Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
17 августа 2011

Пресс-конференция М.С.Горбачева в агентстве «Интерфакс»

17 августа в центральном офисе «Интерфакса» состоялась пресс-конференция М.С.Горбачева.  

Экс-президент СССР дал негативную оценку нынешней ситуации в России.  "Если коротко отвечать - не  доволен", - сказал М.Горбачев в ответ на просьбу дать оценку ситуации в стране. "Сейчас нынешняя политика  и предложения действующей  власти -  это движение вспять", - добавил М.Горбачев. "Нам очень  надо  серьезно  разрабатывать программу  на  будущее  и улучшать ситуацию", - заявил экс-президент СССР.
 
 
Горбачев высказывается за обновление высшей власти в России
 
"Обновление высшего звена руководства  должно произойти", -  сказал М.Горбачев, отвечая  на  вопрос,  кто, по  его  мнению,  должен  стать президентом России.
 
"Моя позиция не нравится,  не довольны. Но, слушайте, что  же тут  особенного?  Мы   же  это   ввели  во  время   перестройки  -   два президентских срока, и все", - сказал М.Горбачев.
 
По  его  мнению,  "обновление  власти  обязательно  должно   быть". "Наступает время,  когда нужно  выбираться из  этой колеи  (власти)",  - заявил экс-президент СССР.
 
Кроме того,  М.Горбачев прокомментировал  критику в  свой адрес  со стороны СМИ по поводу его поведения во время событий 20-летней давности.
 
"Вы, газетчики  -  и  иностранные,  и  наши,  родные,  -  Горбачева критикуете: слаб, кисель,  примерно в  таких выражениях. Но  если бы  не этот кисель оказался в тот момент на  этом посту, черт его знает,  что у нас могли бы сделать", - сказал М.Горбачев.
 
 
 
Горбачев допускает  возможность лишь  отдельных элементов  авторитаризма для управления Россией
 
 
 Экс-президент СССР считает  неизбежными  отдельные  элементы  авторитаризма  в   управлении современной Россией,  однако  подчеркивает, что  политический  режим  не должен быть авторитарным.
 
"Мы должны знать, что при той ситуации, которая у нас в России,  не избежать авторитарных приемов. Но если это начинает перерастать в вообще авторитарный режим, а не отдельные  действия, когда ситуация толкает  на жесткие  меры,   -   это   разные  вещи",   -   сказал   М.Горбачев   на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
 
Отвечая на  вопрос  журналистов, что  будет  с Россией,  если  пост президента вновь  займет  Владимир  Путин,  экс-президент  СССР  сказал: "Россия будет  жить.  Убрать  я  Путина  не  могу.  Более  того,  я  его поддерживал все время, особенно на Западе".
 
По  мнению   М.Горбачева,   В.Путин   в   период   своего   первого президентского срока  сделал  очень многое  для  страны, что  важно  для россиян.
 
"Я думаю, с Путиным у российских граждан связано то, что он вытащил страну из ситуации хаоса после Бориса Ельцина. По сути дела, в некоторых секторах нашей жизни начинался спад - экономика была буквально  развалена,   медицина,   образование,   армия",   -   отметил экс-президент СССР.
 
"То, что сделал Путин в первый  период своего правления, - если  бы он ушел и больше ничем не занимался, он бы в истории навсегда остался  и с этим", - добавил М.Горбачев. 
 
 
Горбачев скептически относится к народному фронту
 
Экс-президент СССР Михаил  Горбачев заявил, что  важнейшей задачей  является  проведение честных  выборов  в России.
 
"Самое  главное  -   нужны  честные  выборы,   а  у  нас   голосует административный   ресурс", - заявил бывший советский лидер. При этом, отвечая  на вопрос,  кто, по его  мнению, может  заменить Владимира Путина и Дмитрия  Медведева на высших государственных  постах, Михаил Горбачев заметил: "Не сводится все к Путину и Медведеву".  Он подчеркнул,  что нужны  выборы губернаторов.  "А сейчас какие-то там изобретают ненужные организации, фронты  - не годится это", - сказал М.Горбачев.
 
 
Горбачев против монополизма "Единой России" в политической жизни страны
 
Бывший  президент  СССР   Михаил Горбачев призвал  отказаться от  политической монополии  партии  "Единая Россия", существующей, по его мнению, в стране.
 
"Не нужно  повторять  худший вариант  КПСС", "Я считаю,  что  если  режим действует  так,  чтобы  укрепить  свою власть, и все этому подчинено - это уже есть проблески авторитаризма", -заявил М.Горбачев.
 
"Я  за   то,   чтобы   наша  страна   продолжала   развиваться   по демократическому пути. Сейчас мы  находимся на полдороге", -  подчеркнул Горбачев..
 
 
Горбачев: Лукашенко "как-то изменился"
 
По мнению Михаила Горбачева, в последние  годы президент Белоруссии Александр  Лукашенко изменился в негативную сторону.
 
"Я Лукашенко всегда поддерживал и  защищал - он единственный  среди белорусских депутатов выступал против Беловежских соглашений", Вместе с  тем, по  мнению М.Горбачева,  сейчас А.Лукашенко  "как-то изменился". "Надо  быть  уверенным,  но   не  самоуверенным.  Взялся  за   Колю (малолетний сын А.Лукашенко  - ИФ) и  готовит его на  смену",  - заметил М.Горбачев.
 
 
 
Россия не изжила сталинскую административную систему
 
Экс-президент СССР Михаил  Горбачев продолжает уважать Ленина и считает,  что в нынешней России  по-прежнему отчасти используется сталинская система.
 
"Я представляю человека, который уважает Ленина. Если бы мы  пошли, изучая его уроки, мы  бы имели другую ситуацию", - заявил М.Горбачев.  В качестве одного из положительных примеров деятельности Ленина  он привел его действия, когда в ходе гражданской войны крестьяне  перестали поддерживать государство.  "Надо обладать  и  умом, и  смелостью,  чтобы сказать тогда, что мы пошли не тем путем. В итоге к 26-му году мы уже вышли на уровень 13-го года", - заметил М.Горбачев. "А потом появился Сталин и его административная система, и мы  пока живем, в какой-то мере используя эту систему", - сказал Горбачев.
 
 
Горбачев выступает за восстановление выборности губернаторов
 
М.Горбачев считает несовершенной современную избирательную систему в России и видит необходимость в восстановлении прямых выборов губернаторов.
 
"Теперь нет выборов губернаторов. Сколько ни спрашивают людей – они за то, чтобы  вернуть эти выборы.  Почему мы их  не выбираем?"
 
М.Горбачев  также  выразил  несогласие  с  тем,  что  в  России  на федеральном уровне отменены выборы по одномандатным округам. "Теперь что там напичкают, и какую игру проведет там партия - кому сколько  разрешат иметь?" - заметил он.
 
По словам М.Горбачева, в избирательное законодательство с 1993 года были внесены более 20 изменений.
 
Между тем,  по его  мнению, в  стране остается  целый ряд  проблем, которые  нельзя  решить  в  нынешних  условиях  -  вопросы  образования, здравоохранения и ряд других социальных задач.
 
"Нам  не  дадут  решать,  пока  будет  такая  система  формирования власти", - сказал М.Горбачев.
 
 
Горбачев видит перспективу и у политика Прохорова, и у его партии
 
Михаил  Горбачев считает, что  у  "Правого  дела"  во  главе  с  новым  лидером  Михаилом Прохоровым есть хорошие шансы пройти в Госдуму. "По-моему, он получит голоса для прохождения. А если учитывать опыт других партий, ему подкинут еще голосов".
 
М.Горбачев признался,  что  М.Прохоров  ему  нравится.  "Человек  интересный и  с  мыслями парадоксальными,  а  парадоксы рождают  идеи  и проекты", - считает бывший советский лидер".
 
Кроме того, М.Горбачев прокомментировал  и заявления М.Прохорова  о готовности стать  премьером. "Он  уже устал  от олигархии,  и надо  быть премьером. Я думаю - это  нескромность, нужно сделать ему замечание",  - сказал М.Горбачев, пожелав М.Прохорову в итоге успеха.
 
 
Горбачев будет голосовать на федеральных выборах
 
Экс- президент  Михаил  Горбачев заявил, что будет участвовать в выборах только как избиратель. Когда же  его  повторно  спросили, за  кого  он  будет  голосовать, М.Горбачев спросил: "А список мне дайте - за кого можно голосовать".

Интерфакс, 17.08.2011