Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку
28 марта 2015

К 30-летию начала Перестройки. Круглый стол «Новое мышление» и конфликты XXI столетия» (опыт Перестройки в современном мире)

1/14

28 марта 2015 г. в рамках XXII Международного симпозиума «Пути России», организованного Московской высшей школой социальных и экономических наук (Шанинка), Междисциплинарным академическим центром социальных наук (Интерцентр), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) при участии Горбачев-Фонда и Фонда Розы Люксембург состоялся Круглый стол "Новое мышление» и конфликты XXI столетия» (опыт Перестройки в современном мире)"

Круглый стол был подготовлен и проведен, как составляющая часть постоянно действующего проекта "Горбачев-Фонда"  - "Горбачевские чтения", посвященного 30-летию начала Перстройки в СССР.

Резюме Круглого стола: М.С.Горбачев, говоря о сути «нового мышления» как феномена политической мысли, возникшего во второй половине 80-х годов, отметил, что под этими словами «тогда понимались в общем-то простые и понятные вещи: отказ от идеологической и всякой иной предвзятости, готовность к пересмотру привычных стереотипов, способность по-новому и более широко взглянуть на изменившийся мир».
 
По единодушному мнению участников «круглого стола», возникновение этого явления и основанной на нем новой политики в международных отношениях стало возможным благодаря определенному набору условий, которое в политической практике встречается довольно редко. 
 
Во-первых, существовала реальная угроза ядерного уничтожения человеческой цивилизации, вновь ставшая актуальной в начале 1980-х годов. Это время иногда еще называют вторым изданием «холодной войны», наступившим после периода разрядки 70-х годов.
 
Во-вторых, сложилось равноправие субъектов переговорного процесса – Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, которые являлись ведущими силами мировой политики. Они не были равноправными партнерами в полном смысле этого слова, в частности по размерам экономического потенциала. Но они были равны в одном, во всяком случае, решающем измерении, в том, что касалось военной мощи, и, главное – ракетно-ядерного потенциала. Если бы этого условия не существовало, то американцы вряд пошли бы на серьезные переговоры с Советским Союзом.
 
В-третьих, важнейшую роль в переходе к новой политике сыграл субъективный фактор, а именно то, что у руля обеих сверхдержав оказались политики, искренне ненавидевшие ядерное оружие и хотевшие найти выход из состояния опасной конфронтации – это Михаил Сергеевич Горбачев и Рональд Рейган. Стремление тогдашних лидеров СССР и США было обусловлено их личными моральными качествами.
 
Необходимо упомянуть еще одно очень важное условие появления «нового мышления». Именно во второй половине 80-х - начале 90-х современный мир стал глобальным, и он начал восприниматься мировыми политическими, деловыми, общественными, интеллектуальными кругами как единое взаимосвязное целое, многие проблемы которого имеют общий, планетарный характер.   

Таким образом, пересечение отмеченных факторов открыло новое окно возможностей  для мировой политики.  Оно кардинальным образом изменило мир, таким, каким он сложился во второй половине ХХ столетия...

Читать полностью

 
Перестройка (1985 – 1991) – процесс политических преобразований, начатых во второй половине 80-ых годов, в СССР, под руководством М.С. Горбачева, стала поворотным событием конца ХХ века, изменившим мир. С Перестройкой связано появление концепции «нового мышления», основанного на понимании возрастающих рисков противостояния политических систем, чреватого глобальным военным конфликтом. Соединение нового видения мировых процессов и политической воли дало возможность сойти с тупикового пути конфронтации и начать сотрудничество двух мировых общественных систем.
 
Значение «нового мышления» не ограничивается рамками исторического периода  конца 80-х – начала 90-х годов. По своему замыслу «новое мышление» было ориентировано на диалог и сотрудничество между обществами с разными системами ценностей и политическими традициями. Между такими  обществами затруднена, а иногда отсутствует коммуникация – и потому увеличиваются риски конфликтов и столкновений.
 
Глобализация вопреки первоначальным ожиданиям не привела к универсализации и унификации развития. «Конец истории» не наступил. Создание свободного от ядерного оружия, ненасильственного мира так и осталось далекой мечтой. Вместо прежних разделительных линий в мире возникли новые. Сохранение различий и разрывов между Центром и мировой Периферией привело к обострению старых и появлению новых затяжных конфликтов, имеющих не только региональное, но и глобальное измерение и потому угрожающих самому существованию мировой цивилизации.

Появление глобального мега-общества по-новому ставит и проблему сотрудничества между составляющими его различными классами и социальными группами. «Новое мышление» в XXI веке предполагает и поиски таких инструментов и каналов, которые позволяли бы реализовывать принцип народовластия в условиях профессионализации управления и перемещения его на глобальный уровень.

На Круглом столе выступили: Виктор Кувалдин (МГУ), Александр Шумилин (Институт США и Канады РАН), Ольга Малинова (МГИМО), Михаил Виноградов (Фонд «Петербургская политика»), Дмитрий Петров (журналист), Елена Романенко (политолог), Павел Палажченко (Горбачев-Фонд), Василий Жарков (МВШСЭН), Иван Тимофеев(Российский совет по международным делам), Илья Васильев (Министерство информации Израиля),   Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд).
Организаторы  Круглого стола:

 Андрей Рябов  (ИМЭМО РАН, Горбачев-Фонд),  Ольга Здравомыслова ( Горбачев-Фонд)

Вел Круглый стол — Андрей Рябов (ИМЭМО РАН, Горбачев-Фонд)

Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд

Читать по теме 

 


 
 
 

Новости

В связи с кончиной Михаила Сергеевича Горбачева в Фонд и в адрес дочери М.С. Горбачева Ирины Вирганской (Горбачевой), его родных и близких поступают из России и зарубежных стран многочисленные телеграммы, письма, заявления от государственных деятелей, политиков, рядовых граждан с выражением соболезнования и сочувствия, словами благодарности за всё сделанное президентом СССР для страны и мира. 13 сентября 2022
От имени Семьи и Горбачев-Фонда выражаем благодарность всем пришедшим на прощание с Михаилом Сергеевичем 3 сентября 2022 года. 7 сентября 2022
Церемония прощания с М.С.Горбачевым пройдет 3 сентября 2022 года с 10.00 в Колонном зале. Доступ в зал свободный. Похороны состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище. 31 августа 2022
31 августа 2022

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги