Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

В.Г.Федотова

Я хотела бы, во- первых, солидаризироваться с Зорей Серебряковой и с последующими выступающими по поводу того, что то, что случилось после Горбачева, не было продолжением перестройки. Ее цель (об этом неоднократно говорил и Михаил Сергеевич) была демократизировать общество, но сохранить научно-технический потенциал и сделать страну конкурентоспособной на мировой арене. Сегодня, в условиях глобализации это было бы принципиально важным.

Сейчас постоянный крен на малый и средний бизнес или на военную индустрию, в крайнем случае, делает нас неконкурентоспособными, потому что малый и средний бизнес в глобальном смысле неконкурентоспособен.
Второе, о чем я хотела бы сказать. Когда Жириновский одерживал убедительную победу при выборах в парламент, был большой шум по поводу того, что население, недавно казавшееся демократическим, повернуло к «красно-коричневой» ситуации. Сегодня рост сталинистских настроений, или мнений по поводу значимости Сталина не воспринимается нами столь драматически. Мне кажется, что мы научились понимать, что это – просто симптом социальной ситуации. Что это не изменение политического выбора, а незнание того, что же выбрать, когда ситуация становится не радующей своими перспективами.

Мне кажется, что либеральная модель, несмотря на отмеченные здесь опасности некоторого авторитаризма в ее поддержании, продолжает иметь место. По крайней мере, все программы Грефа последних двух лет – это программы совершенно либеральные, очень близкие к тому, что говорил Гайдар.

Последнее. Виктор Кувалдин поднял очень интересный вопрос, как нам быть с «крестом догоняющей модернизации». Потому что, конечно, последние десятилетия и сегодняшний период проходит под флагом догоняющей модернизации – догоним Запад, и все будет нормально.

Условно называя ее локальной модернизацией, национальной модернизацией, можно, на мой взгляд, наметить путь преодоления догоняющей модели. Это – нахождение тех острых проблем, которые в первую очередь должна решить страна, имевшая в течение 90ых годов не совсем удачный опыт либерализма.

Какая у нас главная проблема? Убыль населения - 800 тысяч в год. Мне кажется, либералы, для которых ценность человеческой жизни и права человека имеют первостепенное значение, социал-демократы, которые считают самым важным интересы большинства и их блага, и другие политические силы страны готовы были бы объединиться для решения этой проблемы.


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги