Свобода и толерантность
Высоко оценивая уровень своей личной свободы, молодежь демонстрирует довольно высокую степень терпимости по отношению к проявлениям свободы чужой. Уровень толерантности респондентов выявлялся в ходе исследования через анализ их отношения к такому новому в обществе явлению, как открытое заявление о себе и о своих особых правах со стороны сексуальных меньшинств.
Половина опрошенных молодых людей относится к сексуальным меньшинствам довольно терпимо – 6% избрали наиболее положительный вариант оценки («Это такие же люди, как и все»), а самым распространенным типом отношения молодежи к сексуальным меньшинством (43%) является признание права каждого жить так, как он хочет. При этом нельзя не отметить, что при неизменности доли толерантных, в сравнении с осенью 2001 г., произошло все же некоторое ужесточение позиции молодежи по отношению к сексуальным меньшинствам: уменьшилась доля безразличных (с 26% до 18%) и увеличилась доля нетерпимых, считающих что открытые заявления сексуальных меньшинств о себе подрывают моральные устои общества (с 21.5% до 32%). Молодые люди, считающие себя свободными, признают право других жить так, как они хотят чаще, чем не чувствующие себя свободными (46% против 38%). Последние чаще выступают с моральным осуждением отклонений от нормы (37% против 28.5%).
Отметим, что самыми нетерпимыми оказались молодые жители Владимирской области, самыми безразличными – жители Башкортостана, а самыми толерантными – молодые новгородцы.
Среди жителей малых городов, где традиционные устои более прочны, больше процент нетерпимых, чем среди жителей крупных центров – в глубинке негативное отношение к сексуальным меньшинствам высказывают 41% опрошенных (против 28% в крупных городах). Правда, увеличение доли осуждающих происходит не столько за счет снижения доли признающих право каждого жить так, как он хочет (40% в малых городах и 45% в крупных центрах), сколько за счет уменьшения доли безразличных (13% в малых городах против 20% в крупных).
Как и следовало ожидать, старшее поколение демонстрирует куда большую нетерпимость, чем молодежь. Право каждого на выбор собственной стратегии поведения признают лишь 23% людей старше 40 лет, в то время как угрозу моральным устоям обнаруживают более половины – 55%.
Зависимость уровня толерантности от возраста проявляется и у молодежи. Тинейджеры реже морализируют (24%) и чаще признают право каждого жить так, как он хочет (51 – 53%). Двадцатилетние – наоборот. Перелом происходит к 19 годам. Не удивительно поэтому, что реже других моральное осуждение сексуальных меньшинств выражает учащаяся молодежь: школьники - 24%; учащиеся ПТУ - 26%; студенты - 27%. Самыми нетерпимыми оказались военнослужащие и сотрудники МВД (38%), а также рабочие (35%).
Как и осенью 2001 г., девушки проявили большую терпимость по отношению к проявлениям чужой свободы – право каждого жить так, как он хочет, признают 50 % молодых женщин и 34% мужчин. Негативное отношение к сексуальным меньшинствам выразили 38% мужчин и 27% женщин.
В ходе исследования анализировался также уровень толерантности молодежи в сфере межнациональных отношений. Результаты приведены в соответствующем разделе.
|
|
|
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР
23 апреля 2025
|
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда.
Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки.
15 апреля 2025
|
|
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд
14 апреля 2025
|
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки
4 апреля 2025
|
В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
|
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
|
|