Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
10 ноября 2022

Избранные речи и выступления М.С. Горбачева

1/1

Необходимость человеческой солидарности
Выступление М.С. Горбачева в г. Хиросиме 17 апреля 1992 года
 
Господин губернатор!
Господин мэр!
Уважаемые жители Хиросимы!

    Я давно хотел побывать в вашем городе.
    Хиросима сегодня - красивый, полный жизни город. Но одновременно и город, возрожденный из атомного пепла, город-памятник, город-символ, напоминающий об ужасах войны, зовущий всех нас к бдительности. Здесь особенно остро осознаешь, насколько опасен отрыв политики от нравственности.
    Вступление в ядерную эру опрокинуло многие прежние представления и ценности, потребовало нового политического мышления. Первым об этом сказал патриарх современной физики Альберт Эйнштейн. Но его предупреждение и предостережение остались без внимания, их пропустили мимо ушей. Даже после трагедии Хиросимы не сразу была осознана страшная мысль: человечество стало смертным. Уже в начале 50-х годов раскручивается чудовищная гонка ракетно-ядерных вооружений. Человечество было втянуто в изнурительную «холодную войну», которую, в силу ее тяжелейших последствий для народов мира, следовало бы считать третьей мировой.
    Слава Богу, в отношениях между ведущими военными державами дело не дошло до прямой схватки. Однако в ряде случаев считанные дни и часы отделяли человечество от катастрофы. Ценой огромных усилий удалось отвести, предотвратить беду во время Берлинского и Карибского кризисов, в связи с обострением конфликта на Ближнем Востоке.
    Все помнят, как тревожно складывалась международная обстановка еще в начале 80-х. Казалось, мир неотвратимо катится к тотальной ядерной войне. Любой новый конфликт мог сыграть роль детонатора мирового пожара.
    Но чем больше сгущались тучи над нашей планетой, тем больший протест вызывало это гнетущее состояние у каждого мыслящего человека. Наша общая нравственная обязанность - воздать должное Движению сторонников мира, тем, кто в маршах против гонки вооружений своим страстным словом к жителям Земли встал на защиту жизни.
    Я приветствую, и делаю это с огромным чувством, граждан вашего города, откуда постоянно, не замолкая, звучал набат: «Хиросима не должна повториться!». Такая же клятва перед павшими высечена и на памятнике в Ленинграде: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
    Признаюсь вам, друзья: с того момента, как судьба привела меня к руководству Советским Союзом, одной из самых сложных проблем было - найти ответ на вопросы: как вырваться из порочного круга гонки вооружений, как остановить сползание к ядерной катастрофе, с чего начать?
    Мы начали с улучшения отношений с Соединенными Штатами, с предложений радикально оздоровить международную обстановку. Трудно проходили первые встречи с Президентом Рейганом, но путь к взаимопониманию и доверию был открыт. Этому способствовало и то, что американская сторона также была объективно заинтересована в прекращении изматывающей «холодной войны», искала выход из тупика.
    15 января 1986 года, как вы, вероятно, помните, я выдвинул программу ядерного разоружения к 2000 году. Сколько скепсиса и иронии было на сей счет! Откровенно говоря, я и сам сомневался, удастся ли в скором будущем заручиться согласием влиятельных политиков Запада. Но оказалось, что у обеих сторон достаточно и доброй воли, и понимания острой необходимости остановить безумный бег к пропасти.
    С тех пор минуло шесть лет, и все эти годы, хотя и не без трудностей, шел процесс сокращения ядерных вооружений. Но ни на минуту нельзя предаваться самообольщению, считать, что дело сделано и дальше все пойдет само собой, без наших настойчивых усилий. Да и противники разоружения не унимаются.
    Важно, однако, что мы вступили на этот путь, создали механизм разоружения. И самое главное - заложили основы взаимного доверия, без чего были бы невозможны никакие реальные шаги навстречу друг другу. Именно это дает основания говорить о «холодной войне» как о кошмарном прошлом.
    Для нас это означает прежде всего возможность резко сократить расходы на вооружения, высвободить ценнейшие интеллектуальные и материальные ресурсы на цели созидания. Ведь в России, на Украине и в других республиках СНГ талантливейшие ученые и инженеры, квалифицированные рабочие были заняты на предприятиях военно-промышленного комплекса. Их перевод на мирную продукцию может быть использован как трамплин для быстрейшего выхода стран Содружества из кризиса и их быстрейшего возрождения.
    Прекращение «холодной войны» - это выигрыш не только для стран, которые были непосредственно в нее вовлечены. Это и предпосылка решения острейших конфликтов, оздоровления международной обстановки и создания мирового порядка на принципиально новых, гуманистических началах.
    Много государств и политических деятелей вправе говорить о своем вкладе в происшедшие позитивные перемены. Но здесь, в Хиросиме, я хотел бы сказать о роли Японии.
    Японский народ поистине извлек урок из прошлого. В 1945 году перед ним открывалось два пути. Один диктовался старым мышлением, культом силы и экспансии, вражды между народами. Это был путь возрождения военной мощи, мщения, реванша, и он неминуемо привел бы к новой катастрофе.
    И другой путь - путь отказа от милитаризма, сосредоточения интеллектуальной мощи нации, ее энергии и трудолюбия на созидательных целях. Выбрав его, Япония совершила прорыв к новой цивилизации, основанной на высоких технологиях, конструктивной состязательности, стремлении к социальной гармонии, щадящем отношении к окружающей среде.
    Именно поэтому Япония, долгое время отстававшая от наиболее развитых стран, своим беспримерным рывком в новую эпоху заставила политиков на Западе и Востоке задуматься: не ложны ли взятая ими стратегическая линия и приоритеты в общественном развитии? Не самоубийственна ли ставка на конфронтацию, гонку вооружений, и не пора ли взяться за поиски иной модели международных отношений?
    Я часто задумываюсь над теми крутыми переменами, которые за несколько последних лет произошли в моей стране. И каждый раз прихожу к выводу: мы обязаны были вступить на путь глобальных реформ. Попытка лишь подправить существующую в стране систему, не меняя ее основы, была бы малопродуктивна.
    Сталинская модель социализма основывалась на монопольном господстве государственной собственности, одной политической партии, подавлении всякого инакомыслия, свободы людей. Она сковывала творческие силы общества. Но особенно остро проявились ее негативные стороны при переходе экономики на интенсивные рельсы, новые технологии. И чем дальше, тем больше стали проявляться пороки системы. Но была и другая немаловажная причина постигшей нас исторической неудачи. Пагубное воздействие на социально-экономическое развитие страны оказала гонка вооружений. Гигантские средства перекачивались из гражданской сферы в военную. Попытка обеспечить военное превосходство, иметь вооружения, по сути дела равные совокупной военной мощи всех государств Запада, тяжелейшим образом отразилась на нашей стране и народе. Все новые и новые ресурсы бросались в пасть Молоха, а в результате страна хирела. Мы все больше откатывались не только от передовых, но и от среднеразвитых стран по уровню и качеству жизни.
    Теперь я хотел бы сказать о ценности демократии. Немало людей видело ошибочность старого курса. Многие спрашивали себя: для чего нам нужно столько атомных подводных лодок, столько оружия? Почему надо иметь самую большую в мире армию? Сомневались, говорили об этом в кругу близких людей, но ведь никто не имел возможности поставить эти вопросы открыто и потребовать изменения курса. Чтобы покончить с милитаризмом, надо было встать на путь демократии, нужны были гласность, свободные выборы, парламент, политический плюрализм, многопартийность.
    Жизнь преподнесла миру еще один поучительный урок. Не может считаться передовой страна, которая накопила гигантские вооружения, но имеет слабую экономику, отсталые технологии, неразвитую инфраструктуру, низкий уровень жизни.
    В то же время Япония и Федеративная Республика Германия по праву считаются великими державами, не имея ядерного оружия и многомиллионных армий. И главным образом потому, что они не были втянуты в безумную гонку вооружений. Впрочем, некоторые теоретики утверждают, что экономические гиганты должны теперь обзавестись и соответствующими военными арсеналами. Это было бы роковой ошибкой. Не вооружаться безоружным, а разоружаться вооруженным - вот единственно верный способ сохранить великую цивилизацию, созданную человечеством, обеспечить достойное будущее для наших потомков.
    Сегодня надо думать о том, как успешнее двигаться к новому миропорядку. В ближайшие годы необходимо свести к минимуму, а затем добиваться и полной ликвидации оружия массового уничтожения, резко сократить военное производство в мире, обеспечить урегулирование конфликтов в отношениях между государствами на основе баланса интересов.
    Я говорил только о военной угрозе. Но было бы большой ошибкой не видеть и других опасностей. Не слишком велика будет разница, если, сумев избежать ядерного пожара, мы не найдем способа справиться с этими новыми опасностями. Это - оскудение почвы, загрязнение воздуха и отравление океана; общее потепление под влиянием органических выбросов в атмосферу, грозящее всемирным изменением климата; расширение дыр в озоновом слое, предохраняющем жизнь от воздействия солнечной радиации; массовая гибель людей от СПИДа и наркотиков и многие другие опасности, с которыми человечество столкнулось на грани двух тысячелетий.
    Очевидна необходимость мобилизовать все защитные ресурсы цивилизации, чтобы противостоять этим угрозам. А между тем все еще продолжаются ядерные испытания, производители оружия соперничают за рынки сбыта, и есть режимы, которые тянутся к атомной бомбе.
    Мир в полном смысле слова находится на перепутье. Перед нами много сложных проблем, для решения которых нужны не только материальные средства и финансовые ресурсы. Мне думается, что сейчас необходимо изменить сами правила поведения государств на международной арене. Только отказавшись от эгоизма, от попыток перехитрить друг друга, выиграть что-то за счет других, можно рассчитывать на выживание человечества, на дальнейшее развитие нашей цивилизации.
    При этом я хотел бы особо подчеркнуть три момента.
    Первый - сейчас, как никогда ранее, нужно соединить политику с нравственностью. В мире, перенасыщенном угрозами, о которых только что шла речь, каждый шаг, каждое действие государств, да и не только государств, а и общественных организаций, движений, партий должны быть максимально ответственны.
    Второй момент, или, если хотите, требование нового времени - это, на мой взгляд, безусловное соблюдение международного права. Оно является сегодня результатом коллективного творчества по существу всех государств мира, входящих в Организацию Объединенных Наций. И то, что вырабатывается ими сообща, должно с такой же неуклонной решимостью проводиться в жизнь.
    И, наконец, третий - это справедливость. Было бы иллюзией считать, что можно уже сейчас, на нынешнем этапе общественного развития гарантировать всем и каждому удовлетворение насущных потребностей. Ради этого придется еще немало работать многим поколениям.
    Но и в нынешней обстановке можно и нужно добиться того, чтобы международные споры решались на основе справедливости и закона; чтобы сильные не подавляли слабых, а помогали им подняться на ноги; чтобы тех, кто идет на сознательное нарушение договоров и обязательств, ждало неотвратимое возмездие.
    Свое выступление перед вами, уважаемые жители Хиросимы, мне хотелось бы закончить такой мыслью. Человек не выбирает время, в котором живет. Одни довольны тем, что уготовила им судьба, другие, наоборот, проклинают ее. Но, думаю, высшая мудрость состоит в том, чтобы не жаловаться на свою участь, а сделать все возможное, чтобы улучшить условия своей жизни, прожить ее достойно.
    Каждое поколение получает в наследство от предшественников материальные и духовные богатства цивилизации и, в свою очередь, ответственно за то, чтобы сберечь это наследство, приумножить его для потомков.
    Нам с вами выпало жить в исключительно драматическое время - время острых проблем и небывалых возможностей. Выполнить с честью свою историческую миссию мы сможем только в том случае, если вне зависимости от своих политических взглядов, религиозных верований, философских убеждений постараемся понять друг друга, помочь друг другу, если будем действовать согласованно во имя лучшего будущего.
    Много разных мыслей рождает Хиросима. Но самая важная из них - это необходимость человеческой солидарности.

 

 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги