Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
6 октября 2003

Вчерашние руководители говорят об опасностях завтрашнего дня

Три лидера, делавшие историю собственными руками, приводят уроки возрождения Германии

(«The Atlanta Journal-Constitution», США)
Дэн Чэпмен (Dan Chapman) и Мони Басу (Moni Basu), 04 октября 2003



Мрачные, но все же в конечном счете вселяющие надежду, образы времен «холодной войны» и периода ее окончания вновь ожили в эту пятницу, нахлынув с волной воспоминаний вдохновителей и организаторов процесса воссоединения Германия и превращения Восточной Европы в зону свободы и демократии.

Бывший президент США Джордж Буш-старший, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев и бывший канцлер Германии Гельмут Коль - три лидера, делавшие историю собственными руками, - собрались в столице штата Джорджия Атланте в одном из крупнейших выставочных залов страны – Всемирном конгресс-центре Джорджии – для совместной прогулки по аллее памяти.

Они вспоминали то время, когда дула танков Варшавского блока были направлены к центру Европы, а сами граждане восточноевропейских стран возлагали свои надежды на демократический Запад. Каждый восхищался мужеством, решимостью и выдержкой своих коллег.

Оставившие бразды правления государственные деятели в эту 13-ю годовщину воссоединения Германии воспользовались предоставленной им трибуной и для мягкой критики отсутствия единства позиций между США и Европой, необходимого для решения проблем бедности, терроризма, распространения ядреного оружия и технологий и сонма других бед, одолевающих мир, по-прежнему раздираемый враждой.

Горбачев посетовал на то, что мировые лидеры «все еще не пришли к пониманию того, как действовать сообща» и подверг критике Соединенные Штаты за их политику действий «в одиночку».

Коль заявил, что для решения проблем, стоящих перед миром, европейским и американским официальным лицам «необходимо установить отношения доверия».

Буш, отец нынешнего американского президента, упрекнул ООН в нежелании бросить вызов деспотам, подобным Саддаму Хуссейну.

Но общий тон этой исторической встрече – первой встрече трех лидеров на американской земле с момента падения Берлинской стены – задал Коль.

«Это не просто какое-то традиционное мероприятие, по типу празднования национального праздника Германии с участием Михаила Горбачева и Джорджа Буша», -- сказал бывший германский канцлер, назвав воссоединение Германии «возможно, самым счастливым и радостным событием в истории этой страны». От нахлынувших эмоций, в глазах у него в этот момент речи проступили слезы.

«Сейчас мы одна страна, и нам не нужно воевать за это», -- сказал 73-летний бывший руководитель страны. – «После того, как Германия стала единой, когда Стена исчезла, у Европы появилась реальная возможность вновь обрести себя».

79-летний бывший президент Буш воздал должное «исключительному мужеству» Горбачева, который, будучи главой коммунистического государства, подвергал себя наибольшему риску. Курс политических и экономических реформ – гласности и перестройки – бывшего советского президента в конечном итоге привел к падению тоталитаризма в Восточной Европе. Горбачев, которому сейчас 72 года, в 1990 за свою деятельность был удостоен Нобелевской премии мира.

«История – поверьте мне – вознесет Михаила Горбачева очень, очень высоко», -- сказал Буш, 41-й президент США. – «Немногие лидеры могли потерять больше, чем Михаил Горбачев, но у него было мужество, основанное на собственных убеждениях… Человечество никогда не сможет отблагодарить его достаточным образом».

Вновь пережить события тех исторических дней могла аудитория из почти 1300 человек – европейских и американских политиков, представителей бизнеса, студентов и репортеров. Ведущий популярной новостной программы американского телеканала NBC Том Брокоу (Tom Brokaw), который делал репортажи, посвященные падению Берлинской стены, был ведущим и на этом мероприятии.

Эта встреча, устроителем которой стала Германо-американская торговая палата южных штатов США, длилась четыре часа, и среди посетивших ее гостей были высокопоставленные чиновники администрации бывшего президента Буша – Джеймс Бэйкер и Брент Скоукрофт.

Берлинская стена – реальная и символическая разделительная линия между коммунистической Восточной и демократической Западной Европой, начала строиться, по кирпичику, в августе 1961 года. В течение последующих трех десятилетий более 100 человек заплатили жизнью за попытку пересечь ее и обрести свободу в Западной Германии.

В 1985 году Горбачев возглавил Политбюро, и это событие ознаменовало начало конца советского коммунизма и его господства над политически несостоятельными режимами стран, находившихся за «железным занавесом».

Берлинская стена пала 9 ноября 1989 года. Со снятием ограничений на свободу передвижений тысячи жителей Восточной Европы устремились на Запад. Прошло меньше года с того момента, и 3 октября родилась вновь объединенная Германия.

«К этому дню мы шли долго и мучительно», -- сказал Горбачев. – «Мы понимали, что это воля народа, и понимали, что ею нельзя пренебречь».

Комментируя текущие события, Горбачев привлек внимание к опасности ситуации, когда одной сверхдержаве позволяется действовать на мировой арене без оглядки на другие страны.

«Когда действующие международные институты и международное право игнорируются, это должно вызывать тревогу», -- сказал Горбачев. – «Соединенные Штаты не до конца разобрались с тем, как им следует себя вести в этом новом мире. Мы видим, как на некоторые страны оказывается давление, и им диктуется, что необходимо сделать».

«Это не означает критику отдельных лиц», -- сказал Горбачев. – «У лидеров по обеим сторонам Атлантики не может быть верховенства в правах».

Буш не стал комментировать внешнюю политику своего сына, однако заявил, что в своих попытках разоружить Ирак ООН продемонстрировала то, что не является «идеальной организацией».

Нанешний президент США Буш вопреки возражениям Совета безопасности ООН отдал в марте приказ о вторжении сил коалиции, возглавляемой Штатами, в Ирак, основываясь на своей уверенности в том, что эта страна обладает химическим и биологическим орудием.

«Я считаю, что ООН могут сыграть очень важную роль», -- сказал Буш-старший. – «Но я не думаю, что эта роль является самой важной. Когда речь идет о жизненно важном интересе обеспечения безопасности одной страны, попытки согласования интересов могут быть невозможны».

Он заявил, что идея передачи командования военными операциями США в Ираке в руки ООН отнюдь «не вызывает у него энтузиазма».

В целом бывшие лидеры времен «холодной войны» выразили оптимизм в отношении будущего, ожидающего мир, в котором нет противостояния между Востоком и Западом. Буш сказал, что «холодная война» поглотила удручающе большие ресурсы», которые могли бы быть использованы в лучших целях.

«Сегодня я столь же оптимистичен в отношении будущего, как и в тот день, когда исчезла стена, разделявшая Германию», -- заявил Буш. – «На смену миру разделенному пришел мир перемен».



Перевод: Константин Петренко


 
 
 

Новости

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая катастрофой не только национального, а мирового масштаба. 26 апреля 2024
Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги