Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Сорокин Д.Е. Вступительное слово

     Уважаемые коллеги! В порядке комментариев к представленному материалу хочу отметить три момента.
     Первое. Поднимался вопрос, и главное – я его поднимал на прошлых семинарах и должен сейчас доложить, что я его поднимал неправильно. Он имеет отношение к этому докладу. Когда мы говорили о проблеме неравенства и связывали проблему неравенства с экономическим ростом, я говорил, что в каждой стране свой подход к неравенству. Скажем, тот разрыв, который существует у нас, между высокодоходными и низкодоходными, сопоставим с США, но в Штатах это воспринимается нормально, а у нас нет. Я еще говорил и о Китае, где этот разрыв громадный, а тем не менее там высокие темпы роста.
     Я только что вернулся из Китая, где китайские коллеги мне разъяснили, что экономический рост в Китае сопровождался углублением социально-экономического неравенства, неравенства в распределении собственности и, соответственно, все увеличивающегося неравенства в доходах. Результатом явилось то, что при всех еще сохраняющихся высоких темпах роста в китайском обществе все больше ощущается социальное напряжение, социальное недовольство. Оно нарастает. Руководство Китая об этом знает. В январе они провели пленум Центрального Комитета партии, посвященный (как сказано у них) проблеме обеспечения гармоничного развития, то есть устранения этого неравенства.
     То есть на сегодняшний день в Китае эта проблема стала более чем острой, выступает не только тормозящим фактором, но и фактором, который порождает очень серьезное социальное напряжение. И есть опасение, что оно может вылиться в различного рода действия.
     Второе. Что касается этого текста. Это, конечно, не текст доклада. Я не случайно сделал подзаголовок «Методологическая база», имея в виду, что значительная часть того, что здесь написано, видимо, останется за кадром, в окончательном тексте не будет.
     Мне было важно уяснить, с каких позиций раскрывать проблематику взаимодействия собственности и неравенства. Поэтому я хотел бы здесь, прежде всего, услышать, насколько верно предлагаемое понимание сущности отношений собственности.
     Поэтому прикладные вещи – в материале сознательно прописаны крайне схематично.
     Третье. Конечно, при подготовке этого материала использованы те подходы к проблеме собственности, которые сложились в Институте экономики. Это естественно, что я использовал именно эти подходы. Хотя, конечно, здесь присутствует и моя авторская позиция.
     С учетом этого я и хотел бы теперь выслушать уважаемых оппонентов. Спасибо.


 
 
 

Новости

Опубликована Хроника октября 1986 года 5 июля 2025
Выступление М.С. Горбачева на Генеральной ассамблее Форума мировой политики. Милан, 7 ноября 2008 18 июня 2025
«Уинстон Черчилль - видение, лидерство, воля» - выступление на торжественном вечере в честь Уинстона Черчилля во дворце Блэнхейм в Лондоне 28 апреля 2007 года 17 июня 2025
История российского женского движения: взгляд из сегодняшнего дня
Круглый стол проекта «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой» состоялся в Горбачев-Фонде 10 июня 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги