Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
21 октября 2019

Интервью М.С. Горбачева газете «Вельт ам зонтаг»

Штефан Ауст, Гюнтер Берг и М.С. Горбачев. 24 сентября 2019. Горбачев-Фонд
1/2

 20 октября 2019 года, немецкая газета «Вельт ам зонтаг» опубликовала на нескольких полосах интервью Михаила Сергеевича Горбачева, которое он дал издателю газеты, известному немецкому журналисту Штефану Аусту. Поводом для интервью стало 30-летие со дня падения берлинской стены, которое широко отмечается не только в Германии, но и в Европе и во многих странах мира.

М. С. Горбачев обратил внимание своего собеседника на контекст, в котором стало возможным разрушение стены, символизировавшей «железный занавес» между Востоком и Западом. Он подчеркнул, что курс нашей страны на глубокие реформы внутри страны    подкреплялся стремлением  «избавить нашу планету от угрозы ядерного холокоста». Сначала удивление, а потом и ответные шаги «вызывали наши шаги по разоружению, открытое движение от вражды к добрососедству». Впервые за много лет «доверие стало преобладать в международных отношениях».
 
«Таков был контекст, - продолжал М.С. Горбачев, - когда я должен был уже непосредственно осмыслить проблемы, связанные с возможным воссоединением Германии. Свою задачу я видел в том, чтобы процесс сближения и объединения, в высшей степени эмоциональный, прошел без каких-либо «взрывов» с непредсказуемыми последствиями, прошел, как говорят немцы, «в условиях мира». Он так и прошел, и этим, мне кажется, я могу гордиться».
 
Отвечая на вопрос о действиях западных политиков после окончания холодной войны, М.С. Горбачев сказал:
 
«Окончание холодной войны было нашей общей победой, но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. И, кстати говоря, средства массовой информации пошли у них на поводу. При этом не подумали: а как это будет воспринято в России, русскими, которые столько сделали для прекращения холодной войны и гонки вооружений. И как это повлияет на политику и на отношения между Россией и Западом - об этом тоже не подумали. И начали вести себя так, как будто теперь Западу все позволено: применять силу без санкции Совета Безопасности ООН, нарушать международные договоры, навязывать свои условия... В Европе вместо создания новой архитектуры общей безопасности пошли по пути расширения НАТО и объявления этого альянса гарантом безопасности на нашем континенте и за его пределами. В целом приходится констатировать, что западные политики не выдержали испытания новой эпохой. В этом корень и первопричина нынешних проблем».
 
В то же время, отметил бывший президент СССР, «в последнее время в Европе некоторые политические деятели все серьезнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны. Об этом, я знаю, задумываются и в России. Убежден, что Германия может и должна внести весомый вклад в этот процесс».
 
«Каким вы видите сегодняшний мир? – спросил Ш. Ауст. - Сегодня он опаснее, чем был тогда, когда конфликт Восток-Запад был по крайней мере определенным и понятным? Может быть, он столь же опасен, но менее прозрачен?»
 
Ответ М.С. Горбачева: «Неужели кто-то ностальгирует по «определенным и понятным» временам холодной войны? Это было бы большой глупостью. Давайте все-таки анализировать сегодняшние проблемы и вызовы и смотреть вперед, а не назад. Проблем и вызовов очень много. Надо избавляться от оружия массового уничтожения, не допустить новой гонки вооружений, надо спасать климат, окружающую среду, решать проблемы бедности и неравенства. И все это можно сделать. Но можно сделать только вместе, объединив усилия. Это главный вызов сегодняшнего дня».