Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
1 июля 2022

Письмо М.С.Горбачеву из Дрездена


Уважаемый господин Горбачев, дорогой Михаил Сергеевич!

   В последнее время я прочитал много книг о российских политиках, в том числе совсем недавно – Вашу книгу «После Кремля». В ней Вы цитируете несколько писем с благодарностью от российских граждан. Не знаю, получали ли Вы такие письма из Германии, где к Вам относятся с большим уважением, особенно в Восточной Германии. Так или иначе, я пишу Вам, чтобы выразить сердечную благодарность за все, что Вы сделали для меня, для народа Германии и для мира.
   Я родился в 1955 году в Карл-Маркс-штадте и вырос в ГДР. Из-за политической позиции моих родителей я и пять моих братьев и сестер постоянно подвергались дискриминации и притеснениям. Мне не разрешали держать экзамены на поступление в университет. Наше отношение к Советскому Союзу было очень двойственным. Нам предлагалось некритически принимать советский образ жизни и деятельности, хотя он совершенно не соответствовал нашим условиям.
На протяжении восьми лет я изучал русский язык, но, к сожалению, сегодня я не могу общаться на этом языке. Наши учителя русского языка выполняли свою работу без особого энтузиазма. Никто из них не учился у людей, для которых русский является родным. И поэтому им не удалось пробудить в нас, своих учениках, интерес к русскому языку. Уроки русского были для нас скучной формальностью.
   В 1968 году я стал проявлять сознательный интерес к политике. Именно в этом году Советская армия ввела танки и бронетранспортеры в район Рудных гор. Мы жили у границы с Чехословакией и спрашивали себя, что это означает. В Чехословакии хотели создать «социализм с человеческим лицом». Для нас в ГДР это было очень интересно. Но все наши надежды рухнули, когда 21 августа войска Варшавского Договора вторглись в эту соседнюю с нами страну. На протяжении нескольких дней по нашему городу двигались танки. С тех пор политика стала важнейшей частью моей жизни.
   Благодаря поддержке компании, в которой я работал, а также благожелательных товарищей из СЕПГ, я смог в конце концов получить заочное образование и стать инженером. Я участвовал в мирных инициативах церкви и в 1980-е годы писал письма Гельмуту Колю и Эриху Хонекеру, призывая их поддержать вывод ядерного оружия из Германии. Правда, я не знаю, дошли ли мои письма до адресатов. Я также отказался от военной службы с оружием в руках. Мне не хотелось оказаться в положении, когда я был бы вынужден стрелять в моих двоюродных братьев в Западной Германии. Таким образом я пытался внести свой скромный вклад в
позитивные общественные перемены в ГДР. Я был уверен, что СЕПГ не сможет до бесконечности продолжать вести свою прежнюю политику.
   И вот появились Вы. С самого начала у меня сложилось впечатление, что Вы открытый и честный человек и что Вы серьезно относитесь к тому, что говорите. Тем более болезненно я воспринял первоначальную негативную реакцию со стороны канцлера Коля и президента США Рейгана. К счастью, ситуация очень быстро изменилась, и Вы смогли убедить западных лидеров в Вашей воле к реформам и в Вашей личной добросовестности.
   В конечном счете, Ваша политика создала предпосылки для перемен в ГДР. Я участвовал в первых больших демонстрациях в Лейпциге в 1989 году. А потом пала Берлинская стена. Когда канцлер Коль очень быстро взял курс на объединение Германии, я поначалу был против этого. Теперь я вижу это по-иному. Если бы мы ждали дольше, то объединение Германии вполне вероятно могло бы и не произойти. То, что Вы дали согласие на объединение и вывели советские войска из Германии, стало для меня подарком судьбы. Впервые я получил возможность побывать в Западной Германии и встретиться с моими западногерманскими родственниками. Они так боялись «коммунистов», что никогда не бывали в ГДР.
   Сейчас я уже почти 32 года живу в свободной и демократической стране, где тоже есть свои проблемы. Однако я ни в коем случае не хотел бы снова жить при диктатуре. Я смог получить высшее образование и ученую степень. Мне довелось побывать во многих странах и узнать людей разных культур. Это побудило меня делать все от меня зависящее, чтобы сохранить Землю для человечества и способствовать миру и справедливости. Как и Вы, я оптимист. Придет время, когда и в вашей стране будут свободные и честные выборы, когда народ построит настоящую демократию и свободную, мирную и процветающую Россию. Вы заложили основу для этого. И за это я от всего сердца благодарю Вас.

Желаю Вам в Вашем преклонном возрасте даруемых Господом благ – терпения перед лицом всех трудностей, здоровья, любящих людей вокруг Вас и минут радости, делающих прекрасной повседневную жизнь.

С теплым приветом

Д-р Томас Бёттрих
Город Дрезден
26 июня 2022 года

 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги