Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку
23 января 2014

«Франция, СССР и окончание холодной войны, 1975—1991». Париж, 23-25 января 2014

1/6

 
Изучение советско-французских отношений по многим причинам имеет большое значение для понимания той сложной международной динамики, которая привела к окончанию холодной войны.
 
Еще до начала холодной войны оба государства несмотря на различия в общественно-политическом устройстве стремились строить отношения, выходя за рамки идеологического противостояния. Об этом свидетельствует, например, советско-французский пакт 1935 года или созданный в годы Второй мировой войны совместный авиационный полк «Нормандия-Неман».
 
В более поздний период, участие в противостоящих друг другу альянсах времен холодной войны не мешало установлению особых отношений.
При генерале де Голле эти отношения развивались в русле «разрядки», что означало — по крайней мере, со стороны Франции — стремление выйти за рамки противостояния между советским блоком и Западом, а также популяризацию идеи Европы «от Атлантики до Урала».
 
Двадцать лет спустя советско-французские отношения сыграли значительную роль в прекращении холодной войны, о чем свидетельствует подписание Парижской хартии для новой Европы в ноябре 1990 года. Выдвинутая президентом Франции Франсуа Миттераном инициатива нашла поддержку руководителя СССР Михаила Горбачева и, таким образом, официально оформила окончание «ялтинской эпохи».
 
За последние 25 лет на базе первоисточников проведены обширные исследования советско-французских отношений. Вместе с тем, влиянию этих отношений на развитие европейского континента и их роли в окончании холодной войны уделялось недостаточно внимания. Представляемая конференция будет, соответственно, посвящена в основном не аспектам двусторонних советско-французских отношений, а их международной составляющей и тому, как они отражались на Европе в период с подписания Хельсинских соглашений в 1975 году до распада СССР в 1991 году.
 
Основные задачи  и вопросы Конференции:
 
1. На основе первоисточников раскрыть и прояснить влияние советско-французских отношений на развитие ситуации в Европе. В какой мере эти отношения бросали вызов холодной войне или же, напротив, способствовали ее дальнейшему «замораживанию» и продолжению? Какова с этой точки зрения роль таких поворотных событий, как например, Хельсинская конференция и революции 1989 года и ключевых политических концепций: «разрядки» Жоржа Помпиду, «общеевропейского дома» Михаила Горбачева, «европейской конфедерации Франсуа» Миттерана.
 
2. Понять, как ситуация в Европе отражалась на советско-французских отношениях и, если не определяла, то влияла на их содержание. В этой связи рассматриваются такие важные вехи отношений Запада и Востока, как доктрина «Остполитик», польские события 1980 года, кризис вокруг «евроракет» (ядерных ракет средней дальности), а также сопутствующие процессы, такие как расширение и углубление европейского сообщества, эволюция НАТО и кризисы внутри Варшавского блока.
 
3. Осветить другие аспекты, связанные с основной темой: внутриполитические проблемы (особенно связанные с деятельностью и влиянием французской коммунистической партии), а также культурные и экономические обмены между СССР и Францией.
 
4. Рассмотреть роль, которую сыграли в годы Холодной войны и в период ее окончания конкретные политические и общественные деятели, а также представители интеллигенции (интеллектуального сообщества). 
 
 

 
 
 

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги