Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Конференции

К списку

Андрющенко Е.Г. Глобализация мира: вчера, сегодня, завтра

Прежде всего хочется отметить многомерность явления глобализации, в силу чего нелепо отождествлять его с сопутствующими частностями этого процесса. Например, с возможностями, которые принес Интернет в экономике. А с другой стороны, критику отдельных сторон глобализации как явления не стоило бы представлять невежественной борьбой против Интернета и других современных технических средств человеческого общения. Интернет - это, как автомат Калашникова, только средство. Оценка через нравственный критерий -хорош он или плох - связана с тем, в чьих руках он оказывается. Для понимания явления глобализации следует видеть в нем действие факторов планетарного масштаба, которые всегда, но с разной степенью интенсивности, оказывали влияние на жизнь и судьбу человечества. К явлению глобализации, на наш взгляд, вполне можно было бы отнести факт совпадения древних путей животных и селений, древних земледельцев, наблюдающийся на всех континентах.

 

Действие факторов глобального масштаба на людей, на человечество всегда имело место. И в материальной и в духовной сферах. Периоды «горячего солнца» выжигали степи, вызывали засуху. А.Чижевский отмечал, что пики солнечной активности, воздействие солнечного излучения влияли «на все населяющее Землю человечество, одновременно изменяя его нервную возбудимость», они инициируют «войны, военные, завоевательные, оккупационные, карательные экспедиции, набеги…». Голод инициировал миграцию, атаки кочевников на аграрные цивилизации и т.д. Трудно удержаться, чтобы не назвать в свою очередь и распространение мировых религий формой глобализации.

 

Ныне утверждается, что понятие глобализации пришло на смену понятиям прогресса и модернизации Точнее было бы, на наш взгляд, видеть эти понятия не взаимоисключающими, а связанными, перекрещивающимися, но не совпадающими. Да, мы стали жить в мире, который как бы уменьшился в масштабе и ускорился по времени, в сверхбольшом обществе. В числе прочих его свойств и общество быстродействующих глобальных сетей, которые создаются поверх барьеров и государственных границ. Так как, к примеру, в начале века стало действовать радиовещание. Сейчас с глобализацией чаще всего связывают победу капитала, вооруженного средствами мгновенного обмена информацией над границами и государственными интересами. Наднациональные системы регулирования навязывают целым странам политику во вред собственным интересам.

 

Новые интеграции создают новые политические объединения со своей валютой, моделями экономического регулирования, правовыми институтами, структурами управления, системами безопасности. Для вырвавшихся вперед в силу этого создаются уникальные возможности, для отставших - выбор между зависимостью или изоляцией. Причем параллельно подобными средствами действует и преступное зазеркалье, вроде меделинского нарко-картеля, что также может служить иллюстрацией специфики этих процессов. Тем более, что и государственные институты все чаще ловятся на служении международным корпорациям, а не гражданам собственной страны. Под маркой «сопряжения миров» быстро обнаруживается материальный интерес, желание «открыть» и прорваться через кордон в другие страны вначале информационно, закрепостить их духовно, экономически, а затем и политически.

 

На фоне отражения вполне объективных процессов объединения, «стягивания масштабов» мира, нельзя не видеть и то, что помимо технико-организационной есть и идеологическая составляющая в отражении этой новой «вселенской» концепции А её цель не только помочь прогрессу и доброжелателям, но стать еще и идеологическим прикрытием, маскирующей «занавеской» отнюдь не либералов и проводников демократии. Отсюда вполне естественны попытки противодействия со стороны тех, кого хотят насильно «осчастливить» новыми формами западной цивилизации. Тем более, что широко пропагандируемая ныне глобализация носит явно выраженную атлантическую модель. Не совпадающую даже с интересами континентальных стран, включая страны Европы и России, в частности

 

Глобализация часто отождествляется со сферой экономики, но масштабные изменения происходят и в социальной сфере, политической жизни, в культуре. Хотя в этих сферах желание подражать, резонанс и понимание происходят труднее Они более инерционны, чем экономика. Здесь глобализация наталкивается на трудно преодолимые барьеры, порожденные принципиальной несводимостью систем ценностных ориентаций, культурных норм, организационных форм и политического строя, систем стимулирования и мотивационных полей, алгоритмов и программ к более или менее унифицированным формам.

 

Однако барьеры создаются далеко не только из-за культурного многообразия человечества. Барьеры общения людей из-за косности власти и неумения отделить зерна от плевел ставили, ставят и будут ставиться сознательно.

 

Болезнью страха перед широким общением болела не одна Россия. В состоянии самоизоляции Япония пребывала почти 300 лет. Но зато потом пошла на активное приобщение к техническим достижениям цивилизации. Прежде всего в военной сфере. В целом - в строго фиксированных сферах. «Рубя окно», не разрушая «до основанья, а затем», а базируясь на культуре и традициях, менталитете нации. В России дело произошло иначе.

 

Замкнутость, как и многие другие свойства, приписываемые русскому характеру, шли от условий, которые жестко задавались авторитарной властью. И нередко убого осмысленные интересы какого-нибудь одного «засекретившего» себя, всё и вся ведомства задавали тон жизни государства, стимулировали реки грязных доносов запуганных людей друг на друга. В условиях глобализованного мира и современного общества государственные учреждения и ведомства должны научиться решать возложенные на них задачи не по ветхозаветной модели: «держать и не пущать». В России должен, наконец, заработать закон о государственной службе, обеспечивающий кадровый рост работников наиболее творческих, проверенных практикой, а не «банной» дружбой. Формула «кадры решают все» верна и сегодня. Техническое отставание идет следом.

 

Думая о трагедии страны последнего десятилетия, невольно задаешься вопросом, что иссушает и душит большие государства, которые невозможно победить в открытой войне? Как погибали глобальные империи? К примеру, Византия, как осколок Римской империи Что могло погубить Византию, расположенную на лучшем геополитическом месте? (В зоне «Римленда», по Мэхему, Маккиндеру, Спайкмену и др., в противовес «Хартленду», в идеальной геополитической точке мира, пользующейся всеми благами согласно формуле: «Кто контролирует Римленд, господствует над Евразией: кто господствует над Евразией, контролирует судьбы мира). Подготовила крах, удушила Византию крохотная торгово-ростовщическая морская страна – Венеция.

 

В основе технологии разрушения страны в обязательном порядке всегда закладывается удушение производителя, ослабление силовых структур, деструктивная миграция. Именно то, что мы со всей очевидностью наблюдали последние десять лет в России. И происходят такие процессы не стихийно.

 

Да, мы живем в специфическом мире, где информационные элиты нарождающегося века и тысячелетия пытаются закладывать основы нового политического устройства. Надо видеть многомерность мира, осваивать новые технические возможности, общественные тенденции и социальные законы. И действовать в соответствии с ними и национальными интересами России. По формуле Козьмы Пруткова «Люби ближнего, но не давайся ему в обман!».


 
 
 

Новости

Вышел из печати майский (№9) номер журнала «Горби»
Главная тема номера – «Освобождение политических». 14 мая 2024
Нельзя забывать
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая катастрофой не только национального, а мирового масштаба. 26 апреля 2024
Вышел из печати 8 номер журнала «Горби»
Ключевые материалы номера посвящены усилиям М.С. Горбачева по сохранению и обновлению Союза. 12 апреля 2024

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги