Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
11 мая 2005

М. Горбачев: Надо снова поднимать тему борьбы с пьянством, но одним нажимом эту проблему не решить.

 Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает необходимым снова поднять вопрос борьбы с пьянством и алкоголизмом.
"Надо обязательно эту тему поднимать, но с учетом уроков прошлого. Одним нажимом этот вопрос не решишь - необходимо, чтобы люди сами поняли, насколько опасно и разрушительно это зло", - сказал М. Горбачев в субботу "Интерфаксу".
Именно в этот день 20 лет назад, были опубликованы постановления партии и правительства, с которых началась антиалкогольная кампания.
По мнению М. Горбачева, "эту работу надо вести с перспективой на многие годы - по сути, навсегда".
"Нужно и воспитывать культуру потребления алкоголя, а, с другой стороны, у нас еще пьют потому, что много бед, нет работы, вот и заглушают выпивкой боль. Так что, прежде всего, нужно решать социальные проблемы, вопросы досуга, спорта, особенно все это касается молодежи", - отметил М. Горбачев.
По его оценке, сейчас проблема алкоголизма стоит еще острее, чем 20 лет назад. "По некоторым данным, потребление чистого алкоголя на душу населения у нас доходит до 17 литров в год. Между тем, когда мы начинали кампанию, этот показатель был немногим более 10 литров", - заметил М. Горбачев, напомнив, что когда последний российский император ввел сухой закон, потребление алкоголя составляло 2,8 литра на человека.
Вспоминая об антиалкогольном законе 1985 года, он отметил, что работа над ним, фактически, началась еще во времена Леонида Брежнева.
"Он долго колебался, потому что и сам любил поднять бокал, но пьянство настолько поразило страну, да и давление на него (Л. Брежнева) со стороны видных ученых, деятелей культуры было сильным, и он в итоге согласился", - рассказал М. Горбачев.
Он заметил, что позднее, когда проект закона был подготовлен, и его дали на обсуждение двумстам трудовым коллективам, "отзыв поверг всех в шок". "Люди обвиняли нас, что мы проявляем слюнтяйство и нерешительность, многие требовали вообще ввести сухой закон. Но мы на это все же не пошли", - сказал М. Горбачев.
Он выразил сожаление о том, что "из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно". "Но даже при всех минусах и перегибах, которые были во время антиалкогольной кампании, ее положительные результаты впечатляют. Без преувеличения, за 3 года кампании было спасено около миллиона жизней, поскольку до этого у нас ежегодно умирало 300 тыс. человек по причинам, напрямую связанным с пьянством", - подчеркнул М. Горбачев.
Кроме того, он обратил внимание на то, что за эти годы увеличилась рождаемость, а продолжительность жизни достигла самых высоких показателей за годы советской власти.
Накануне самый активный сторонник антиалкогольной кампании тогдашнего Политбюро Егор Лигачев также высказался за возобновление борьбы с пьянством.
"Надо заниматься не сочинением небылиц, не кощунствовать над этим, не издеваться над некоторыми слабостями и ошибками этой кампании, которые, конечно, были, а учесть все ее плюсы и минусы и всерьез начинать сегодня заниматься преодолением этого бедствия", - сказал Е. Лигачев "Интерфаксу".

Интерфакс, 07.05. 2005 г.

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги