Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

А.Н.Берникова

Я хочу немножко сказать о взаимодействии общественных организаций и власти, потому что за последний год сделано очень много интересных наблюдений.

Во-первых, прошел Гражданский форум, на котором Путин публично призывал дружить власть и общественные организации. Прошла масса «круглых столов», на которых давались тоже всякие обещания в дружбе и сотрудничестве.

Но на деле, к сожалению, я наблюдаю, что многие общественные организации, особенно те, которые реально работают с детьми (уличная работа), их очень сильно зажимают. Прежде всего это сказывается на проблемах с помещением, затем возникают проблемы с прокуратурой.

Как мне сказала Хана Полак в недавнем разговоре, милиция уже давно держит зуб. И однажды к детям, которые жили в заброшенном доме, ворвалась милиция и заставила их раздеться донага, якобы затем, чтобы их потом как-то опознавать можно было. А потом они сказали Хане, что вы занимаетесь развратом. Обвинили ее в разврате и обещали завести на нее уголовное дело. Это не один такой случай. Во Владимире есть общественный приют, по поводу которого тоже сейчас идет судебное дело.

В принципе хотелось бы быть немножко оптимистичными. Наша организация, например, достаточно успешно работает с органами власти, мы хорошо сотрудничаем, и с другими ведомствами. Но это, когда дело касается каких-то акций, каких-то совместных мероприятий. В общем, тенденция идет к тому, чтобы общественные организации задабривать и не давать им работу.

У меня есть знакомый мальчик девяти лет. Дело в том, что я живу рядом с Казанским вокзалом. Я наблюдаю его уже два года, потому что под моими окнами располагается троллейбусный парк, и этот мальчик регулярно мимо меня катается на троллейбусах. Два года его наблюдала и видела, как он скатывается все ниже и ниже. У него приятели появляются такого странного вида. Ребенок начал материться. Когда я пришла в нашу муниципальную управу и говорю, как же так, можно с детьми что-то сделать или нет, то они говорят, что они этим не занимаются. У них есть социальный отдел, и они занимаются пенсионерами. А детский отдел содержит всего трех работников, и, к сожалению, они не могут помочь этим детям. Когда мы предложили создать реабилитационный центр на территории муниципального образования совместно с управой, нам отказали под предлогом того, что сейчас заканчивается строительство приюта и в нашем районе вся проблема с беспризорностью будет решена.
К сожалению, такие не очень веселые моменты. А сейчас я узнала, что маму мальчика лишили родительских прав и мальчика отдали в детский дом, хотя в принципе я думаю, что если бы социальная работа с ним велась какая-то, то этого бы не было.

Сейчас я хочу пригласить вас на пресс-конференцию по итогам акции «Беспризорники пишут президенту», которая будет проходить 25 января в Институте по развитию прессы в 13 часов. Сейчас мы заканчиваем сбор писем из разных городов России, из Москвы, из Петербурга. И потрясающе, конечно, детские строки. Читать просто без слез не возможно. Радует то, что эти дети все-таки настроены оптимистично. Так что мы будем тоже стараться.


 
 
 

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги