Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку
1 марта 2018

Круглый стол «Русская Революция и проблема российской правовой традиции» 1 марта 2018 г.

1/10

p>1 марта в Горбачев-Фонде в рамках проекта Горбачевские чтения  состоялся Круглый стол «Русская Революция и проблема российской правовой традиции». С докладом выступил доктор философских наук, профессор Андрей Николаевич Медушевский (НИУ Высшая школа экономики).

 

В обсуждении приняли участие: Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд) Андрей Рябов (ИМЭМО РАН), Сергей Лукашевский (Сахаровский центр), Емельян Марков (писатель), Олег Никифоров (Издательство "Логос"), Ирина Чечель (журнал "Гефтер"), Евгений Неверов (НИУ Высшая школа экономики), Андрей Быстров (НИУ Высшая школа экономики).

Этот Круглый стол стал продолжением дискуссии, начатой докладом Горбачев-Фонда  «Русская Революция 1917 года для нашей страны и мира: взгляд сто лет спустя» .

Тезисы доклада А.Н. Медушевского  «Русская Революция и проблема российской правовой традиции»

1.Правовая традиция –  приверженность общества и юристов соответствующим стереотипам мышления и мотивации поведения, передаваемым от одного поколения другому. Русская правовая традиция – есть пограничный вариант континентальной правовой семьи – традиционного обычного права, радикально преобразованная модернизацией Нового времени. Это – модель правового развития, вынужденная постоянно преодолевать феномен правового дуализма и до настоящего времени находящаяся в процессе догоняющего развития. Необходимо различать две интерпретации традиции – как стабильной «замороженной» реальности и как «живой традиции» - динамичной реальности, постепенно наполняющей старые стереотипы новым смыслом. В данном докладе принята вторая интерпретация, отражающая процесс формирования нового права как изменения старого.

Результатом российского революционного проекта ХХ в. стала радикальная, насильственная и антиправовая модернизация традиционного общества в форме ретрадиционализации. Данный тип модернизации не является уникальным, охватывая широкий спектр политических систем ХХ в. – от тоталитарных до различных постколониальных националистических, фундаменталистских и авторитарных режимов «направляемой демократии».

В России это - революционная по форме и методам, но содержательно ограниченная и непоследовательная модернизация, осуществлявшаяся с огромными социальными издержками. Используя традиционалистские стереотипы для обеспечения социальной мобилизации и контроля, она заложила основы когнитивных противоречий постсоветского периода.

Читать полностью

Фото Д.Белановского (Горбачев-Фонд)
 


 
 
 

Новости

К 40-летию Перестройки. Апрельский Пленум 1985 года
23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, который ознаменовал начало Перестройки – эпохи радикальных преобразований в СССР 23 апреля 2025
С 2006 г. снижается доля тех, кто считает, что перестройка принесла России больше вреда. Равные доли опрошенных согласны и не согласны с тем, что было бы лучше, если бы всё оставалось так, как было до перестройки. 15 апреля 2025
Маленькая Раиса из Японии
Письмо Мицуёси Уэмацу в Горбачев-Фонд 14 апреля 2025
В Горбачев-Фонде состоялся «круглый стол» посвященный 40-летию начала Перестройки 4 апреля 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги