Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
5 марта 2011

Арчи Браун: Горбачев отучил граждан бояться

Арчи Браун на международной конференции в Горбачев-Фонде «Отвечая на вызов времени», приуроченной к 25-летию Перестройки. 19.03.2010 г.2 марта советскому и российскому политику, великому реформатору, бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет. О значении Горбачева для современной России и том, почему его на Родине любят меньше, чем за рубежом, в интервью «Росбалту» рассказал почетный профессор политики Оксфордского университета (Великобритания), автор многочисленных книг (среди которых удостоенный премии Маккензи труд «Фактор Горбачева»), эксперт мирового уровня по России и постсоветскому пространству Арчи Браун (Archie Brown).


- Как современная Россия относится к Михаилу Горбачеву и к его роли в истории страны? Изменили ли события новейшей истории России отношение к его наследию?

- Для начала нужно помнить, что именно при Горбачеве началась трансформация советской политической системы. Он ввел выборы, на которых население могло делать реальный выбор и на которых ставленники партии могли проиграть. Те, кто был не согласен с политикой партии и государства, могли организовывать демонстрации, которые не разгонялись, а результаты выборов подводились честно в большинстве регионов страны. Победы Ельцина в Москве в 1989 г., в Свердловске в 1990 г. и на президентских выборах в 1991 г. еще сильнее подчеркнули важность и прозрачность выборов в России в последние годы существования СССР. Эти же годы стали годами роста активности гражданского общества и свободы слова в СМИ.

По разным причинам ни политическое руководство России в 1990-е гг., ни политическое руководство в «нулевые» годы не захотело признавать заслуги Горбачева. Ельцин пытался распространить миф о том, что он, Борис Николаевич, является «отцом российской демократии», хотя основные решения о демократизации – в первую очередь решение организовать выборы в парламент, у которого была бы реальная власть, – были приняты Горбачевым и его ближайшим окружением и поддержаны на XIX партконференции в 1988 г. в момент, когда Ельцин был изолирован и вытеснен из советской и российской политики. Ельцин до конца своих дней завидовал  популярности Горбачева за рубежом и всеми силами старался минимизировать влияние последнего. Однажды он даже попытался помешать ему ездить за границу, но сразу понял, какой урон это нанесет его собственной международной репутации.

Россия, начиная с 2000 г., пережила существенный экономический рост, которому способствовали, конечно, высокие цены на нефть и газ (у Горбачева не было таких выгодных условий). Однако преследование оппозиции, ослабление политических партий, снижение остроты общественных дискуссий, крайне вялый парламент и навязанный политический конформизм в большинстве СМИ означают, что сегодня в России меньше истинного политического плюрализма, чем было в 1990-е гг. и, тем более, в последние годы СССР.

Не только страны Восточной Европы отказались от коммунизма, сам СССР отказался от него. Какого рода «демократический центризм» мог существовать в стране, где члены Коммунистической партии начали соревноваться друг с другом на настоящих выборах, предлагая порой прямо противоположные политические программы? Такого рода политическая конкуренция воспринимается современной правящей элитой как потенциально опасная. И это, конечно, не может не влиять на их отношение к Горбачеву, который сыграл главную роль в либерализации и частичной демократизации советской системы. Однако «ползучий авторитаризм» не дает долгосрочной политической стабильности. Консолидированные демократии – примером являются скандинавские страны – являются наиболее стабильными странами мира. Они же являются наиболее процветающими с наиболее низким уровнем неравенства.

- Это объясняет тот факт, что Михаил Горбачев более популярен за границей, чем в России?

- Да, часть ответа заключается в отношении к нему властей в постсоветской России. Поскольку у властей было и есть огромное влияние на политическое содержание телевидения, а это наиболее мощное СМИ, заслугам Горбачева уделялось очень мало внимания. Помимо этого, есть две главные причины, почему в России Горбачев менее популярен, чем за рубежом.

Первой причиной является распад СССР, о котором, как показывают опросы общественного мнения, сожалеют большинство россиян, даже если они, опять же согласно опросам, осознают, что вернуть его назад нельзя. Многие из тех, кто сожалеет о распаде СССР, обвиняют в этом Горбачева. Но какова «вина» Горбачева в том, что СССР развалился? Он сделал распад возможным, потому что благодаря ему граждане перестали бояться властей. Более того, люди стали активными гражданами, а не пассивными поддаными. Он продвигал свободу слова и собраний, а в 1989 г. создал институт выборов, который позволил накопившемуся недовольству выйти наружу и стать частью политической жизни страны. Горбачев мог продолжить управлять страной так, как это делали его предшественники. В таком случае народы Прибалтики поняли бы, что требования независимости не приведут ни к чему, кроме ГУЛАГа. Тогда бы, конечно, Горбачева на Западе вряд ли бы любили. Но разве можно выносить ему приговор за то, что он ввел в СССР свободу, которой в этой стране не было в течение семидесяти лет, если не больше?

Безусловно, сам Горбачев не желал краха Советского Союза. Нужно четко понимать разницу между демонтажем коммунистической системы, которым Горбачев сознательно занимался в 1988 г., и разрушением советского государства, которое он старательно пытался сохранить, проводя либерализацию. Однако, спасая государство, он не планировал использовать силу, чтобы остановить движения за независимость внутри СССР, и в этом его огромная заслуга. Он пытался сохранить союз с помощью компромиссов и убеждения.

СССР меньшего размера, в который не входили бы страны Прибалтики и, возможно, еще пара республик, вполне мог бы выжить на федеральной или конфедеральной основе. Почему этого не произошло? В основном из-за того, что Ельцин настойчиво требовал отделения России от СССР. Поскольку Россия была самым большим и самым важным его компонентом, такого рода решение стало ударом для тех, кто хотел заменить авторитарное централизованное государство на добровольный демократический союз. Так что я не стал бы говорить, что крайне отрицательное отношение Ельцина к новому союзному договору соответствовало российским национальным интересам. Оно соответствовало его личным интересам, которые заключались в том, чтобы выдавить Горбачева из Кремля как можно скорее, и как можно скорее оказаться там самому. Те, кто по своей политической глупости устроил путч против Горбачева в августе 1991 г., ускорили окончательный крах СССР и переход власти от Горбачева к Ельцину.

Вторая причина снижения популярности Горбачева в России в 1990-е гг. заключается в том, что его обвиняли в том, что на самом деле было сделано теми, кто пришел после него. Это продажа предприятий, занимающихся добычей природных ресурсов, заранее отобранным покупателям по крайне низким ценам, что привело к резкому росту неравенства в стране. На самом деле Михаил Горбачев был крайне против такого рода мер, но для большинства населения он был «у руля», когда начался распад СССР, а, стало быть, он ответственен за все последствия.

Часто забывают о том, что Горбачев был самым популярным политиком в СССР и России в первые пять лет исполнения функций генсека. Наиболее надежные результаты опросов общественного мнения, выполненные ВЦИОМом, показывают, что только в мае-июне 1990 г. Ельцину удалось обойти его по популярности. Так что не совсем правильно говорить, что Горбачев не был популярен в России. Наоборот, большинство лет у власти он был крайне популярен. Однако в силу упомянутых мной причин в 1990-е гг. его популярность сильно упала, как, впрочем, и популярность Ельцина.

- Чему нам стоит поучиться у Михаила Горбачева?

- Эволюция политических взглядов Горбачева привела к тому, что он осознал в 1988-1989 гг., что Россия не меньше, чем любая другая европейская страна, нуждается в верховенстве закона, свободной прессе, свободе собраний, а также подотчетности политиков народу. Каждая из стран, которая сегодня является демократией, когда-то была авторитарной. Горбачев считал, что россияне, как и другие народы, могут перейти от авторитаризма к демократии, несмотря на то, что за плечами у России более тяжелый «авторитарный багаж», чем у стран западной и северной Европы.

Такого рода взгляды стали непопулярными в России, но сегодня они так же уместны, как и двадцать лет назад. Для Горбачева политика строилась на убеждении, она требовала терпимости в отношении других и не могла существовать без развития демократических политических институтов. В последние годы СССР россияне с большим энтузиазмом относились к идее строительства демократии. Однако то, что в постсоветской России было преподнесено как демократия, никак не соответствовало ожиданиям, что частично дискредитировало саму идею демократии.

Сегодня в мире больше демократий, чем когда-либо (хотя лишь несколько из них находятся в постсоветском пространстве). Даже ближневосточные автократии сегодня под угрозой. Горбачев, несмотря на то, что в тот момент он был главой Коммунистической партии, понял, что плюралистическая демократия является более продвинутой политической системой, чем коммунистический или некоммунистический авторитаризм. Он столкнулся с огромным количеством проблем в годы управления советским государством, поскольку последствия либерализации сильно перегрузили политическую повестку. Было невозможно в один момент совершить переход от плановой экономики к рыночной, от однопартийной диктатуры к демократии, от псевдо-федерации к добровольной федерации, заодно закончив «холодную войну» с США. Неудивительно, что Горбачеву удалось далеко не все.

Рыночная экономика является достижением постсоветской эры, хотя первые шаги были сделаны в ходе «перестройки». Эта экономика далека от совершенства, и уровень коррупции зашкаливает по европейским стандартам, но эта экономика смогла заполнить товарами со всего мира полки, которые были пустыми в советское время. Поскольку экономические трансформации уже состоялись, пришло самое время снова вернуться к разговору о строительстве демократических институтов. Если Россия признает и поймет это, то это станет самым большим уроком, который она извлечет из жизни Михаила Горбачева. И именно к этому он, достигнув 80-летнего рубежа, по-прежнему призывает своих соотечественников.

- Что бы вы хотели пожелать Михаилу Сергеевичу в день его 80-летия?

- Я хотел бы пожелать ему долгих лет жизни, такой же неугасаемой умственной деятельности, здоровья и продолжать бороться за Россию, которая сможет реализовать свой демократический потенциал, и за мир, который начнет решать свои проблемы мирным путем и станет экологически устойчивым.

Беседовала Юлия Нетесова

Росбалт, 02.03.2011

 
 
 

Новости

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая катастрофой не только национального, а мирового масштаба. 26 апреля 2024
Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024
Круглый стол, посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой, состоялся 2 апреля в Горбачев-Фонде. 3 апреля 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги