Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
3 августа 2020

Международный симпозиум за мир 2020

В японском городе Нагасаки 1 августа состоялся Международный симпозиум, приуроченный к 75-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, - «На пути к запрещению ядерного оружия».

Симпозиум был организован городской администрацией Нагасаки во главе с мэром Тауэ и газетой «Асахи». В нем приняли участие мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, бавший заместитель министра иностранных дел Японии, профессор университета Рейтсумейкан Матодзи Ябунака, представители многих ведущих японских университетов. В дискуссии по удаленной связи участвовали бывший министр обороны США Уильям Перри и руководитель Бюллетеня ученых-атомщиков Рэйчел Бронсон.

В выступлениях всех участников звучала тревога в связи с вновь растущей угрозой использования ядерного оружия.

Уильям Перри заявил, что движение к миру без ядерного оружия не является невыполнимой миссией. Он вспомнил заявление лидеров СССР и США, сделанное ими более 30 лет назад во время встречи в Женеве, что в ядерной войне не может быть победителя, она никогда не должна быть развязана.

Рэйчел Бронсон призвала прекратить разрабатывать новые еще более разрушительные виды оружия. Необходимо вернуться к переговорам о сокращениях ядерных вооружений. Ведь стрелка часов судного дня остановилась всего в 100 секундах до полуночи. Мир еще не был так близок к катастрофе за все время существования наших часов, сказала Рэйчел Бронсон.

 

С обращением к участникам симпозиума выступил по видеосвязи М.С.Горбачев:


Уважаемые участники симпозиума!

Уважаемый мэр Тауэ!

Уважаемые представители газеты «Асахи»!

Дорогие коллеги, друзья!

Я рад приветствовать всех вас, принимающих участие в Симпозиуме за мир без ядерного оружия. Символично, что эта встреча проходит в городе Нагасаки, который, как и Хиросима, 75 лет назад подвергся атомной бомбардировке, оставившей десятки тысяч погибших и покалеченных людей, выжженную землю. К сожалению, мы не можем все вместе встретиться здесь сегодня по известной причине. Массовое заражение и гибель сотен тысяч людей от пандемии коронавируса – новый вызов, угрожающий современной цивилизации. Он обостряет прежние нерешенные проблемы. Человечеству необходимо совместно выработать комплексный и всеобъемлющий ответ, выйти на новый уровень международного сотрудничества для создания более надежной системы международной безопасности. И тема ядерного оружия должна находиться в центре внимания.

Я приветствую участие в Симпозиуме Уильяма Перри, который чуть больше года назад совместно с Джоржем Шульцем и Сэмом Нанном опубликовал в газете «Уолл-стрит Джорнэл» статью, которая начинается с сурового предостережения: «США, их союзников и Россию поразил опасный политический паралич, который, - будь то по ошибке или недосмотру, - может привести к военной конфронтации и даже применению ядерного оружия впервые за все время его существования». Налицо непосредственная угроза «ядерного противостояния, еще более опасного, дезориентирующего и экономически затратного, чем холодная война». Я разделяю тревогу авторов статьи и поддерживаю их предложения, поскольку сам неоднократно предлагал сделать именно это: возобновить стратегическое взаимодействие между США и Россией, выделить во всем комплексе российско-американской повестки дня, как главный приоритет, вопросы предотвращения новой гонки вооружений и дальнейшего сокращения ядерного оружия, а также обеспечения стратегической стабильности; подтвердить заявление, сделанное мною и президентом Рональдом Рейганом в 1985 году: в ядерной войне не может быть победителя, она никогда не должна быть развязана. Считаю, что в российско-американском диалоге необходимо рассмотреть не только конкретные вопросы – например, проблему ракет средней дальности, которая обострилась после выхода США из Договора РСМД, и продление договора СНВ-3 – но и принципиальные вопросы мира и безопасности и прежде всего необходимость возобновить движение к миру без ядерного оружия.

В этой связи можно только приветствовать обращение ведущих американских ученых, среди которых 10 лауреатов Нобелевской премии, к президенту Трампу с просьбой не возобновлять испытания ядерного оружия.

Я приветствую г-жу Рэйчел Бронсон, возглавляющую Бюллетень ученых-атомщиков. К сожалению, стрелка на ваших Часах Судного Дня вновь приблизилась к критической отметке. А ведь совсем недавно благодаря усилиям прежде всего СССР и США удалось отвести угрозу ядерного апокалипсиса, прекратить холодную войну, выйти на сотрудничество по многим важнейшим проблемам, стоящим перед человечеством. Я надеюсь, что вы будете продолжать вашу чрезвычайно важную деятельность по информированию и предупреждению человечества о грозящей катастрофе.

Дорогие друзья! Мы – как представители гражданского общества – должны возглавить и вновь развернуть всемирную кампанию против гонки ядерных вооружений, за сокращение ядерных арсеналов и, в конечном счете, за полную ликвидацию ядерного оружия.