Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Оценка перспектив формирования гражданского общества в России

Реальную ситуацию с развитием гражданского общества большинство респондентов оценивают вполне трезво. Лишь каждый десятый из числа опрошенных молодых людей полагает возможным уже сейчас говорить о наличии в России гражданского общества, в то время как 40% называют подобное заявление преждевременным, при этом, правда, считая, что процесс формирования гражданского общества уже начался.
Довольно заметна доля пессимистов, считающих, что в ближайшее время создание гражданского общества в России вряд ли возможно (25%).
Отметим, что старшее поколение оценивает перспективы построения в России гражданского общества еще более пессимистично: доля считающих успех маловероятным даже чуть больше доли полагающих, что процесс уже пошел (36.5% против 34.9%).
Важно иметь в виду и то, что у четверти опрошенных вопрос о степени развитости российского гражданского общества вызвал затруднения.
С еще большими трудностями столкнулись респонденты при ответе на вопрос о том, какой путь формирования гражданского общества наиболее вероятен в России. Как уже отмечалось выше, 7% посчитали, что такое общество России вообще не нужно (таблица 2). Остальные же разделились на три примерно равные группы.
Затруднились с ответом 29% опрошенных.
Доля ожидающих формирования гражданского общества «снизу», за счет инициативы россиян, за счет осознания ими потребности в объединении для защиты своих прав и интересов, совсем незначительно превышает долю считающих более вероятным развитие гражданского общества «сверху», по инициативе исполнительной власти (34% против 30%).
Старшее поколение, в отличие от молодежи, сомневается в готовности россиян к самоорганизации и считает более вероятным путь «сверху» - 32% против 22% в пользу пути «снизу». Показательно и то, что у представителей старшего поколения этот вопрос вызвал еще большие затруднения, чем у молодежи (40%).
Какой же смысл вкладывают респонденты в само понятие «гражданское общество»?


 
 
 

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги