Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
18 февраля 2013

Григорий Померанц. Могила неизвестного зэка

 Фотография Олега Прасолова ("Российская газета)

16 февраля скончался Григорий Соломонович Померанц (1918-2013) – философ-гуманист, писатель, публицист.
В 2007 году он участвовал в конференции «1937-2007: Память и ответственность», которую проводил Горбачев-Фонд совместно с Международным обществом «Мемориал». Небольшая, но очень емкая по содержанию статья Померанца «Могила неизвестного зэка», посвященная Варламу Шаламову, появилась  в пятом выпуске «Горбачевских чтений».
Мы  публикуем эту статью в память о Григории Соломоновиче.
 
«Россия для Шаламова — культура, а не племя. Одна из редких радостей на Колыме — встреча с человеком, который помнит стихи Пастернака, прозу Бунина. Это его духовные земляки. И горечью на долгожданной воле были встречи с молодежью, усвоившей сталинскую антикультуру, сталинское деление на народ (трепетавший от любви к вождю) и врагов народа. Единственный народ, который Шаламов ненавидел, — это воры, ставшие союзниками плачей....
 
 Разум бывает хитер. Сталин умер, а дело его живет. Блатной мир, раскормленный в лагерях, вышел сегодня за зону, разлился по всей стране. Он достиг небывалой власти и влияния. Блатные нравы, вкусы, словечки усваиваются журналистами, банкирами, депутатами. Черное слово, которого Шаламов избегал, засорило язык. И страницы Шаламова, окрашенные ненавистью к ворам, звучат сегодня с неожиданной силой».
 

Полностью читать текст здесь