Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
18 июня 2019

Круглый стол «Постсоветская сексуальная революция»: история и современность

 30 марта 2018 г. в рамках XXV Международного симпозиума ПУТИ РОССИИ. ГРАНИЦЫ ПОЛИТИКИ состоялся Круглый стол «Постсоветская сексуальная революция»: история и современность. 

Круглый стол был организован проектом «Клуб Раисы Максимовны» (Горбачев-Фонд),  Центром Балтийских и Восточноевропейских исследований, Университет Сёдерторн (Швеция) CBEES,  Журналом исследований социальной политики (НИУ Высшая школа экономики).

Стенограмма Круглого стола опубликована в вышедешем в свет сборнике: Пути России. Границы политики: сборник статей под общ.ред. М.Г.Пугачевой. – М.: Издательский дом «Дело». РАНХиГС, 2019. С.101-139

Вступление

Ольга Здравомыслова, исполнительный директор Горбачев-Фонда 

Инициатива проведения этого круглого стола принадлежит Юлии Градсковой, историку из Швеции, с которой мы как-то обменялись репликами в фейс- буке (это, кстати, о полезности социальных сетей) по поводу того, что тема постсоветской сексуальной революции, если и не забыта, то недостаточно от- рефлексирована именно в такой формулировке — «сексуальная революция». Конечно, в постсоветском обществе это явление, этот процесс не появились неожиданно, они, безусловно, имеют историю в России XX века. Существует достаточно большой корпус работ, в том числе и отечественных, которые так или иначе эти сюжеты затрагивают. И одновременно, тема, которую мы обсуждаем, непосредственно связана с юбилеем 1968 года на Западе. В протестных движениях 1968 года вопрос об изменении гендерных отношений и сексуальной революции сыграл важнейшую, хотя неоднозначную роль.

В ходе подготовки сегодняшнего круглого стола сложилось российско-шведское сотрудничество. С одной стороны, организатором круглого стола выступает «Клуб Раисы Максимовны Горбачевой» — постоянно действующий проект, существующий в Горбачев-Фонде с 1997 года, начавшийся еще при жизни Раисы Максимовны.
Другой организатор круглого стола — Центр Балтийских и Восточноевропейских исследований Университета Сёдерторн (Швеция). Наконец, постоянный партнер Горбачев-Фонда — «Журнал исследований социальной политики» (ЖИСП), который на протяжении многих лет поддерживает исследования социальной политики и гендерные исследования

Юлия Градскова, исследователь Университета Сёдерторн, Стокгольм
 
Как историк я давно интересуюсь 1968 годом в Западной Европе. И скорее с этой временной точки в истории начался и мой интерес к российской сексуальной революции, трансформации сексуальности, которая произошла в 1990-е годы в постсоветской России.

Сейчас в Швеции проходит много обсуждений, связанных с 1968 годом. Когда-то у меня была мечта найти книгу, которая могла бы объяснить, что это было — 1968 в Европе. Но, конечно, такой книги не существует, потому что история событий 1968 года в Западной Европе гетерогенна. Связано это с гетерогенностью памяти участников событий, групп, организаций. Написать историю 1968-го довольно сложно, но мне кажется, что есть много общего у той историей с тем, что произошло в России в начале 1990-х. Это вопрос для обсуждения, для дискуссии, которую мы начинаем сегодня и надеемся продолжать.
 
Стеннограма: доклады и дискуссия. Читать полностью