Дайана Майер-Саймон (США)Общественный деятель, активная участница экологического движения , основатель и первый президент организации «Глобал грин» (в составе Международного Зеленого Креста).
 Именно такие чувства я испытала, встретившись с Раисой Максимовной. Впервые я увидела супругов Горбачевых задолго до нашей личной встречи - по телевизору. Это было в 1985 году, накануне избрания Михаила Сергеевича на высший в СССР руководящий пост. В гостиной моего дома в южной Калифорнии был включен телевизор, и сообщение, которое зачитывал диктор, привлекло мое внимание. Потом на экране появилась эта пара, и вдруг мне подумалось, что сообщение это важное, и что люди эти окажут огромное влияние на мир. А потом у меня появилось предчувствие, что мы познакомимся и между нами возникнут какие-то личные отношения. Это был важный момент моей жизни. Я до сих пор очень живо его помню. Тогда мне показалось, что это – не более чем плод моей фантазии, но проходили недели и месяцы, а то чувство не ослабевало. Напротив, оно становилось все сильнее и сильнее. Шли годы. Я пристально следила за тем, что делает Горбачев, за ходом перестройки и гласности, за тем, как пала Берлинская стена, закончилась «холодная война», как начался путч, ушел Горбачев, распался Советский Союз, а потом - за тем, как Горбачев начал борьбу за сохранение окружающей среды. Я всегда симпатизировала Горбачевым – и в счастливые дни их триумфа, и в горькие минуты, и когда они снова добились успеха. В то время, когда Горбачев вновь появился на мировой арене, я стала партнером в консалтинговой компании, которая занималась экологией. Меня всегда интересовала охрана окружающей среды. С годами интерес усиливался - особенно после того, как я поработала сотрудником Сената США. Поэтому в 1993 году, когда я узнала, что Президент Горбачев стал основателем глобального экологического движения «Международный Зеленый Крест» (МЗК), я была в восторге. В июне того же года моя компания проводила Международный экологический форум, и мы немедленно пригласили Президента Горбачева принять в нем участие. 
 Но все сбылось. Встреча
 Несколько месяцев спустя, когда Горбачев приехал в США, Раиса сопровождала его, и именно тогда меня впервые представили ей. Порой в жизни бывает так: когда чего-нибудь очень ждешь и это, наконец, происходит, - испытываешь разочарование. Но когда я встретилась с Горбачевыми, - все было иначе. Особенно поразила меня Раиса. С самого начала нам было очень комфортно вместе, возникла какая-то удивительная близость. Я была единственным ребенком в семье, и когда я встретилась с Раисой Максимовной, у меня было такое впечатление, что у меня появилась родная сестра. И хотя между нами был языковой барьер, мы понимали друг друга без пространных объяснений. Мы быстро пришли к согласию друг с другом. Тогда я вспомнила Гёте, который говорил, что, бывает, при знакомстве между людьми возникает взаимопонимание, несмотря на разделяющее их расстояние - тогда земля превращается в цветущий сад. После встречи с Раисой Максимовной мир для меня расцвел! 
 Мы обе изучали философию и социологию, обе интересовались людьми, их жизнью, тем, как им удавалось выживать, преодолевая трудности. Мы обе болели душой за нашу Землю, за природу, за все живое, населяющее ее. У нас была похожая жизнь, и поэтому главные представления и ценности у нас тоже были схожи. Я испытывала к Раисе Максимовне восхищение и уважение, и наши взаимоотношения оказали огромное влияние на мою жизнь. Я всегда рассказываю одну историю, связанную с Раисой Максимовной. Когда Мэтт Петерсен, нынешний руководитель «Глобал Грин», только начинал свою работу в этой организации, его попросили, чтобы на заседании он представил Раису присутствующим - среди них было несколько ответственных чиновников из правительства, которые поддерживали нашу организацию. Когда Мэтту Петерсену предложили эту честь, он разволновался. Начал говорить и почувствовал на своей руке - руку Раисы. Он удивился и посмотрел на нее, подумав, что она оперлась на его руку, потому что хочет встать. Но когда он увидел ее добрую улыбку, то понял, что она дотронулась до его руки, чтобы успокоить его. Несмотря на языковой барьер, она догадалась, что он чувствует напряженность и неловкость, и захотела поддержать и успокоить его. Это только один пример чуткости, которую Раиса Максимовна проявляла к людям, стремясь сделать любую ситуацию комфортной для всех, кто в ней оказался. 
 «Новая дама» России Я часто думала, что, чуткость Раисы связана с ее детством. Она родилась в семье железнодорожника, и ее семье приходилось много раз переезжать. Поэтому, как она мне объясняла, она часто была «новенькой» в классе. Раиса очень рано научилась строить отношения с незнакомыми людьми, и это умение сослужило добрую службу, когда она стала «новой дамой» своей страны. 
 
 Раиса Максимовна умела одеваться с безупречным вкусом. Ее всегдашняя элегантность резко отличала ее от жен прежних советских руководителей, которые всегда держались в стороне, а в тех редких случаях, когда оказывались на виду, были одеты так, как будто только что вернулись с похорон. У Раисы Максимовны был собственный стиль. Его нельзя было приписать какой-либо конкретной стране - он был интернационален. В этом смысле она была, действительно, «новой светской дамой». Но Раиса Максимовна всегда учитывала традиции своей страны. Она поддерживала их и делала более современными, - это, само по себе, было «тихой революцией». Конечно, Горбачев, молодой, смелый и энергичный новый советский руководитель, которого так полюбили американцы, воспринимался совсем иначе, чем прежние советские лидеры, но Раиса всемерно содействовала утверждению этого принципиально нового образа.  
 Мало кто знает, что Раиса недолюбливала политику. Хотя при этом она успешно справлялась со своей ролью и всегда была обходительна. Оглядываясь назад, могу сказать, что Раиса Максимовна обладала настоящей царственностью. Не любя политику, она сумела найти для себя то, что было ей интересно, и в чем она могла полностью выразить себя: будучи рядом с мужем, она стала послом доброй воли. В этом качестве она проявила себя как истинная супруга Михаила Сергеевича Горбачева. Они почти всегда держались за руки и стали командой, которая изменила мир. Гораздо комфортнее Раиса чувствовала себя в университетских аудиториях, и когда Президент Горбачев читал лекции в Америке, в ее глазах непременно зажигалась искорка. В это время она по-настоящему чувствовала себя как дома и внимательно ловила каждое слово, которое произносил ее муж. Я была свидетельницей того, как после лекции, которую читал Горбачев в одном из американских университетов, ее тоже попросили выступить. И здесь проявился ее многолетний опыт преподавателя и лектора. Я увидела ту черту ее личности, которая редко проявлялась, но запоминалась и приводила в восторг аудиторию. После ее короткого неофициального выступления все встали и устроили Раисе овацию. Люди были под впечатлением от ее живости, красноречия, ее изысканной и вместе с тем простой манеры держать себя. Будучи истинной представительницей интеллигенции, она никогда не ставила себя выше других. Она сумела соединить разные миры - как на родине, так и в других странах. 
 В память о РаисеОна постоянно повторяла, что занимается исключительно общественной работой, а не политикой, но женщина с таким умом и образованием не могла не оказывать влияния на окружающих. Мне особенно запомнились ее слова: «Я убеждена, что вред, который наносится природе, разрушает человеческую душу. Это напрямую связано с ростом насилия в обществе. Спасти природу - значит спасти человечность». Она всегда поддерживала меня и с энтузиазмом относилась к работе, которой нам предстояло заниматься. От нее я научилась многому, в первую очередь, гибкости и вере в людей. 
 Она - хотя и недолго, была частью моей жизни, Она дала мне мужество поверить в то, что нас ждет лучшее будущее, что мы найдем способ спасти нашу планету, и что, в конце концов, человечество будет жить в гармонии с земной красотой. Она излучала деятельный оптимизм, который и сейчас живет в душах всех, кто знал и любил эту замечательную женщину. 
 
 
 
  | 
		
			
 
 
 
 
 
 
 
 
  | 
	

Как мы и предполагали, в силу своей огромной занятости Горбачев не смог приехать, но, к моему удивлению, очень скоро мне позвонили и передали приглашение принять участие в конференции МЗК в Москве, на которой будет присутствовать Президент Горбачев. В первый момент я остолбенела, потом стала объяснять, что у меня слишком мало знаний, чтобы участвовать в таком престижном мероприятии, но, в конце концов, я приняла приглашение. Радость переполняла меня, но почему-то мне все время казалось, что моя мечта не сбудется.
В августе 1993 года я прилетела в Москву на заседание МЗК, Это было увлекательнейшее приключение! Я понятия не имела, что будет на заседании, и с нетерпением ждала момента, когда, наконец, встречусь с Горбачевым, а может быть, и с его женой, - с людьми, которых я так часто видела по телевизору, и чью близость я постоянно ощущала. И вот настал момент, когда Михаил Горбачев крепко пожал мне руку и широко улыбнулся. Меня сразу покорило его обаяние, его улыбающиеся глаза и исходившая от него аура безусловной силы и власти. Во время конференции мне довелось провести с ним некоторое время. И он сам, и его организация произвели на меня больше впечатление. На конференции было принято решение просить меня стать основательницей американской экологической организации «Глобал Грин», которая впоследствии вошла в состав возглавляемого Горбачевым Зеленого Креста. Сразу же по возвращении из Москвы я принялась за эту работу. Меня переполняло счастье от сознания того, что мечта моя сбылась.
Мне казалось, что мы с Раисой все видим одинаково, что у нас одни и те же слова, мысли, чувства: так подружиться можно только один раз в жизни. Мы обнаружили, что у нас в жизни многое было похожим: мы обе выросли в маленьких городках, в небогатых семьях. Однажды, вспоминая юность, Раиса сказала: «Юность, конечно, - всего лишь миг, но именно этот миг, эта искра остается в сердце на всю жизнь». Может быть, именно потому, что мы обе сохранили в себе эту искру юности, нам ничего не надо было объяснять друг другу. И так все было понятно.
Она везде была рядом с мужем - элегантная, живая, чутко реагирующая на любую ситуацию. Одним из первых вопросов, который во время визитов журналисты задавали Горбачеву, был вопрос: «А Раиса Максимовна с Вами приехала?» Раису не просто очень любили - люди надеялись, что она всегда будет рядом с Президентом. 
Раиса постоянно была на виду, во всем принимала участие. Для этого требовалось большое мужество. Стали раздаваться критические голоса, что она якобы выходит за рамки дозволенного. Еще до того, как мы с ней подружились, я понимала, что Раиса знает об этой критике, но ничто не могло помешать ей: она остро чувствовала свою ответственность и ясно понимала, что должна всемерно поддерживать мужа, руководившего историческими преобразованиями.
Сегодня, когда я вижу русских красавиц, я всегда думаю о Раисе и о том, сколько смелости потребовалось ей, чтобы стать первой изысканной «дамой нового типа» в СССР.
Во время нашей встречи, которая оказалась последней, у нас с Раисой Максимовной выдалось время поговорить. Мы сели рядом, и тут Раиса взяла меня за руку и сказала, что из всех своих друзей в разных странах мира она считает меня одной из самых близких.Ей хотелось прожить долгую жизнь с теми, кого она любила, - с мужем, дочерью и двумя внучками. К несчастью, судьба распорядилась иначе. Раису глубоко уважали в разных странах мира, и в 1999 году, в момент ее безвременной кончины ее искренне оплакивали. Сомневаюсь, что на моем жизненном пути когда-либо вновь встретится человек столь же одаренный, как Раиса. В ней особенно привлекало то, что надежда никогда не была для нее способом убежать от действительности. Скорее всего, надежду ей давало врожденное и неодолимое жизнелюбие. И сегодня, научившись у нее так многому, я могу произнести слова, которые она вынесла в название своей книги: «Я надеюсь».




