Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Проекты

К списку

"Горбачевские чтения"

 Проект Фонда - «Горбачевские чтения» - обращен к тем, кто размышляет и пишет о современной России.
«Горбачевские чтения» - это дискуссии об истоках и развитии демократических преобразований, начатых в 1985 году, об изменяющемся положении России в современном мире, о роли интеллектуалов в этих процессах. В Чтениях принимают участие Михаил Сергеевич Горбачев, российские и иностранные исследователи, общественные деятели, политики, журналисты.

«Горбачевские чтения» - постоянно действующий проект, посвященный исследованиям проблем новейшей истории России (период с 1985 года по настоящее время). Проект разрабатывается на базе архива и библиотеки Горбачев-Фонда, где собраны уникальные свидетельства периода перестройки и многочисленные материалы последующего времени. В читальном зале Фонда постоянно работают исследователи из России и из-за рубежа. Большинство из них – молодые ученые, студенты и аспиранты.

Руководитель проекта: Ольга Здравомыслова (Исполнительный директор Горбачев - Фонда). Участники проекта: Алексей Литвин (руководитель архивно-музейного центра Горбачев-Фонда), сотрудники Фонда: Елена Голосовская, Дмитрий Белановский,  Ирина Вагина.

 

Материалы проекта, опубликованные в выпусках "Горбачевских чтений" № 1-10

 


 

Выпуск 10, 2015 г.

В десятом выпуске «Горбачевских чтений» опубликованы материалы  конференций, которые прошли в Горбачев-Фонде в 2008-2014 гг.

Время перемен: идеи и люди

1. 1968-1988-2008. Судьбы идей.  2. Шестидесятники в жизни страны.  3. Россия: определился ли новый вектор?    4. 25 лет без Берлинской стены. Память и импульсы для будущего. Немецко-Российский диалог.


 

  

Выпуск 9, 2011 г.

В девятом выпуске «Горбачевских чтений» опубликованы статьи, в которых делается попытка проанализировать причины процессов - исторических, экономических, политических, - которые привели к распаду советского государства.

Два путча и распад СССР

 

  

Выпуск 8, 2011 г.

В восьмом выпуске «Горбачевских чтений» опубликованы материалы конференций, которые прошли в Горбачев-Фонде в марте и сентябре 2010 г.

Отвечая на вызов времени: внешняя политика Перестройки
Гласность и реформы в России: оценки, мифы, факты

 

  



Выпуск 7, 2010 г.

В седьмом выпуске «Горбачевских чтений» опубликованы материалы аналитического доклада и конференций, которые прошли в Горбачев-Фонде в мае и ноябре 2009 г.

1989 год в российской и мировой истории 
Первый съезд народных депутатов СССР: 20 лет спустя
1989-2009. Пути Европы

 

  



Выпуск 6, 2008 г.

 В шестом выпуске «Горбачевских чтений» опубликованы материалы конференций, которые прошли в Горбачев-Фонде в ноябре 2007 и апреле 2008 г.

Мифы о советской эпохе рождаются сегодня. 
Судьбы демократического движения в России. Российская интеллигенция перед вызовами времени

 

  



Выпуск 5, 2007 г.

В пятом выпуске «Горбачевских чтений» опубликованы материалы конференций, которые прошли в Горбачев-Фонде в феврале и сентябре 2007 г.

Гражданское общество в России: Настоящее и будущее
"1937-2007: Память и ответственность

 

   



Выпуск 4, 2006 г.

В четвертом выпуске «Горбачевских чтений» опубликованы материалы двух конференций, которые прошли в Горбачев-Фонде в апреле и марте 2006 г.

 

  



Выпуск 3, 2005 г.

Третий выпуск сборника включает в себя материалы двух круглых столов, проведенных в ноябре и декабре 2004 г.

Власть факта и власть мифа: как создается образ современной истории России
Некоторые проблемы освещения истории перестройки в учебниках истории

 

  



Выпуск 2, 2004 г.

Второй выпуск сборника включает в себя материалы двух круглых столов, проведенных в рамках нового проекта Горбачев-Фонда «Горбачевские чтения» в декабре 2003 г. и июне 2004 г.

Становление демократии в России: от Горбачева до Путина.
Перестройка 20 лет спустя: Взгляд молодых исследователей
 

 

   



Выпуск 1, 2003 г.

В первом выпуске «Горбачевских чтений» опубликованы доклады и выступления участников дискуссий, состоявшихся в июне 2002 г. марте 2003 г. в Горбачев-Фонде

Проблемы внешней политики М.C. Горбачева.
Перестройка как опыт преодоления тоталитаризма: выводы для будущего

   
   

 

Материалы проекта, не вошедшие в выпуски "Горбачевских чтений"

 

Распад Советского Союза: причины и следствия. 7 июля 2006  г.

Российский человек в начале века: факты и интерпретации. 15 декабря 2005  г.

Идейные группировки в аппарате ЦК КПСС в предперестроечный период. 8 июня 2004  г.

 

 

 
 
 

Конференции

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги