Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
3 августа 2020

Газета «Сэйкё»: К 30-летию первой встречи президента Сока Гаккай Интернэшнл Дайсаку Икеды с президентом СССР М.С. Горбачевым

1/1

Искренний диалог способствовал открытию новой страницы в истории японо-российской дружбы

27 июля 1990 г. в Московском Кремле состоялась первая встреча президента Сока Гаккай Интернэшнл Дайсаку Икеды с президентом СССР М.С. Горбачевым. Во время беседы, продолжавшейся час 10 минут, были затронуты такие вопросы, как текущая ситуация и значение политики «перестройки» М.С. Горбачева, роль молодежи и другие.

В ходе встречи, когда президент Икеда выразил надежду на то, что визит президента М.С. Горбачева в Японию состоится в скором времени, М.С. Горабочев четко заявил о своей готовности и желании совершить свой визит в Японию следующей весной. Данные его слова как важнейшая новость немедленно распространились по всей Японии. Таким образом их беседа способствовала открытию новой страницы в истории японо-российской дружбы.

В 1985 г. Михаил Сергеевич Горбачев занял пост высшего руководителя страны Генерального Секретаря ЦК КПСС и стал проводить экономическую реформу и политику гласности. Кроме того, добиваясь разрядки международной напряженности, он начал политику «нового мышления», стимулировавшую сближение Советского Союза со странами Запада, Китаем и Восточной Европой.

Генеральный секретарь М.С. Горбачев прилагал огромные усилия для ядерного разоружения и ликвидации ядерного оружия. Однако его искреннее стремление в первые годы подвергалось непониманию и строгой критике. В такой ситуации в 1986 г. РИА Новости опубликовало статью Д. Икеды, поддерживающую политику М.С. Горбачева. И в следующем году журнал «Новое время» также поместил на своих страницах статью Д. Икеды с аналогичным содержанием на русском, английском и французском языках.

Труды Михаила Сергеевича Горбачева дали свои плоды, и в 1987 г. между СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а в 1989 г. на Мальтийском саммите генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев и президент США Джордж Буш провозгласили окончание «холодной войны», что поставило точку глобальной конфронтации.

Встреча президента Д. Икеды с президентом СССР М.С. Горбачевым состоялась на фоне такого важного поворота в мировой истории.

В начале встречи президент Д. Икеда шутя сказал: «Уважаемый президент, сегодня я к Вам приехал, чтобы поспорить с Вами. Предлагаю Вам провести горячую дискуссию по различным вопросам, откровенно высказывая свое мнение, во имя мира и ради укрепления японо-советских взаимоотношений». На это Горбачев ответил, что он также предпочитает искренние и откровенные диалоги, и ему кажется, что они с Д. Икедой являются давними друзьями.

В ходе беседы Михаил Сергеевич Горбачев оценил идеалы Д. Икеды и его подход к гуманистическим ценностям. Он отметил, что новое мышление в рамках Перестройки близко по духу философии Д.Икеды. А Д. Икеда подчеркнул, что их объединяют общие мысли, в центре которых стоит человек.

В апреле 1991 г. Михаил Сергеевич Горбачев, как и обещал, нанес официальный визит в Японию, где снова встретился с Д. Икедой. С тех пор между ними состоялось 10 встреч в Токио, Осаке и Москве. На основе их диалогов была издана книга под названием «Моральные уроки XX века».

Встреча, проходившая 30 лет назад, до сих пор не теряет свою актуальность и значение. Их убеждения в том, что нет ничего важнее ценностей свободы и достоинства личности, мира и спокойствия общества, будут востребованы и в XXI веке, трогая сердца многих людей в мире.

Комментарии проректора университета Сока г-на Танака:

Я уверен, что неслучайно было отрыто отделение русского языка при филологическом факультете нашего университета в апреле 1990 г. именно накануне встречи нашего основателя Д. Икеды с президентом М.С. Горбачевым. Михаил Сергеевич Горбачев посещал наш университет дважды – в 1993 и 2007 гг. Во время его первого визита в 1993 г. по инициативе нашего основателя было посажено дерево сакуры в честь супругов Горбачевых. Эта сакура каждый год распускает свои прекрасные цветы, словно символизируя неизменную дружбу Д. Икеды с четой Горбачевых. Я слышал, что каждый раз когда наши сотрудники связываются с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, он всегда интересуется, как чувствует себя его сакура.

Рад отметить, что на открытие Русского центра, создаваемого Фондом «Русский мир» в разных странах мира для изучения русского языка и культуры, господин Горбачев прислал нам свое поздравление, в котором он пожелал нашему университету и впредь способствовать расширению и углублению дружеских связей между Россией и Японией.

В этом году исполняется 30 лет с момента встречи нашего основателя с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и начала серьезного обучения русскому языку в нашем университете. В настоящее время число наших российских вузов-партнеров достигло 12. Мы полны желания прилагать еще больше усилий для распространения знаний о русской культуре в Японии, а также для подготовки хороших специалистов, способствующих развитию японо-российской дружбы.

«Сэйкё»

27 июля 2020 года 

Дайсаку Икеда — японский религиозный и политический деятель, почетный президент международного буддийского культурно-образовательного общества «Сока Гаккай Интернэшнл»