Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Проекты

К списку

Клуб Раисы Максимовны

"Клуб Раисы Максимовны" – постоянно действующий проект Горбачев-Фонда

«Клуб Раисы Максимовны» был создан Раисой Максимовной Горбачевой  для  обсуждения социально значимых проблем, для представления и практической поддержки проектов, способствующих развитию гражданского общества в России и предполагающих активное участие женщин в этом процессе. Клуб проводит дискуссии, научно-практические конференции, осуществляет исследовательские проекты и  благотворительные акции.

Клуб одним из первых начал публичное обсуждение многих актуальных проблем современной  России – таких как детская беспризорность,  рост насилия в обществе и семье, гендерное неравенство и препятствия участию женщин в  публичной политике, кризис системы образования, проблемы благотворительности и  социальной журналистики.

«Клуб  Раисы Максимовны» – это высокий профессиональный уровень экспертов и участников дискуссий. В мероприятиях Клуба  участвуют ученые, политики, общественные деятели, журналисты, представители общественных организаций.

Президент"Клуба Раисы Максимовны"  - Ирина Михайловна Горбачева-Вирганская

Вице-президент  - Ольга Михайловна Здравомыслова

 

История Клуба

Предложения о создании Клуба как места неформального общения и открытых дискуссий  регулярно приходили к Раисе Максимовне  Горбачевой от российских женщин. Они обращались с просьбой поддержать их  в стремлении участвовать в становлении гражданского общества и демократии в России. В марте 1997 года  был создан  "Клуб Раисы Максимовны". Его Президентом стала Р.М. Горбачева, а Вице-президентом – Ирина Вирганская, дочь Горбачевых.

30 октября 1997 г. прошла первая организованная Клубом конференция  "Современная Россия: взгляд женщины".  Выступая на ней, Раиса Максимовна говорила о том,  что  дискуссии Клуба открыты для всех, кто заинтересован в усилении влияния женщин в общественной жизни,  кто хочет, чтобы в российском обществе голос женщины  был наконец услышан, чтобы ее точка зрения на самые острые социальные проблемы была понята и принята. 

"Клуб Раисы Максимовны" сразу привлек к себе внимание. В дискуссии на конференции принимали участие и женщины и мужчины – деятели культуры, представители духовенства, активистки более чем сорока общественных женских организаций, ученые, журналисты.

Среди тем, обсуждавшихся в центре внимания Клуба,  одной из главных сразу стала тема «Дети в современной России». 18 февраля 1998 года прошел Круглый стол "Наши дети: образ будущего и практика воспитания". Вопросы, которые на нем обсуждались,  и сейчас остаются остро актуальными в российском обществе: Что мы делаем для будущего наших детей? Чего мы больше всего боимся, воспитывая наших детей?  Появится ли "потерянное поколение"? Чего мы ждем от наших детей, и какие модели счастья и успеха мы им предлагаем? Участники конференции обсудили несколько проектов, предложенных  общественными организациями (образовательных, клубов по интересам и т.д.). На конкурсной основе были отобраны проекты трех организаций. На их счета были перечислены деньги, полученные от зарубежных и российских спонсоров. 31 марта 1998 года в Московской гостиной «Общей газеты» состоялось награждение проектов - победителей

В продолжение разговора, начатого на Круглом столе, Клуб организовал конференцию, посвященную одной из самых тяжелых проблем современной России – детской беспризорности.  Конференция "Покинутые дети: завтра будет поздно"  состоялась 4 июня 1998 года. Она проводилась  Клубом совместно с Институтом ЮНЕСКО "Молодежь за культуру мира и демократии" и "Новой газетой".  Ученые, педагоги, активисты российских и международных общественных организаций, депутаты Государственной Думы РФ в своих выступлениях отвечали на вопросы, острота которых тогда только еще начинала осознаваться в обществе: «Беспризорная» Россия: что мы знаем о ней?, Можно ли вернуть “детей улицы”?, «Чужих»  детей не должно быть: есть ли шанс у России? «Клуб Раисы Максимовны» одним из первых публично заявил о катастрофичности ситуации с детской беспризорностью в России. На конференции было принято обращение к Президенту России, органам исполнительной и законодательной власти, средствам массовой информации. 

С  самого начала деятельности Клуба  регулярной темой дискуссий и исследовательских проектов стала тема  «Гражданская и политическая ответственность женщин в современной России». В 1998 – 1999 годах  ей были посвящены Круглый стол  и Международная конференция.

На  круглом столе "Современная структура власти в контексте гендерных отношений"  (11 декабря 1998 г.) была четко заявлена позиция Клуба: без активного участия женщин в политическом процессе демократизация России невозможна.

Международная конференция "Женщины и масс-медиа" (22 февраля 1999 г.) проводилась Клубом совместно с Женским инновационным фондом "Восток-Запад", Электронным документационным центром "Восток-Запад" и Итальянской ассоциацией "Женщины в развитии". На конференции были представлены  результаты социологического исследования «Женщины в средствах массовой информации», проведенного по инициативе Клуба. Материалы исследования впоследствии легли в основу книги  «Женщина в средствах массовой информации»  (авторы Ольга Здравомыслова и Наталья Кигай).

На конференции известные журналисты,  исследователи, политики обсуждали ключевую роль СМИ в продвижении "женской темы" и решении "женского вопроса". Открывая  конференцию,  Р.М. Горбачева  говорила: «Без союза женских организаций и прессы, журналистики – трудно изменить, переломить ситуацию  к лучшему, сделать реальными влияние женщин. Нужен  серьезный разговор о положении женщины, ее статусе в обществе, о ее проблемах, трудностях, о рождении новых тенденций, ценностей в жизни женщин России. Но как все - таки добиться этого? Ведь пресса сейчас, за редким исключением, зависима и в то же время то, о чем и как она информирует, описывает, анализирует, осмысливает, имеет огромное значение для общественного сознания, общественного мнения, стереотипов поведения. Надежда на то, что мы говорим это, не защищая позиций какой-то нации, клана или группы лиц. Это касается всех нас, всего  отечества. Надежда и на человеческий, профессиональный, моральный долг журналистов».

Конференция "Женщины и масс-медиа" оказалась  последним мероприятием Клуба, в котором приняла участие Раиса Максимовна Горбачева. Она ушла из жизни 20 сентября 1999 года.

Организация  международной научно-практической конференции "Человек и семья: преодоление насилия"  обсуждалась в Клубе с  участием Раисы Максимовны. Она горячо поддержала идею  дискуссии – нетерпимость к насилию, необходимость уничтожения его корней в семье, отношениях родителей и детей.   Конференция  была посвящена   памяти Раисы Максимовны и состоялась 28 - 29 мая 2000 года.  В  ее организации приняли  участие Институт «Открытое общество», Российский фонд культуры, Общество семейных консультантов и психотерапевтов. На пленарных заседаниях  выступили известные эксперты, авторитетные ученые из России, Германии, Великобритании, Швеции. В рамках конференции они провели также мастерские для семейных психологов, приехавших из российских регионов.  Выдающийся психолог Алиса Миллер (Швейцария) прислала доклад «Политические последствия дурного обращения с детьми», написанный специально для конференции  Клуба. Этот доклад (в переводе Натальи Кигай) и другие выступления участников конференции были  перепечатаны несколькими российскими СМИ,  появились на интернет-сайтах. Материалы конференции легли в основу сборника статей «Обыкновенное зло», изданного Клубом в 2003 г.

 

Деятельность Клуба с 2001 года

Две темы продолжают оставаться центральными в деятельности Клуба:

«Гражданская и политическая ответственность женщины  в России и мире», «Дети, семья, молодежь в современном обществе».  

Клуб активно включился в обсуждение реформы образования с самого начала ее разработки. В декабре 2000 г. прошел Круглый стол "Будущее школы –  школа будущего".  Выступившие на нем эксперты анализировали кризисные тенденции в образовании и подходы к его реформированию. 22 февраля 2001 года состоялась   конференция "Реформа школы: за и против". На ней впервые прозвучали  аналитические суждения и критические оценки, которые в дальнейшем воспроизводились в публичных дискуссиях, влияя на  осуществление реформы.

Клуб  стал  местом, где   регулярно  обсуждаются достижения и проблемы   нового направления  в российской социальной науке – гендерных исследований.  В декабре 2000 г.  совместно с  российско-канадской программой  «Университет Калгари – Горбачев-Фонд»  был  организован семинар «Гендерные исследования в России: состояние и перспективы». На нем собрались известные и начинающие  исследовательницы. Материалы семинара были опубликованы Горбачев-Фондом.

Развивая тему участия женщин в политике, Клуб совместно с  неправительственной организацией «Женская Информационная Сеть»  провел  13 июня 2001 года Круглый стол  "Женщина и выборы". Его участницы,  принимавшие участие в выборах разного уровня, говорили о явных  и скрытых барьерах, которые приходится преодолевать женщинам, рискующим идти в российскую политику.  По  материалам Круглого стола была опубликована брошюра «Женщина и выборы». Обсуждение, начатое на круглом столе, дало толчок организации конференции "Женщина и выборы" (11 января 2002 г.), которая была посвящена 70-летию со дня рождения Р.М. Горбачевой.  На конференции присутствовали активистки из многих регионов России, в ней принял участие М.С. Горбачев. Конференция осталась одной из самых заметных  публичных дискуссий об участии российских женщин в политике.

9-10 декабря 2002 года при участии Клуба и Женской Информационной Сети в Горбачев-Фонде состоялась  конференция «Современное женское движение России перед новыми вызовами». В ее работе приняли участие активистки женского движения из 20 регионов России. Обсуждались необходимость новой  стратегии женских организаций, консолидации женского движения и его участия в парламентских выборах 2003 г.  Велась прямая трансляция конференции  в Интернете.

Через пять лет после  первого обсуждения  в Клубе проблемы детской беспризорности в России, было решено подвести  предварительные итоги дискуссии 1998 г.  и проанализировать современную ситуацию. Состоялась   конференция "Покинутые дети: мы опоздали?" (20 декабря 2002 г.)

Площадка Клуба  была одной из первых, где началось  публичное обсуждение с участием широкого круга экспертов – социологов, психологов, сотрудников кризисных центров  - темы насилия против женщин в российских семьях. Клуб  был в числе инициаторов репрезентативного  социологического исследования и – совместно с Советом женщин МГУ – организатором  конференции "Общество и домашнее насилие"  (16 мая 2003 г.). На ней  были представлены и обсуждены  результаты  проведенного исследования.

Презентация результатов  социологического исследования «Проблемы детей-сирот в российском общественном мнении»  прошла в Клубе 30 января 2004 года.

В августе 2002 г. стартовал международный  исследовательский проект "Женщина третьего тысячелетия: гражданская и политическая ответственность российских женщин".Основными партнерами в проекте выступили: "Клуб Раисы Максимовны" и Университет Макгилла (Монреаль, Канада). Проект осуществлялся в рамках  российско-канадской программы  Университет Калгари – Горбачев-Фонд. В проекте приняли также участие исследователи из Шотландии и Южной Африки. Целевая группа – молодые профессионально-ориентированные женщины в возрасте 25 - 35 лет. Центральный вопрос проекта звучал так: каковы препятствия  участию молодых профессионально-ориентированных женщин в общественной жизни; каким образом знание и понимание этих препятствий может помочь их преодолению.


Авторы проекта – Ольга Здравомыслова, Наталья Кигай и Клаудиа Митчелл – исходили из  признания важности как женского, так и мужского опыта в  понимании того, с какими проблемами придется сталкиваться женщинам третьего тысячелетия. Поэтому участниками семинаров-тренингов наряду с женщинами были мужчины. Проект завершился международной конференцией, которая состоялась 30-31 марта 2004 года.

По результатам проекта были опубликованы три книги:

«Женщина третьего тысячелетия: гражданская и политическая ответственность» Материалы международной конференции  (ред. О. Здравомыслова). 

«Гендерное просвещение: вопросы и тексты для дискуссий»  (редакторы-составители О. Здравомыслова и Н.  Кигай)

Здравомыслова О., Кигай Н. «Представление о гендере связано с осознанием личности: Суждения, оценки, мнения российских женщин и мужчин». 

На круглом столе «Образование: общее благо или привилегия для избранных?»(30 ноября 2004 г.), организованном совместно с Институтом «Коллективное  действие» был продолжен разговор о реформе образования. 

Круглый стол «Дети сироты: успешность в самостоятельной жизни»  (совместно с Российской Академией образования) состоялся 1 декабря 2004 года.

Круглый стол «Гендерные проблемы в российских СМИ: 1985-2005 годы» (25 июня 2005 г.) прошел в рамках конференции «Перестройка 20 лет спустя. Гласность и развитие журналистики» . На тему круглого стола в сборнике статей «Гласность и журналистика» (Горбачев-Фонд, МГУ, 2006)  опубликована статья  Н.А. Ажгихиной.

Рост профессиональной компетентности работающих женщин, и усиление их позиций в бизнесе и управлении  стали центральной темой  конференции   «Эволюция женского лидерства: Россия, 1985-2005 гг.».  (29 сентября  2005 г.). Конференция была мероприятием Клуба, посвященным   20-летию Перестройки.

 Канадский опыт реализации гендерных инициатив и возможность его применения в России обсуждался на конференции, организованной Клубом совместно с "Программой обменов и консультаций в области управления" (проект GAEP, Канада) 16 - 17 октября 2006 г.

 Одной из ключевых проблем  современного мира, связанной с ростом влияния женщин в, был посвящен российско-финский диалог, состоявшийся 1 марта 2007 г.

24 сентября 2009 г. Клуб провел международную конференцию "Вызовы и ценности современного мира: диалог женщин" , приуроченную к десятилетию со дня смерти Р.М.Горбачевой.

В рамках проекта «Детство под защитой» Горбачев-Фондом совместно с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения были проведены Круглые столы «Системные долговременные программы как инструмент социальной политики в интересах детей» (15 апреля 2010 г.) и «Разработка российско-американских проектов в сфере защиты детства» (6 октября 2010 г.) и «Реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения: ситуация, опыт, проблемы» (15 марта 2011 г.), Круглый стол «Реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения: ситуация, опыт, проблемы». (15 апреля 2011 г.)  «Социальное сиротство: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы», посвященная 80-летию со дня рождения Р.М.Горбачевой (14 февраля 2012 г.), Круглый стол «Защищенное детство: Национальная стратегия и пути ее реализации» (21 сентября 2012), 

 

Круглый стол «Работа в сфере противодействия торговле людьми» (27 сентября 2012 г.)

Международная конференция «Женщина XXI века: новые возможности и новые вызовы». (6 декабря 2012 г.) 

Круглый стол «Исследования девичества: повестка дня и перспективы» (7 декабря 2012),  

Международная конференция «Роль женщин в формировании гендерной повестки 21 века» (20 марта 2013 г.)  

«О чем болит сердце»: в Таллинне открылась выставка, посвященная Раисе Максимовне Горбачевой (28 мая 2013 г.)  

Конференция «Социальная исключённость: понимание и опыт преодоления». (28 марта 2014 г.)

Круглый стол "Благотворительность в современной России: опыт и новые задачи". Посвящается памяти Р.М.Горбачевой 
 (1 октября 2014 г.)    

Круглый стол «Исследования девичества (Girlhood Studies):в эпоху перемен» (17 сентября 2015 г.), 

Международная конференция «Девичество в эпоху перемен: Гендерное равенство как культурная норма и социальная практика» (7 апреля 2017 г.)

"Постсоветская сексуальная революция": история и современность (30 марта 2018)

 

 

Книги, опубликованные по материалам  конференций и проектов  «Клуба Раисы Максимовны»:

1. Человек и семья: Преодоление насилия: Научно-практическая конференция. - М.: Горбачев-Фонд, 2000.-71 с.

 

2. Гендерные исследования в России: состояние и перспективы / Под ред. О.М. Здравомысловой; УКГФ.-  М.: Горбачев-Фонд, 2001.-51 с.

3. Женщина и выборы: Материалы круглого стола. – М.: Эслан, 2001.-111 с.

4. Здравомыслова О., Кигай Н. Женская тема в средствах массовой информации. - М.: Ассоциация журналисток, 2002.-152 с.

5. Обыкновенное зло: Исследования насилия в семье / Сост. и ред. О.М. Здравомыслова. – М.: Едиториал УРСС, 2003.-200 с.

6. «Женщина третьего тысячелетия: гражданская и политическая ответственность» / Ред О.М. Здравомыслова. - М.: Горбачев-Фонд, 2005.-160 с.

7. «Гендерное просвещение: вопросы и тексты для дискуссий» / Сост. и ред.  О.М. Здравомыслова, Н.И. Кигай. - М.: Горбачев-Фонд, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, 2005.-302 с.

8. Здравомыслова О., Кигай Н. «Представление о гендере связано с осознанием личности: Суждения, оценки, мнения российских женщин и мужчин». . - М.: Горбачев-Фонд, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, 2005.-121 с.

Раиса. Рассказ о жизни и деятельности Р.М.Горбачевой (1932-1999) 

 
 
 

Конференции

Новости

К 90-летию Карена Карагезьяна
6 октября 2025 года советскому и российскому журналисту, переводчику, соратнику М.С. Горбачева, многолетнему сотруднику Горбачев-Фонда Карену Карагезьяну исполнилось бы 90 лет. 6 октября 2025
Леониду Попову - 80!
Свой юбилей отмечает наш коллега Леонид Борисович Попов 18 сентября 2025
«Глобальный императив гуманизма». Выступление на церемонии вручения премий Канадского Красного Креста «Сила гуманности», Торонто, 11 апреля 2005 года 11 сентября 2025
30 августа - День памяти
Третья годовщина ухода из жизни Михаила Сергеевича Горбачева 30 августа 2025

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги