Основные опасения респондентов
Анализ социального самочувствия молодежи не может считаться сколь-нибудь законченным без рассмотрения основных социальных опасений. Среди опасений респондентов резко выделяются три основных, каждое из которых отмечает треть или более опрошенных. Это опасения:
· Войны (44%) · Болезни близких людей (37%) · Потери здоровья (30%) Опасения, находящиеся на 2-3 местах имеют родственный характер, и связаны с проблемами здоровья.
Войны опасаются более половины опрошенных работников сферы управления и учащихся школ (соответственно 54% и 56%). Многим молодым школьникам предстоит в скором времени идти в армию, и понятно их особое внимание к данной проблеме. С другой стороны, в относительно меньшей степени войны опасаются как раз военнослужащие и сотрудники МВД (только 28% против 44% в среднем по выборке). Впрочем, эта особенность была отмечена и проанализирована в специальном исследовании «Молодежь и военные конфликты», проведенном «Среднерусским консалтинговым Центром» весной 2001 года. Военнослужащие и сотрудники МВД в полтора раза чаще, чем молодые люди в среднем, опасаются потери здоровья (45% против 30% в среднем по выборке).
В меньшей мере молодежь опасается преступности, насилия (17%), бедности (14%), неясности перспектив (12%). Наконец, молодым респондентам не представляются особенно важными проблемы безработицы, нелюбимой работы, невозможности получить желаемое образование (4-9%).
В списке основных опасений представителей старшего поколения также резко выделяются опасения войны, потери здоровья и болезни близких людей. При этом, в отличие от молодых людей, респондентов в возрасте старше 40 лет больше волнуют проблемы собственного здоровья, чем здоровья близких людей (соответственно 46% против 42%), выходя почти на уровень опасения войны (47%).
Обратим внимание на то, что опасения войны особенно распространены среди молодых жителей многонационального Башкортостана (50%), в относительно меньшей степени – среди новгородцев (40%). В то же время молодые жители Новгородской области чаще других озабочены проблемами потери здоровья и (32%) и болезней близких (39%). Интересно, что молодые владимирцы, имея самый небольшой доход из жителей всех трех регионов, в два раза реже, чем новгородцы и жители Республики Башкортостан, опасаются бедности (соответственно 8% против 17-18%).
Опасения войны были особенно сильны осенью 1999 года, вскоре после балканского кризиса, во время взрывов жилых домов в Москве и других городах России и обострения северокавказского кризиса. Уже к зиме-весне 2000 года опасения войны притупляются до обычных значений (около трети респондентов). Однако в последнее время вновь наблюдается рост опасений войны (до 44%), чему способствует международная обстановка, резко обострившаяся с осени 2001 года – чудовищные теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, афганские события, постоянные столкновения на Ближнем Востоке и т.д. В то же время можно отметить и постепенный рост опасений, связанных с проблемами здоровья – его потери и болезни близких людей. А вот опасение безработицы, наоборот, устойчиво снижается (с 18% весной 2000 года до 9% весной 2002 года – в два раза) одновременно с экономическим ростом в России.
Итак, среди социальных опасений молодежи резко выделяются три основных, каждое из которых отмечают треть или более опрошенных. Это опасения войны (44%), болезни близких людей (37%), потери здоровья (30%). В меньшей мере молодежь опасается преступности, насилия (17%), бедности (14%), неясности перспектив (12%).
|
|
|
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР
23 апреля 2025
|
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда.
Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки.
15 апреля 2025
|
|
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд
14 апреля 2025
|
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки
4 апреля 2025
|
В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
|
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
|
|