Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
6 марта 2007

"Влияние женщин в обществе: российско-финский диалог"

     1 марта в Горбачев-Фонде прошла Международная  конференция «Влияние женщин в обществе: российско-финский диалог». Эта конференция стала первым мероприятием финско-российского фестиваля "Yhdessa-Вместе", ее организаторы  – Горбачев-Фонд и Посольство Финляндии в РФ.
     Открывая конференцию Харри Хелениус, Посол Финляндии в России, подчеркнул, что тема конференции, с которой начинается финско-российский  фестиваль, выбрана не случайно. Финляндия – первая страна в мире, не только предоставившая женщинам равные избирательные права, но и право баллотироваться в парламент, а политика гендерного равноправия – важная часть социальной политики современной Финляндии.
     Ведущая конференции, вице-президент Горбачев - Фонда Ирина Горбачева-Вирганская, поблагодарила финских коллег за инициативу начать фестиваль  дискуссией о гендерном равноправии – одной из важнейших  ценностей современной демократии.  В то же время результаты опросов, которые  проводятся в последнее время в России, не могут не настораживать: большинство российских граждан не считают себя  европейцами и не разделяют  ценности европейской демократии. В этом выразился  российский опыт 90-х годов. Он заставил многих  людей разочароваться в ценностях демократии,  поэтому  само название фестиваля – «Вместе» - очень символично. Особенно важно то, что в российско-финском диалоге участвуют  женщины,  личный и профессиональный опыт которых  - пример того, как тяжело утверждается  в культуре и социальных отношениях норма гендерного  равноправия.
     Элизабет Рен, в прошлом министр обороны Финляндии, отметила, что в ее стране  женщины  уже имеют  довольно длительный опыт участия во власти, и,  тем не менее, им не всегда легко удается заставить общество услышать себя. Одна из важнейших проблем, к решению которой необходимо привлекать женщин, это проблема насилия. Необходимо не только бороться с насилием внутри страны - бытовым, семейным, но и с насилием в мире. Во время войн женщины страдают не меньше мужчин, поэтому женщины  должны активнее  привлекаться к миротворческим процессам, им необходимо  участвовать в переговорах конфликтующих сторон, помогать в реабилитации жертв насилия. Омбудсмен по делам равноправия в Финляндии Пяйви Романов рассказала о законодательстве, обеспечивающим гендерное  равноправие. Ключевыми моментами такого закона являются: запрет на дискриминацию по гендерному признаку; оговаривание в законе обязанности органов власти, правительства, работодателей и образовательных учреждений по активному обеспечению равенства прав мужчин и женщин; судебная защита лиц, считающих, что по отношению к ним была проявлена дискриминация по половому признаку.
     О роли женщин и их влиянии на принятие решений в России  говорила в своем выступлении Ирина Хакамада, Президент фонда «Наш выбор». В России есть хорошее законодательство, обеспечивающее равные права мужчин и женщин, но,  оно не работает. Одна из причин такого положения вещей – устойчивые патриархальные традиции. Сладить с ними трудно, но можно. Необходимо влиять, формировать новые традиции, ориентируясь, в первую очередь, на молодое поколение.  В обсуждении докладов приняли участие Светлана Айвазова (Институт социологии РАН), Магдалена Сластушинская (МФ Красного Креста), Ольга Малинова (РАПН), Мария Рассохина (МШСЭН).
     Стенограмма Конференции будет опубликована на сайте Горбачев - Фонда.

 

 
 
 

Конференции

СМИ о М.С.Горбачеве

В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга
Дмитрий Петров — к 30-летию вручения Михаилу Сергеевичу Горбачеву Нобелевской премии мира. Газета.ру

Книги