Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
19 августа 2016

Александр Гольц: "Победа, которую мы потеряли"

 "Сквозная тема уходящей недели - 25-летняя годовщина поражения августовского путча, ставшего прологом к распаду СССР, созданию полутора десятка новых государств, среди которых была и Россия. Основной тренд официальных и полуофициальных СМИ выдержан в путинском стиле: произошедшее - самая большая геополитическая катастрофа. Разгром ГКЧП - минутное помрачнение добрых москвичей и ленинградцев, соблазненных злокозненными либералами, действовавшими по инструкциям вашингтонского обкома", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Подозреваю, что Кремль с его страхом перед "цветными революциями" вспоминает о событиях 25-летней давности довольно регулярно. Тогда, напомню, десантники и спецназовцы КГБ отказались стрелять в народ. Тогдашний главком ВДВ Павел Грачев и командир группы "А" полковник Виктор Карпухин фактически саботировали выполнение прямого приказа о штурме здания Верховного совета, рискуя попасть под трибунал. Возможность уклониться была обеспечена тем, что ни министр обороны Дмитрий Язов, ни его заместитель Владислав Ачалов не желали отдать приказ от своего имени. Собственно говоря, создание национальной гвардии, подчиненной непосредственно Путину, должно исключить повторение этой ситуации". 

"Что до подведомственных жителей России, то они, если верить опросам, вполне скептически относятся к результатам победы над заговорщиками. Половина вообще не помнит или не знает, что тогда происходило".

"И наконец, многие страницы комментариев (разной степени страстности и мастерства) были на этой неделе посвящены стенаниям об утерянной или украденной победе, о кратком миге демократии в России. В целом разделяя горечь авторов, хочу спросить: друзья дорогие, мы кого виноватим-то в произошедшем?"
 
"Эту чекистскую братию, заполнившую все ветки государственной власти в России? По меньшей мере, странно требовать от работников спецслужбы рухнувшего тоталитарного режима искренней любви к идеям либеральной демократии".
 
"При этом печальная правда заключается в том, что Путин с компанией - не только ловкие узурпаторы, манипулирующие с помощью пропаганды общественным мнением (будь так, это было бы полбеды). Правда в том, что они - выразители предрассудков и верований подавляющего (во всех смыслах) большинства граждан. Да, Кремль ловко использует темные стороны национального сознания. Но то, что эти стороны существуют, что не были искусственно внесены - увы, факт. К тому же признаем, утверждение свободы в России совпало с самым тяжелым для большинства россиян экономическим периодом. Для огромного большинства свобода обернулась лишь правом узнать, что непонятно с чего какие-то люди присвоили себе большую часть достояния, именовавшегося "народным".
"Так кого же винить в упущенных возможностях, дорогие единомышленники-либералы? Может самое время подойти 19 августа к зеркалу?
 
Если уж предъявлять претензии, то тем, кто двинул отставного офицера охранки в нацлидеры. Тем, кто трындел про "спор хозяйствующих субъектов", когда власть начала планомерно уничтожать СМИ, которые могли сформулировать и донести до большого (электорально значимого, как говорят ученые люди) количества людей альтернативную информацию".
 
"Увы и ах, не народ, а российский образованный класс оказался не готов к свободе. Он с готовностью променял ее на всевозможные материальные преференции и на гарантии (довольно неопределенные) личной безопасности. Если уж предъявлять претензии, то сосредоточиться надо не на коварстве тех, для кого коварство - профессиональное качество. Сосредоточиться надо на тех, кто профукал (на ум, как понимаете, приходит другое слово) эти четверть века".
 
"В стране, которая за многовековую историю не имела опыта демократического правления, увы, нельзя полагаться на традицию. Собственно говоря, задачей бездарно утерянных 25 лет и могло бы создание новой традиции на основе просвещения.
 
Ну и кто пытался заниматься этим за последние четверть века. На ум приходят "иностранный агент" Джордж Сорос да "иностранный агент" Дмитрий Борисович Зимин. А еще Михаил Борисович Ходорковский с его "Открытой Россией". И все..."
 
Впрочем, история, как известно, сослагательного наклонения не имеет. Что толку апеллировать к людям, которые при жизни выбрали роль политических трупов. Подозреваю, что задача просвещения никуда не делась. Не решив ее, мы вечно будем бояться собственного народа. Стало быть, и надо пытаться, как бы это ни сложно было сейчас, сеять доброе и вечное. С кафедры, в школьном классе, на страницах интернета. Глядишь, история и даст нам еще один шанс. Иногда она проявляет удивительную доброту к неумехам..."
 
 
 
 

Конференции

Новости

Обращение М.С. Горбачева к участникам Круглого стола, посвященного 30-летию визита Р. Рейгана в Москву и встречи на высшем уровне 4 июня 2018

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги