Отношение молодежи к видным политикам России ХХ века
Анализ политических взглядов молодежи важно дополнить оценкой молодыми людьми влияния, оказанного на развитие России в 20 веке ее наиболее видными политическими и государственными деятелями. Положительной оценки удостоились лишь В.Путин, который влиял на жизнь россиян лишь в самом конце прошлого века, и Николай Второй, наоборот, во многом определявший развитие России в самом начале двадцатого века. В порядке убывания индекса оценки российские политики и государственные деятели расположились следующим образом:
· В.Путин плюс 0.52 · Николай II плюс 0.11 · Ю.Андропов минус 0.02 · В.Ленин минус 0.03 · Н.Хрущёв минус 0.07 · Л.Брежнев минус 0.20 · М.Горбачев минус 0.21 · И.Сталин минус 0.27 · Б.Ельцин минус 0.36
Старшее поколение оценивает ведущих политиков и государственных деятелей несколько по-иному: первое место по положительному вкладу в развитие России также занимает В.Путин (индекс оценки плюс 0.46), а вот второе – Ю.Андропов, с положительным индексом оценки плюс 0.11, оттесняя Николая Второго на третье место (плюс 0.03). Н.Хрущев опережает В.Ленина (соответственно минус 0.01 и минус 0.09). Места с 6 по 9 занимают те же политики, что и в рейтинге молодежи.
Региональное сравнение позволяет отметить, что молодежь Республики Башкортостан положительно оценивает влияние на развитие России В.Ленина (индекс оценки плюс 0.05), выше представителей других регионов оценивает деятельность Н.Хрущева (индекс нейтральный – 0) и менее негативно – М.Горбачева (минус 0.14 против минус 0.21 в среднем по основной группе), и наоборот, более отрицательно, чем владимирцы и новгородцы, относится к влиянию на жизнь России И.Сталина, Л.Брежнева и Ю.Андропова. Молодые люди, проживающие во Владимирской области значительно выше других оценивают вклад в развитие России Николая Второго (индекс плюс 0.21 против плюс 0.11 в среднем по основной группе), нейтрально относятся к Ю.Андропову (индекс равен 0), и менее негативно оценивают влияние на развитие страны И.Сталина и Л.Брежнева. Новгородцы отличаются наибольшей критичностью в оценке вклада российских политиков и государственных деятелей. Они наиболее негативно оценивают деятельность В.Ленина, Н.Хрущева и М.Горбачева, и несколько менее положительно – В.Путина (плюс 0.47 против плюс 0.52 в среднем по основной группе).
Очевидно улучшение отношения молодежи к В.Ленину, хотя оно и остается в целом негативным до настоящего времени. Особенно впечатляет рост индекса оценки вклада В.Путина - с плюс 0.22 – плюс 0.23 до плюс 0.52. Этот рост достигнут значительным уменьшением доли респондентов, затрудняющихся с оценкой его деятельности. Если в 2000 году таких среди молодежи было очень много – весной 54%, осенью 47%, то сейчас оценка его вклада вызвала затруднения только у 18% респондентов, ответивших на данный вопрос. И решили свои затруднения в оценке эти респонденты в пользу положительного отношения к вкладу В.Путина в развитие страны. По остальным политикам колебания индекса не имеют четкой тенденции – за исключением Ю.Андропова, чей индекс хоть и очень медленно, но растет.
При оценке молодежью вклада видных российских политических и государственных деятелей в развитие России в 20 веке, положительной оценки удостоились лишь В.Путин и Николай Второй. Представители старшего поколения добавляют к ним Ю.Андропова.
|
|
|
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР
23 апреля 2025
|
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда.
Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки.
15 апреля 2025
|
|
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд
14 апреля 2025
|
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки
4 апреля 2025
|
В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
|
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
|
|