но преследовали одну цель.
     Вот эта книга, сборник – о том, как Горбачев и его близкое окружение, понимая неизбежность расставания с тем, что называлось СССР, делали все для них возможное, чтобы ослабить, предотвратить катастрофический вариант разрушительного процесса, чтобы от неизбежного было меньше потерь, меньше бедствий и утрат, меньше несчастий. Чтобы этот самый «объективный процесс» канализировать (как он любил выражаться) в более приемлемое русло.
     Я не верю, будто Беловежье предотвратило «советскую Югославию». Разве что–то окраинное, вроде Приднестровья… Но общесоюзная кровавая свалка не случилась бы. Страшный опыт народа в ХХ столетии исключал такой вариант.
     Русский народ, – а от него зависело, будет ли у нас «Югославия», – не пошел войной, когда от него отщипнули такую жемчужину, как Крым. И не сделал этого, когда в другом государстве осталась русская территория, составляющая едва ли не половину этого нового государства. Я имею в виду Казахстан.
     А Чечня – это чисто верхушечное предприятие. И народ никогда не одобрял расправы над Чечней.
Сторонники этой точки зрения просто занимается самооправданием, тем более, что «гипотеза» – «что было бы, если бы»… недоказуема.
     Усилия Горбачева оказались тщетными. И развал государства был произведен в самой безобразной форме… с ужасными последствиями, от которых не избавились до сих пор.
     Форма определила содержание, оказалась что ни на есть самой «содержательной».
х   х   х
     Между прочим, я предлагал назвать этот сборник несколько иначе, например: «Почему и как рухнул Советский Союз». Но коллеги возразили, сославшись на формальное правило: это же второе издание той же книги, хотя и очень обновленной.
     Но мой вариант больше отвечает существу замысла, с которым мы предприняли это переиздание.
 


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги