Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Раиса Горбачева: Штрихи к портрету

Дмитрий Муратов (Россия)

Журналист, главный редактор «Новой газеты». Знаком с Раисой Максимовной с 1991 года. В Музее редакции хранится ее подарок – первый в истории «Новой» мобильный телефон образца 1993 года.


   


Письмо Горбачевой Р.М.


Дорогая Раиса Максимовна!

 

Россия. г.Самара. 1996 годЕсть и хорошие новости.

В Питерском Центре детской гематологии Вашего имени на открытии летали теплые шарики, прилеплялись к потолку. С фотографиями больных детей шарики. Вроде как их удержали, не дали улететь... Спасибо Вам.

Вас (как Вы и предполагали, улыбаясь) все-все полюбили и поняли в день Ваших похорон. Я стоял, слышал:

- Счастливая была...

- За то и не прощали.

Неприлично на Родине быть счастливой. Прилично платья пересчитывать в чужом шкафу.

Москва. Редакция «Эхо Москвы» 04.07.1999 годаЕще Ваша смерть, Раиса Максимовна, как-то прибила, - и они уже не поднялись в рост, - все разговоры про то, что Горби «знал про путч».

Когда поняли, что не только теми мальчиками на Арбате, но и Вами страна расплатилась. «Как в жертву ее принесли» - говорили в той же очереди...

Мне показалось в той очереди, что пробило всех, что брезгливость к насилию оценили, наконец. Что в Вашем принципиальном споре с Горби о народе («несет ли он сам вину за примирение с собственным рабством») – Вы все же проиграли, прямо в день прощания с собой и лично дали возможность Горби выиграть этот спор, потому что очень светло, и с чувством вины шли к Вам люди на Гоголевском бульваре.

...Но живые люди портятся быстрее, чем мертвые.

Без деталей, Раиса Максимовна. Снова циников назвали прагматиками, а пролитие крови – любовью к Родине. 

 

Ваши отношения с людьми и отношения с Горби дали нам шанс сделать страну добрей.

Я слышал, что у многих получается. Но шанс этот – индивидуальный.

При Вас было бы полегче. Я помню строгую веселость, когда за хмельным столом вы одной репликой прервали быдловатый разговор: «Вам важно, что этот человек еврей? Я же знаю его как прекрасного певца». Вот королевского этого ироничного гуманизма здорово не хватает...

Москва. Новодевичье кладбище...Дорогая Раиса Максимовна, хочу доложить Вам и о поведении Вашего мужа, Горбачева М.С. После выступления перед студентами МГУ, где я тоже был, подходит и говорит на ухо: «А поехали по девушкам?» Я, конечно, согласился. И

приехали мы к Вам. На Новодевичье. Ну, Вы, видели...

Следующий раз дайте ему сигнал: он загоняет себя работой!

Вы понимаете почему. Чтоб не думать о Вас ежесекундно. Просто за него иногда опасаешься. Вы его, как обычно, как тогда в Форосе, сберегите.

С любовью и восхищением

Ваш

Д.Муратов.

Август 2008 г.

 

 

Оглавление

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги