Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
5 ноября 2019

Встреча в Горбачев-Фонде

1/12

5 ноября М.С. Горбачев встретился в Горбачев-Фонде с бывшими президентами ФРГ и Польши - Кристианом Вульфом и Лехом Валенсой. Поводом для встречи европейских политиков послужило предстоящее 30-летие падения Берлинской стены. 

Кристиан Вульф, которого сопровождал посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр, передал М.С. Горбачеву письмо президента ФРГ Ф.-В. Штайнмайера. Он выразил бывшему президенту СССР признательность народа Германии за позицию, занятую нашей страной тридцать лет назад. Без этого мирное объединение Германии было бы невозможно. Немцы помнят об этом и благодарны вам, сказал К. Вульф.

Лех Валенса также подчеркнул выдающуюся роль М.С. Горбачева в прекращении холодной войны. Старая эпоха ушла в прошлое, и это огромное достижение, сказал он, но здание нового мирового порядка еще не построено, даже не заложен его фундамент. Демократии угрожают популисты, демагоги, апатия избирателей.

Между собеседниками завязалась оживленная дискуссия о связи прошлого, настоящего и будущего, о том, что необходимо сделать, чтобы надежды, возникшие в годы больших перемен в Европе и мире, стали реальностью. М.С. Горбачев особо подчеркнул необходимость продолжения борьбы за ядерное разоружение: «Я говорю об этом во всех своих интервью, статьях, выступлениях. И пока есть силы, буду об этом везде говорить».

«Я очень рад, - сказал Кристиан Вульф, - что вы, два президента, по-прежнему активны, неравнодушны, боретесь за лучшее будущее».

Михаил Сергеевич Горбачев подарил гостям свою недавно вышедшую книгу «Что поставлено на карту: будущее глобального мира».

Затем к М.С. Горбачеву и его гостям присоединилась группа деятелей культуры и бизнеса из ФРГ, в том числе участники рок-группы «Скорпионс», прославившейся в 1980-х годах своей песней «Ветер перемен», которую они посвятили перестройке. М.С. Горбачев обратился к гостям с приветствием:

       «Приветствую вас, дорогие друзья, накануне важной даты – 30-летия падения берлинской стены. 

       Эта стена разделяла город, народ, страну, Европу. Немцы – по обе стороны стены – потребовали ее ликвидации: «Мы один народ».

       Наверное, день падения стены – самый радостный в немецкой истории.

       В этот день все мы почувствовали: дело идет к объединению Германии. И встал вопрос: как будет идти этот процесс? Как он будет воспринят соседями, другими европейскими странами, союзниками, советскими людьми, русскими?

       Процесс объединения развивался стремительно. Этого никто не ожидал. Были в этой связи тревоги и беспокойства.

       В такие исторические моменты проверяется ответственность и мудрость государств и их лидеров.

       И мы можем сказать: они выдержали это испытание.

       Немцы заявили о своих чаяниях и требованиях мирно. Они продемонстрировали, что усвоили уроки истории. 

       И наш народ пошел им навстречу, с пониманием отнесся к их устремлениям.

       Два народа перевернули трагические страницы прошлого. Эти народы – немцы и русские – главные герои объединения.

       И все другие действующие лица этого исторического и драматического процесса тоже действовали ответственно. И он завершился мирно.

       Сегодня и каждый раз, когда мы отмечаем эту годовщину, мы должны сверять нынешнее положение вещей в Европе с тогдашними надеждами и ожиданиями людей.

       Люди надеялись, что разделению Европы пришел конец. Они надеялись на наступление новой эпохи мира, сотрудничества, созидания. Они надеялись, что вся Европа станет нашим общим домом.

       Мы пока еще далеки от осуществления этих надежд. 

       В Европе не была создана надежная архитектура общей безопасности, система предотвращения и урегулирования конфликтов. А она очень нужна нашему континенту! В этом нас убеждает горький опыт последних нескольких лет.

       С этим нельзя мириться. Нельзя опускать руки. Я верю, что нынешний кризис можно преодолеть. Я верю, что нынешнее поколение лидеров способно проявить мудрость и ответственность, восстановить диалог и доверие.

       Каждый из нас может внести свой вклад в преодоление конфронтации. Поэтому, поздравляя вас с замечательной датой, я хочу пожелать всем нам последовательно и убежденно бороться за Европу без стен и разделительных линий, за действительно новую Европу, которой будут гордиться ее народы. 

Фото: Никиты Маркова