Открытие семинара: Медведев В.А.
     Итак, наш четвертый семинар. Открывая его, хотел бы подчеркнуть, что тема, которая сегодня выносится на обсуждение, в моем понимании является центральной для всего проекта и, можно сказать, системообразующей. Чтобы мы ни говорили о различных факторах, которые лежат в основе равенства-неравенства, и последствиях, которые это влечет за собой, все же главным является проблема доходов. Она самым непосредственным образом влияет на социальную стабильность общества и оказывает наиболее сильное влияние на стимулы экономической деятельности.
     Думаю, и в нашем итоговом докладе эта проблема займет центральное место, как и во всех публичных дискуссиях по проблемам социальной политики и социального неравенства.
     С учетом этого мне и хотелось бы призвать к обстоятельному обсуждению сегодняшнего доклада с учетом нашей договоренности на прошлом семинаре о том, что в проекте в целом и в каждом его разделе по конкретным направлениям должны быть представлены, по крайней мере, три компонента.
     Во-первых - общий взгляд на тенденции современного социально-экономического развития, затрагивающие соответствующий аспект равенства-неравенства, и в связи с этим характеристика понятий и терминологического аппарата.
     Во-вторых - анализ реальной ситуации, которая сложилась в постперестроечной России в данной области социально-экономических отношений, проблем, которые здесь сложились и требуют решения.
     В-третьих - оценка публичной политики в России в данной сфере и конкретные предложения по ее совершенствованию, вытекающие из нашего анализа.
     Должен сказать, что кроме доклада Алексея Юрьевича Шевякова подготовил довольно обширный материал и Александр Яковлевич Кирута. К сожалению, мы его не успели разослать, я даже не сумел его посмотреть, потому что получил его непосредственно перед нашим заседанием. В процессе обсуждения, я думаю, что Александр Яковлевич познакомит нас с его основными идеями. А затем мы разошлем этот материал по электронной почте, чтобы он также учитывался в процессе нашей дальнейшей работы.
     По традиции предоставляется вступительное слово докладчику.